잘 못해도 괜찮아! 샘과 왓슨 마음자람새 그림책 1
기슬렌 뒬리에 지음, 베랑제르 들라포르트 그림, 정순 옮김, 이보연 자문 / 나무말미 / 2020년 12월

잘 못해도 괜찮아! / 기슬렌 뒬리에 글 / 베랑제르 들라포르트 그림 / 정순 역 / 이보연 자문 / 나무말미 / 2020.12.14 / 샘과 왓슨 마음자람새 그림책 1 / 원제 : Sam & Watson Ont Confiance!

화면 캡처 2021-01-07 214323.jpg

책을 읽기 전

<작가 / 다비드 칼리>의 작품으로 출판사 나무말미를 알게 되었어요.

출판사 나무말미. 이름부터 궁금하잖아요.

신간 책이 출간되어서 겸사겸사 읽어보려고요.

줄거리

SE-a456d56d-97ab-4b36-93d8-1f65f74764a4.jpg

체육 시간에 밧줄 오르기를 하는데, 너무 무섭고 힘들었어.

결국 다 오르지도 못해서 20점 만점에 겨우 2점 받았어. - 샘

SE-76895649-4dd8-48a3-9970-8ebba8dbcc7f.jpg

사람마다 잘하는 것도 있고, 못하는 것도 있어.

밧줄 오르기 좀 못했다고, 그게 뭐 어때? - 왓슨

SE-ae71c7f5-5419-45d5-845a-e49126ff6b9d.jpg

뭐든 처음에는 다 어려워. 네가 아기였을 땐 걷는 것도 어려웠을걸?

매일매일 자라고 있으니까 네가 잘하는 것을 하나씩 찾게 될 거야! - 왓슨

책을 읽고

샘은 학교에서 밧줄 오르기를 못해서 놀림거리가 되었지요.

친구들 모두가 해냈는데 자신만 해내지 못한 것에 대한 부정적 감정이 크겠지요.

고양이 왓슨이 달래보지만 좀처럼 나아지질 않았지요.

샘의 자신감 상승을 위한 왓슨의 노력이 계속 이어지지요.

왓슨의 이야기를 듣고 있으니 오히려 제가 더 위로받는 기분이네요.

화면 캡처 2021-01-07 214345.jpg

'잘~ 못해도 괜찮아'와 '잘못해도 괜찮아'에는 차이가 있는 거죠.

첫 번째 문장의 의미는 잘하지 못하는 것에 대한 심리적 부담을 덜어주는 것이고,

두 번째는 어떤 일을 잘못을 해도 괜찮다는 의미라고 생각해요.

누구나 잘하는 것과 못하는 것이 있을 수 있지요.

못하는 것을 잘 하려고 애쓰는 그 과정을 칭찬해야 하지요.

노력한 만큼의 결과가 나오지 않아서 실패를 맛볼 수도 있지요.

하지만 스스로에게 부끄럽지 않게 노력한 거라면 이미 한 단계 성장한 거라고요.

모르는 것은 모른다고 못하는 것은 못한다고.

나 스스로를 포장하거나 잘하기 위해 심리적 압박감을 갖지 않아도 되지 않을까요?

어떤 일을 잘못할 수도 있지요.

하지만 잘못한 일에 대해 무조건 괜찮을 수는 없어요.

때로는 몰라서 잘못할 수도 있지요. 자기가 잘못했다는 것도 모를 수 있어요.

하지만 몰랐기에 반성을 하고, 다음에는 실수를 덜 하면 되지요.

몰랐던 사실을 공부하고 알게 된다면 그것도 인생의 공부이겠지요.

그렇게 세상을 하나하나 알아가며 또다시 성장하는 거예요.

아이이건, 어른이건, 누구나 같은 거죠.

지적하는 사람도, 지적을 받는 사람도 모두가 더 좋은 사람이 되길 바라보아요.

- 출판사 나무말미의 그림책 -

화면_캡처_2021-01-04_105520.png

나무말미는 장마철 잠깐 해가 나서 땔나무를 말릴 수 있는 시간을 뜻하는 우리말입니다.

나무말미의 시간처럼 소중한 시간을 함께하는 책을 만들고자 합니다.

- 출판사 나무말미 소개 내용 중

나무말미는 다비드 칼리의 글과 모니카 바렌고의 그림의 <작가>를 출간했던 출판사이지요.

첫 그림책으로 저에게는 강한 인상을 남겼던 출판사라서 기억하고 있지요.

나무자람새 그림책 시리즈의 <작가>, <너는 내 친구야, 왜냐하면....>과

샘과 왓슨 나무자람새 시리즈 <잘 못해도 괜찮아!>까지 모두 세 권의 그림책이 출간되었어요.

나무자람새 그림책은 아이와 어른이 함께 보고 함께 성장하는 창작그림책 시리즈라고 해요.

1인 출판사라고 하는데 앞으로도 좋은 그림책을 많이 출간해 주시면 좋겠네요.

- '샘과 왓슨 마음자람새' 시리즈 -

SE-8f34bfe6-7961-4c6d-823b-5b5d06ddb35b.png

샘과 왓슨 마음자람새 그림책은 어린아이들 감정 발달에 꼭 필요한 주요 주제를 다루어

마음과 생각을 성장시켜 주는 감정 코칭 그림책입니다. - 출판사 나무말미 소개 내용

원작을 찾아보니 시리즈의 그림책이 정말 많은데요.

어떤 책이 앞으로 출간될지 기대되네요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.