한 마리 여우 - 숫자로 만든 스릴러 그림책 북극곰 무지개 그림책 66
케이트 리드 지음, 이루리 옮김 / 북극곰 / 2021년 1월

한 마리 여우 - 숫자로 만든 스릴러 그림책 / 케이트 리드 / 이루리 역 / 북극곰 / 2021.01.28 / 북극곰 무지개 그림책 66 / 원제 : One Fox (2019년)

화면 캡처 2021-01-27 185626.jpg

책을 읽기 전

표지의 여우의 표정은 자신만만하고 회심의 미소가 가득한데요.

부제목의 '숫자로 만든 스릴러 그림책'에 끌렸던 그림책이었지요.

어떤 이야기가 펼쳐질지 정말 기대되는데요.

줄거리

SE-bf648e23-d9a2-405f-8c6a-8dde60108d3e.jpg

한 마리 배고픈 여우가

SE-029549ae-79cc-4aea-9fac-96498500ef69.jpg

두 눈을 가늘게 뜨고

SE-6d90efea-40bd-4a29-ab44-958d47b348c6.jpg

세 마리 통통한 암탉을 노려봅니다.

책을 읽고

숫자 세기로 이야기는 진행되고 있었지요.

하지만 그림만으로도 바짝 조여오는 긴장감에 이야기가 넘치는 그림책이지요.

숫자 세기로 이런 스릴을 느낄 수 있다니 정말 놀라운 이야기이지요.

여우의 전체적인 모습이 아니라 얼굴, 발걸음, 꼬리, 눈 등의 부분을 보여주는 각도는

영화 속에서 마치 카메라 앵글이 돌아가며 각도의 변화로 긴장감을 더욱 고조시키는 것 같고,

여우와 암탉의 표정과 몸짓, 배경이 웃음을 놓치지 않고 잡아주지요.

장면마다 설명되는 텍스트가 한 문장이기에 그림이 더 큰 역할을 할 수 있었지요.

텍스트가 아닌 그림들 사이에서 1부터 10까지의 숫자를 찾아보세요.

'7'의 장면 속에서 그림이 말하는 '7'과 텍스트가 말하는 '7'이 다른 트릭도 있지요.

텍스트의 숫자와 그림 속의 숫자가 만났네요.

여우는 배고픔에 아마도 토실토실한 세 마리의 암탉만을 보았던 것 같아요.

그래서 저렇게 자신 있는 표정이라면 사냥은 당연히 성공이었을 텐데.....

어두운 밤이 되어 농장의 닭장을 덮친 여우에게 상상하지도 못한 일이 벌어졌지요.

책장을 여는 순간부터 여우를 따라왔는데 아이고~

재미도 있지만 저는 오히려 여우가 안쓰러운 생각까지 들어요.

아이들이 숫자를 만날 때면 이렇게 재미있는 그림책은 어떨까요?

아이기 여우가 되어 온몸으로 여우를 표현하는 것도 좋을 것 같아요.

공부는 공부이겠지만 숨은 숫자들을 따라가며 눈으로 몸으로 익혀 보는 방법도 생각해 보네요.

직접 책장을 넘기시면 누구라도 매력적인 그림에서 긴장감과 스릴을 맛보실 거예요.

- <한 마리 여우> 독후 활동지 -

화면_캡처_2021-01-27_010747.png

그림책과 작가에 대한 검색 중에 독후 활동지를 발견했어요.

숫자 세기, 그림 그리기, 컬러링 페이퍼, 여우 만들기까지 다양한 자료가 있어요.

색감까지 재미있어서 아이들이 지루할 틈이 없네요.

-  여우 그림책 -

화면_캡처_2021-01-21_015455.png

여우와 암탉을 보니 <로지의 산책 / 봄볕>이 가장 먼저 생각나고,

여우하면 떠오르는 <여우 / 파랑새>와 <북쪽 나라의 여우 이야기 / 보림>이었지요.

그리고 포스팅했던 그림책 중 생각나는 몇 권까지 모아보았어요.

옛이야기 그림책 <여우누이>, <여우와 메추라기> 등도 생각나요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.