메리 포핀스 (Special Edition)
패멀라 린던 트래버스 지음, 로렌 차일드 그림, 우순교 옮김 / 시공주니어 / 2020년 12월

메리 포핀스(Special Edition) / 패멀라 린던 트래버스 글 / 로렌 차일드 그림 / 우순교 역 / 시공주니어 / 2020.12.25 / 원제 : Mary Poppins (1934년)

책을 읽기 전

로렌 차일드가 보여주는 메리 포핀스!

와~ 작가만으로도 궁금해지는 책이었지요.

메리 포핀스에게 어떤 옷을 입혔을지 가장 궁금해요.

줄거리

SE-aa4dee8a-52e6-4dca-9947-7088689b9725.jpg

벚나무길 17번지에 사는 뱅크스 씨 집에 유모 '메리 포핀스'가 찾아온다.

그날 이후, 뱅크스 씨네 네 아이인 제인, 마이클, 쌍둥이 존과 바브라는

메리 포핀스와 환상 세계 속에서 신기하고도 황홀한 시간을 보낸다.

SE-bd6426f3-453d-44c7-bb15-1f44d170f55d.jpg

아이들은 웃음 가스가 차서 공중에 둥실 떠올라 차를 마시기도 하고,

원하는 소원을 이루려고 가출한 강아지의 사정을 듣기도 한다.

SE-b02e0c56-7e97-4070-803e-003d8b157fc6.jpg

“하늬바람이군.”

전에 없이 자기 물건을 나누어 주는 메리 포핀스.

이곳에 올 때 그랬듯이 우산을 타고 바람처럼 날아가 버린다.

책을 읽고

어릴 적 영화의 한 장면이 각인되듯이 남아 있는 '메리 포핀스'

그 후 읽어보려고 했던 적이 없었던 것 같아요.

2012년 런던 올림픽 개막식에서 수많은 메리 포핀스의 등장도 잊을 수 없네요.

그리고, 2019년 영화 <메리 포핀스 리턴즈>를 보기 위해 아이만 읽혔지요.

상상력을 즐기는 아이가 아니었던 저인지라 상상력이 가득한 판타지보다는

작은 단서를 시작으로 범죄나 사건을 해결하는 수수께끼 같은 추리물을 좋아하지요.

그래서.... 메리 포핀스에 대한 큰 기억이 없던 것 같아요.(핑계)

<메리 포핀스(Special Edition)>을 읽으면서 와~우!

예쁘고 성격 좋은 그런 메리 포핀스가 아니란 것은 알았지만

이런저런 디테일을 읽다 보니 도도하고도 자존심이 강한 메리 포핀스에게 빠져드네요.

아이들에게 불친절하고 때론 괴팍하기도 하며 주인 따위는 안중에도 없고,

기분에 따라 행동하기까지 하며, 스스로 대단한 미인이라고 생각하는

정말 전형적인 유모의 모습이라고는 찾아볼 수 없는 그런 메리 포핀스이지요.

하지만 볼수록 매력적인(볼매) 메리 포핀스를 사랑하는 이유는

상상의 즐거움과 속 깊은 따스함을 안겨주기 때문인 것 같아요.

우산을 펴고 날아가고, 동물들과 이야기하고, 동화 속으로 들어가 버리지만

겉과는 다르게 따뜻하고 다정한 '츤데레'라의 성격을 가지고 있지요.

<메리 포핀스(Special Edition)>을 읽고 소장 중이던(지금까지 읽지 않고...)

시공주니어의 <우산을 타고 날아온 메리 포핀스>도 읽어버렸지요.

오랜만에 즐겁게 신나게 쭉~ 순삭으로 읽어버린 동화이네요.

특히, 이번 Special Edition에는 로렌 차일드가 재해석한 현대판 '메리 포핀스'를 만날 수 있었지요.

어두운 색감의 옷을 입을 메리 포핀스가 아닌 복고풍이지만 세련된 모습이지요.

가게 진열장 유리에 비친 자신의 모습을 감상하는 메리 포핀스를 놓치지 않는 로렌 차일드!

이런 메리 포핀스를 만나는 것만으로 소장 욕심이 생기는 Special Edition이었어요.

화면 캡처 2021-01-17 224140.jpg

모든 것이 가능하게 만들어 버리는 그녀가 아닌가. 불가능조차도....

80여 년이 넘는 시간에도 여전히 사랑받는 <메리 포핀스>!

- 시공주니어 '메리 포핀스' -

SE-8a05758d-a95b-42d3-80e0-2f9f0539c9b0.jpg

영국의 여성 아동문학가인 패멀라 린던 트래버스가 1934년, 35세에 <메리 포핀스>를 발표하였지요.

보모의 대명사가 된 '메리 포핀스'는 여덟 권의 시리즈가 있지요.

출판사 시공주니어에서 '네버랜드 클래식' 시리즈로 출간했던 메리 포핀스의 여덟 권의 책 중에서

《우산 타고 날아온 메리 포핀스》는 첫 번째 이야기이고, 《뒤죽박죽 공원의 메리 포핀스》는 네 번째 이야기이지요.

<페리 포핀스 Special Edition>에는 <우산 타고 날아온 메리 포핀스>의 열두 편의 이야기 중

로렌 차일드가 일곱 편을 골라 만든 '에피스토 옴니버스 완역본'이라고 해요.

- 메리 포핀스의 우산 -

화면 캡처 2021-01-17 224156.jpg

메리 포핀스의 앵무새 손잡이의 멋진 우산!

저 우산 하나면 하늘을 날아 볼 수도 있고, 좀 멋져 보일 수 있을 것 같은데요.

Special Edition에는 다양한 색깔의 우산을 볼 수 있었지요.

원작의 그림과 손잡이는 같지만 화려하고 우아한 이미지가 있네요.

영화 <메리 포핀스 리턴즈 / 2019>에서 우산을 굿즈로 준비해 판매도 했었네요.

영화 홍보를 위해 마블 시리즈의 등장인물 욘두의 주연의 메리 포핀스의 즐거운 영상도 있네요.

메리 포핀스에 대한 이야기는 끝이 없을 것 같아요. 즐겁네요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.