이야기 도둑 생각말랑 그림책
그레이엄 카터 지음, 루이제 옮김 / 에듀앤테크 / 2021년 3월

이야기 도둑 / 그레이엄 카터 / 루이제 역 / 2021.03.12 / 에듀앤테크 / 생각말랑 그림책 / 원제 : The Story Thief (2021년)

화면 캡처 2021-03-22 054246.jpg

책을 읽기 전

그레이엄 카터 작가님의 작품이라니 반가웠어요.

얼마 전 읽었던 <신비한 새 친구 / 에듀앤테크>가 좋아서 기억하지요.

어떤 이야기일지 기대되네요.

줄거리

SE-dec435d7-148a-4b4b-ba09-690a402138b0.jpg

올리브는 수줍음이 많아서 바위섬 도서관에 책을 빌러 갈 때 빼고는 집 밖으로 잘 나가지 않았어요.

책을 빌려서 집으로 돌아가던 길에 책 한 권이 물에 빠져 버렸어요.

SE-b2c80f9e-2a00-4f76-b2f6-af1027ac45bb.jpg

떨어진 책은 바닷속 깊은 곳까지 내려가 잠들어 있던 괴물을 깨웠지요.

책을 처음 본 괴물은 책이 뭐 하는 물건인지 궁금해서 몰래 올리브를 따라 섬마을로 가지요.

SE-254d66ea-86d6-426e-831f-269bf9e303d6.jpg

괴물은 그 신기한 물건이 사람들을 행복하게 만든다는 걸 보고 깜짝 놀랐지요.

결국 마을에 있는 모든 책을 훔치고, 동물들의 책까지 가져갔어요.

SE-15c62aff-52f3-4edb-8796-3b4f7d9a6fb8.jpg

마을 사람들은 책을 훔친 이야기 도둑을 쫓을 용기가 없었지요. 올리브만 빼고요.

올리브는 이야기 도둑에게서 책을 되찾아 올 수 있을까요?

책을 읽고

아이가 소중히 생각하는 보물, 괴물이 탐내는 신기한 물건은 바로 책이었지요.

괴물이 책을 알게 된 모습은 마치 아이가 눈앞에서 펼쳐진 마술에 빠져드는 것 같네요.

그럼요. 그 무한한 상상의 세계를 알게 되면 행복해지면서 가장 소중한 보물이 되는 거죠.

괴물이 책이라는 보물을 훔쳐 왔지만 그 쓰임새를 알지 못해서 블록 놀이, 머리에 높이 쌓기,

책 위에서 잠자기를 해보지만 도통 자신을 행복하게 만들어주지는 못하기도 하지요.

역시 물건도 쓸 줄 아는 사람들에게 가야지만 물건의 효용 가치가 높아지는 것 같아요.

뭐~ 모르면 배우면 되지요. 모르는 것은 나쁜 것도, 죄도 아니지요.

<이야기 도둑>은 책의 다양한 매력에 대해 이야기하는 그림책이라고 생각해요.

그중에서도 책을 읽고 행동으로 옮겨지는 그 부분에 대한 이야기를 하고 싶어요.

책을 읽고 자신이 좋아하는 책을 찾기 위해 모험을 떠나는 올리브의 용기, 지혜도 멋지지만

모르는 것에 대한 기쁨을 알기 시작해서 자신이 느꼈던 즐거움을 함께 즐기고자 하며

'올리브와 문어 이야기 배'를 통해 나눔을 갖는 이야기 도둑의 모습이 더 멋지네요.

무언가를 알고 나누는 것이 얼마나 즐거운 일이지 알기에

주인공 '이야기 도둑'의 어설픈 행동에도 더 즐거워지는 것 같아요.

저도 그림책을 알기 시작하고 함께 나누는 것이 얼마나 즐겁고 신나는 일인지 알거든요.

오히려 시간이 갈수록 더 열정이 생기고, 더 즐거워지고, 더 행복해지네요.

이야기 도둑이 자꾸 책을 훔치는 것도 이해가 된다니까요.

새로운 그림책을 발견하면 소장까지 하게 되고 절판된 책을 보면 더 욕심이 생기니까요.

공간의 압박에 그림책을 정리해야 하지만 소장 중인 그림책 한 권, 한 권이

소중하고 의미가 있다 보니 책장이 넘쳐나네요.

분명, 저의 책장만 그런 것은 아닐 거예요.

- 그레이엄 카터 작가님의 작품 -

화면_캡처_2021-03-15_001050.png

그레이엄 카터는 영국 출신의 일러스트레이터이지요.

애니메이션 제작자, 작가 전시회를 열기도 했고, 판화 제작자이기도 하네요.

저는 <신비한 새 친구 / 에듀앤테크>로 작가님을 알게 되었지요.

<신비한 새 친구> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/222145118594

- <이야기 도둑> 독후 활동지 -

화면_캡처_2021-03-15_001129.png

<이야기 도둑>의 원작 <The Story Thief>을 출간한 영국 출판사 Andersen Press에서

<The Story Thief>의 독후 활동지를 무료 다운로드할 수 있게 해 주셨네요.

다양한 활동을 할 수 있게 모두 아홉 장의 독후 활동지가 있어요.

아래 링크로 가시면 확인해 보실 수 있어요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.