병아리 - 위대한 작가의 탄생 빨간콩 그림책 9
다비드 칼리 지음, 다비드 메르베이유 그림, 김영신 옮김 / 빨간콩 / 2021년 1월

병아리 - 위대한 작가의 탄생 / 다비드 칼리 글 / 다비드 메르베이유 그림 / 김영신 역 / 빨간콩 / 2021.01 빨간콩 그림책 9 / 원제 : Poussin (2019년)

화면 캡처 2021-02-25 102143.jpg

책을 읽기 전

처음에는 노란 병아리 그림에 끌려 관심이 생겼고,

두 번째는 글 작가와 그림 작가 때문에 더 궁금해지네요.

그리고 마지막은 작가에 관한 이야기이기 때문이지요.

궁금한 이유, 읽어야 할 이유가 많은 그림책이네요.

줄거리

SE-c6cc3523-3eb7-4826-a4be-3ced99783fe0.jpg

태어날 때부터 위대한 작가는 아니었어요.

그는 쉬지 않고 타자기를 두드렸어요.

SE-b20308df-7605-4446-af0c-12de86e8647d.jpg

자신이 쓴 소설을 출판사에 보냈어요.

하루에 몇 번씩 우편함을 열며 답장을 기다렸지요.

SE-263c0047-348f-45dc-8b95-e686a06c19a1.jpg

편지의 내용은 거절이었어요.

아무도 자신의 소설을 원하지 않아요.

SE-97be6b06-fcee-4f6e-ad3b-096b30a14930.jpg

그는 어떻게 유명한 작가가 되었을까요?

작가란 뭘까요?

책을 읽고

그림책을 좋아하는 저인지라 그림책 작가님들 앞에 서면 마치 소녀팬처럼 두근두근하지요.

그 어느 부분에서 얻는 행복감보다 크다 보니 자꾸 그림책에 관련한 무언가를 찾게 되네요.

이렇게 한 사람의 삶에 큰 영향을 주는 그림책을 만드는 작가가 되기 위해 무엇을 갖고 있을까요.

거절에도 굴하지 않는 열정, 힘들지만 즐기는 기쁨, 끊임없는 노력, 등 많은 것들이 필요하겠지요.

대부분의 작가님들이 그렇듯 글을 쓰면서 수많은 희망과 좌절을 겪겠지요.

독자에게 사랑받는 작가가 되는 길은 쉽지 않아요.

물론 처음부터 성공한 작가들도 있지만 독자가 모르는 노력은 단연코 존재할 거라 생각해요.

<병아리>의 작가님도 어릴 적부터 쉬지 않고 글을 쓰는 노력과

원고를 제출하는 출판사로부터 끝없이 거절이라는 실패에도 또다시 원고를 보내지요.

또, '병아리'로 세계적인 베스트셀러가 되었지만 '병아리'로부터 벗어나길 원하지요.

꿈과 도전, 인생을 함께 작품까지 그들의 고군분투한 삶의 한 부분을 볼 수 있는 그림책이네요.

이렇듯 작가라는 직업은 우아하고 세련되어 보이는 선망의 직업이지만

출판사의 거절, 독자의 평가라는 심적 고통은 짐작조차 할 수 없네요.

가장 힘든 것은 내 글을 읽는 독자가 없다는 것이 아닐까요.

책이 완성되어 작가의 손을 떠나면 나머지는 오롯이 독자의 몫이 되지요.

작가의 작품에 생각을 공유하면서도 독자는 자신만의 생각을 더해서 또 다른 이야기를 만들어 내지요.

어떤 책이든지 작가, 출판사, 독자가 만나서 완성되어야만 책의 진정한 가치를 알 수 있지요.

이 그림책 한 권으로 작가들의 실패, 냉혹한 현실, 작가의 고뇌를 알 수 있을 거라 생각하지는 않아요.

다만 열정과 끈기, 노력이 계속된다면 작가라는 직업뿐 아니라

모든 일에서 자신이 원하는 바를 이룰 수 있지 않을까요.

저 역시도 그림책이 더욱 빛나도록 수많은 사진을 찍고

그림책과 관련된 여러 부분의 자료를 함께 올리며 더 읽어보고 싶도록 노력하거든요.

저 스스로도 행복하지만 많은 사람들이 그림책을 읽으면 좋겠다는 거예요.

SE-1e781df9-b795-49de-9a0f-38e269ab854c.jpg

면지의 다양한 병아리를 보면서 작가는 하나의 병아리를 독자에게 주었지만

독자가 만든 저마다의 이름과 모습을 갖춘 병아리라는 생각이 들어요.

- 출판사 빨간콩의 빨간콩 그림책 -

SE-98e42a10-a718-4b10-a1f4-c06359a780a5.png

출판사 빨간콩은 그림책, 그림 에세이, 시화집, 보드북, 등 다양한 책들을 출간하지요.

빨간콩 그림책은 <병아리>까지 모두 아홉 권의 그림책이 출간되었어요.

열 번째 그림책은 에릭 바튀의 <예술의 도시 파리>이지요.

에릭 바튀만의 색으로 그려진 이 그림책도 정말 궁금하네요.

<배고픈 거미와 행복한 코끼리> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221850795035

- '작가'와 관련된 그림책 -

화면_캡처_2021-02-24_093523.png

작가 / 다비드 칼리 글 / 모니카 바렌고 그림 / 엄혜숙 역 / 나무말미

위대한 괴물의 탄생 / 린다 베일리 글 / 훌리아 사르다 그림 / 김선희 역 / 봄의정원

내 이야기 좀 다시 그려 줘 / 올리비에 뒤팽 글 / 제니비에브 데프레 그림 / 공민희 역 / 그린북

펜으로 만든 괴물 / 린 풀턴 글 / 펠리시타 살라 그림 / 권지현 역 / 씨드북

작가는 어떻게 책을 쓸까? / 아이린 크리스틀로 / 이순미 역 / 보물창고

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.