꿈꾸는 몽상가 달리의 녹아내리는 시계 걸작의 탄생 12
박수현 지음 / 국민서관 / 2020년 12월

꿈꾸는 몽상가 달리의 녹아내리는 시계 / 박수현 / 국민서관 / 2020.12.30 / 걸작의 탄생 12

화면 캡처 2021-02-02 202500.jpg

책을 읽기 전

달리의 작품이라면 왠지 모르게 뭔가 재미있을 것 같아요.

학생 시절 교과서에서 보았던 <기억의 지속>의 작품만 알고 있는데

이번 그림책을 통해 달리 작품에 대해 좀 더 알아보고 싶어져서 읽게 되었어요.

줄거리

SE-4ac1d6b8-634d-41f5-b065-47ea30bff2ab.jpg

파리에서 별별 꿈을 꾸는 몽상가들을 만났어요.

그들은 현실에서는 일어날 수 없지만 일어날 법한 세계에 대해 이야기했어요.

SE-442c49b1-a2da-455f-b429-b91cddee6cf5.jpg

“오, 정말 재미있군. 꿈속에선 본 것이든, 본 적 없는 것이든, 그 어떤 것이라도 볼 수 있다니!”

달리는 순식간에 꿈의 세계로 빠져들었어요.

SE-b1f3958e-8d15-46c2-8bbd-17e39de6f8ce.jpg

“시계는 단단한 모양을 하고 있지만, 시간은 손에 잡히지 않아.

식탁 위로 흘러내리는 치즈처럼 말이야.”

책을 읽고

달리의 콧수염만큼이나 그의 작품을 한 번 보면 머릿속에 각인되듯이 남아 있지요.

너무나 독특한 그의 작품은 세상에서 가장 엉뚱한 화가로 꼽힐 정도이지요.

그러면서도 세상에서 가장 창의적인 화가이기도 하지요.

'초현실주의의 왕'이라는 칭호가 너무나도 잘 어울리지요.

달리의 부모님의 달리가 형의 환생이라고 믿고 죽은 형의 이름 '살바도르'를 물려주었지요.

그런 달리는 부모님에게 자신을 드러내고 싶어 엉뚱한 행동을 하지요.

대학에 간 달리는 '보이는 대로 그리는' 수업 방식에 흥미를 잃고 파리로 가지요.

피카소를 만난 그의 작품을 닮아 가기도 하지만 달리는 자신만의 길을 찾아 나서지요.

그러던 중 그는 정신분석학자 프로이트의 <꿈의 해석>을 읽고 굉장한 발견을 하지요.

자신이 겪고 있던 정신적 불안을 꿈으로 해석하고 극복하고자 했어요.

달리는 머리로 생각해 배는 것보다 꿈의 세계가 훨씬 창의적이라고 믿게 되지요.

화면 캡처 2021-02-02 202526.jpg

<꿈꾸는 몽상가 달리의 녹아내리는 시계>는 달리의 작품의 탄생 이야기가 담긴 그림책이지요.

고요한 바닷가 앞에 보이는 시계, 올리브 나무, 파리와 개미, 절벽, 달걀까지 의미가 있었네요.

그중 녹아내리는 시계들의 표현은 시계와 녹아내리는 까망베르 치즈가 겹쳐졌고,

손에 잡히지 않는 시간을 식탁 위로 흘러내리는 치즈처럼 표현했지요.

작품 해석의 많은 부분이 놀라웠지만 이 작품 안에 달리의 자화상이 있다는 거죠.

또, 달리는 완성한 그림을 부인 갈라에게 보여주면서 제목의 영감도 얻게 되지요.

역시 달리의 작품은 뭔가 끌리는 매력이 있어요.

<기억의 지속>이라는 한 작품만을 보았을 뿐인데 달리의 꿈의 세계에 빠져드네요.

제가 보던 사물들이 다른 무언가와 더해지면서 현실에서는 상상할 수 없는 낯섬이 느껴져요.

보이는 대로만 생각하는 것이 아닌 사물 너머에 있는 상상의 세계로 가 보고 싶네요.

오늘 밤 10시, 달리의 꿈속으로 초대를 받았는데 함께 가보실래요?

SE-1d50b200-ff2f-44d6-aeaa-8c1d6d8c6d8e.jpg

그림책의 부록에 있는 달리의 생애와 <기억 속 지속>에 숨겨진 이야기가 있지요.

또, 그림책 장면에 녹아있는 달리의 작품과 설명까지 함께 있어서 달리에 대해 더 깊게 알 수 있어요.

- 출판사 국민서관의 '걸작의 탄생' 시리즈 -

SE-0b8fb055-f867-49e0-9fee-cc185886ba8c.png

‘걸작의 탄생’은 예술 작품이 세상에 나오기까지의 이야기를

쉽고 재미있게 들려주는 유아들을 위한 그림책 시리즈라고 해요.

시리즈의 대부분의 책들은 유명 회화 작품에서 영감을 얻어 장면을 구상했네요.

<괴짜 화가 앙리 루소의 환상 정글> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221628179421

- 출판사 국민서관의 <독후 활동 보따리> -

화면_캡처_2021-02-01_091537.png

출판사 국민서관에서는 출간되는 대부분의 그림책은 독후 활동 보따리를 만나 볼 수 있어요.

네이버 카페 '국민서관'에서 무료로 다운로드할 수 있어요.

지금 보여드리는 독후 활동 지는 '걸작의 탄생' 시리즈 중 열한 번째 그림책이지요.

책이 출간되고 시간이 소요되지만 <꿈꾸는 몽상가 달리의 녹아내리는 시계>도 올라올 거예요.

이렇게 좋은 자료를 무료 배포해 주시는 국민서관에 항상 감사드려요.

<국민서관> 카페 : https://cafe.naver.com/kmbooks

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.