제마 메리노 지음, 노은정 옮김 / 사파리 / 2021년 1월

SE-248f35e2-bb25-48d1-8d05-fa8d0361776a.jpg

불을 싫어하는 아주 별난 꼬마 용 - 남들과 같기를 바라는 친구에게 / 제마 메리노 / 노은정 역 / 사파리 / 원제 : The Dragon Who Didn't Like Fire (2021년)

화면 캡처 2021-02-08 051413.jpg

책을 읽기 전

제가 좋아하는 제마 마리노 작가님의 신간이네요.

<물을 싫어하는 아주 별난 꼬마 악어>에 반해서 한글판으로 출간된 작가님의 전작을 소장하고 있지요.

이번 책을 작가님의 첫 번째 그림책 '물을 싫어하는 악어'와 연결되는 것 같은데요.

어떤 이야기가 있을지 기대되네요.

줄거리

SE-1c3f6b63-df72-40d2-bbff-f34d584aa935.jpg

꼬마 용은 별나게도 불을 싫어했지요.

아무리 노력해도 불은커녕 휘파람만 나오지요.

SE-1f62b3e0-d4d5-4cca-b83e-96168cd032eb.jpg

꼬마 용은 불을 뿜지 못해도 상관없었지만 하늘은 훨훨 날고 싶었답니다.

별난 꼬마 용은 다른 방법을 찾아보기로 했어요.

SE-b8249f3a-a20a-4280-b21e-1d27bb754f4c.jpg

날아올랐지만 착륙하는 방법을 깜빡했던 꼬마 용은 물속에 빠지고 말았어요.

물을 조심해야 한다는 아빠의 말씀과는 달리 물속이 정말 정말 편안했답니다!

SE-a667e6a1-e1a6-4530-b262-36011437fd03.jpg

“사랑하는 아가야. 물속에서 편안한 너를 보니 어쩌면 넌 용이 아닐지도 몰라.”

“용이 아니라고요? 그럼 저는 누구예요?”

책을 읽고

꼬마 용 형제들과 달라도 너무 다른 꼬마 용.

불을 뿜고, 하늘을 나는 형제들과 달리 불 대신 휘파람이 나오고 하늘을 날기보다는 추락이 더 쉬운 꼬마 용이지요.

하지만 꼬마 용은 포기하지 않고 노력에 노력을 더하고, 대포 안에 자신을 넣어 날리기까지 해요.

아주 잠깐 누구보다 높이 날아 본 꼬마 용은 이내 추락하고 말지요.

이렇게까지 노력하는 꼬마 용 뒤에는 따뜻한 말로 위로와 격려를 보내는 아빠가 있지요.

형제들과 다른 모습에 안타까운 아빠지만 그 순간 가장 속상한 꼬마 용을 먼저 보지요.

그리고 하늘보다는 물속에서 더 자유로운 꼬마 용의 모습을 발견하지요.

이 멋진 아빠는 위험하니 가지 말라, 하지 말라가 아닌 아이의 특별함을 발견하지요.

꼬마 용의 물속의 모습은 형제의 용들에게서는 볼 수 없는 다른 재능이라고 말해주지요.

이런 아빠의 양육이라면 누구라도 자신이 특별한 아이라고 생각할 것 같아요.

여기까지도 이미 좋은 아빠였는데 이 멋진 아빠에게 반했던 문장이 있지요.

“아가야, 너는 아주 멋진 악어란다. 내가 세상에서 가장 사랑하는 악어야.

꼭 기억하렴. 아빠는 네가 어떤 모습이든 사랑한다는걸.”

요즘 그림책만 읽으면 결말이 자꾸 괜찮은 부모의 모습을 이야기하는 것 같아요.

올바른 부모가 되고 싶은 마음이 가득하네요. 행동으로 옮겨야 하는데....

용들이 얼마나 물을 싫어하는지 알 수 있는 부분이 있지요.

꼬마 용들을 등에 태우고 물 위를 날아가는 장면에서

신발, 안경, 인형이 떨어지지만 물에 닿을까 봐 그냥 날아가는 아빠 용의 모습이 보이지요.

아빠 용이 떨어뜨린 세 가지 물건들을 다시 찾을 수 있는 장면도 있지요.

그리고 물속에 들어간 꼬마 용이 물 밖으로 나왔을 때 들고 있던 신발은 바로 아빠 용의 빨간 장화이지요.

이렇게 빨간 장화로 숨겨진 이야기도 있답니다.

두 가지 더! 면지에 등장하는 생쥐의 활약으로 이야기는 시작되었고,

아빠 용이 알을 품고 있는 저 빨간 튜브는 물을 싫어하는 악어가 쓰던 튜브이지요.

이렇게 전부 연결이 되어 있던 거였어요.

SE-daf346d5-dfbf-4f1a-9d69-de158d78a5d9.jpg

어디선가 본 적이 있는 낯설지 않는 주인공 꼬마 용.

<불을 싫어하는 아주 별난 꼬마 용>은 <물을 싫어하는 아주 별난 꼬마 악어>의 속편의 작품이지요.

2014년 작품 출간 당시 인터뷰에서도 작가는 마지막 면지에 속편에 대한 암시를 넣어두었지요.

- 제마 메리노의 이럴 때 그림책 시리즈 -

SE-3b02f970-b3dd-4de7-88bc-50c553e13257.jpg

제마 마리노의 그림책은 엉뚱하고도 유쾌한 이야기를 통해 용기를 주지요.

그래서 한 권 한 권 모으다 보니 이렇게 시리즈 다섯 권을 소장하게 되었어요.

<무엇이든 급한 아주 별난 꼬마 토끼>를 제외하고 나머지 네 권은 제마 메리노가 직접 쓰고 그린 작품이지요.

주인공들이 빨간 신발을 신고 나오는 것도 매력 포인트이지요.

- 제마 마리노의 작업 과정 -

화면 캡처 2021-02-08 051459.jpg

작가의 블로그에서 캐릭터 완성 과정을 보여주시네요.

<물을 싫어하는 아주 별난 꼬마 악어>의 꼬마 용이 완성되는 과정 중 일부이지요.

첫 번째는 관찰을 통해 아기 악어를 스케치하고 두 번째는 연필로 초기 스케치를 하고

세 번째는 캐릭터를 더 간략하게 만들고 네 번째는 백 번쯤 그리면 된다고 하네요.

와~ 역시 하나의 캐릭터가 탄생하는 과정은 보이지 않는 노력이 있는 것 같아요.

제마 마리노 블로그 : http://gemmamerino.blogspot.com/

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.