내 잠버릇의 비밀 그림책 마을 43
요시타케 신스케 지음, 유문조 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 12월

내 잠버릇의 비밀 / 요시타케 신스케 / 유문조 역 / 위즈덤하우스 / 그림책 마을 43 / 원제 : ねぐせのしくみ(2020년)

화면 캡처 2020-12-29 002150.jpg

책을 읽기 전

요시타케 신스케 작가님의 신간이라 반갑네요.

많은 작품이 계속해서 출간되지만 실망보다는 공감이 더 큰 작가님 중 한 분이시지요.

이번에는 어떤 상상이 가득할지 궁금하네요.

줄거리

SE-95c9176a-6082-4940-9e71-e9e60f0fb07c.jpg

잘 자~

(엄마는 아이를 재우고 나가고, 아이는 세상모르고 잠에 빠져든다.)

SE-edd308ae-6019-4797-9461-0525ca7237c3.jpg

쑤욱. 쑤욱. 쑤욱.

(그러자 그들이 나타나 조심히 아이를 미지의 세계로 데려간다.)

SE-f47d2a1f-a220-4c86-80c7-b97b750a9057.jpg

좋아! 머리 모양 오케이!

(방으로 돌아온 아이에게 본격적으로 그들의 계획된 행동이 펼쳐진다...)

SE-e8c1db9c-c930-4b91-b5a6-b9cd863445d6.jpg

좋아! 침 흘리기 오케이!

(밤마다 아이에게는 무슨 일이 일어나는 걸까?)

책을 읽고

잠에서 깨어 엉망인 모습을 확인하면 빨리 정리된 모습으로 되돌리고 싶은 생각뿐이었는데

요시타케 신스케 작가님은 누군가의 계획된 소행일지 모르다는 의심을 하셨네요.

상상력 천재, 발상의 천재의 칭호를 넘어서는 작가라는 생각이 들어요.

표지 속 아이는 잠을 자는 동안 무슨 일이 있었던 걸까요?

거울 속 자신의 모습에 '뜨악!' 했을 거예요.

제목의 폰트마저 머리카락처럼 뻗친 글자들이 눈에 들어오네요.

아이의 잠자리의 시작은 지금의 모습과는 너무 달라겠지요.

샤워를 마친 후 로션의 촉촉함과 향기로움이 몸을 감싸고,

잠옷을 바르게 입고, 정돈된 이불 속에서 따뜻하고 포근하게 잠이 들었을 거예요.

하지만 잠에 깨어보니 잠을 자고 있는 곳은 침대가 아닌 바닥이고,

배꼽이 보일 정도로 옷차림은 엉망인데다 잠을 잤던 이불은 돌돌 말려있네요.

머리는 부스스하다 못해 산발이 되었고, 입 옆으로는 침 자국이 남아 있지요.

와~ 정말 최고의 잠버릇인데요.

이런 잠버릇은 누군가에 의해 만들어진 모습이라니요.

눈도 입도 없는 그들은 아이가 잠이 들자 아이를 어디론가 데리고 가지요.

마치 자는 동안 운동을 한 것처럼 몸을 옮겨 주고, 코골이 콘서트를 열고,

잠자는 동안 다양한 포즈를 취할 수 있게 놀이 기구까지 태우지요.

하지만 여기서 끝이 아니었어요.

헤어 디자이너의 다양한 머리 모양, 식욕을 돋우는 음식의 냄새, 등

아이의 잠버릇을 계획하고 설계해 버린 잠버릇 조작단이네요.

책을 덮고 나니 울 아이들의 잠버릇은 다 설명이 되네요.

이 잠버릇 조작단의 생김새가 독특하지요.

눈코 없이 입만 있는 아이들은 표정이 없는데도 당황스러움, 걱정스러워하는

그들의 감정이 읽히는 것은 작가님 그림의 매력 중 하나겠지요.

(보통은 눈이나 입으로 표정을 말하는데... 진짜 놀라워요)

텍스트가 거의 없어서 글 없는 그림책에 가까워요.

주인공 아이의 이름이 없어서 책을 읽을 때 내 아이의 이름을 불러 보는 것도 재미있네요.

SE-f5467d3f-a44b-4d5e-be03-ad03b3306acc.jpg

아이의 머리를 정리하는 이 장면은 뒤표지의 그림이지요.

마지막까지 절대 놓치면 안 되는 이유 중 하나는 아이의 완벽하게 머리 스타일이 정리되어서

앞표지와 너무너무 다른 아이의 머리 덕에 웃음이 먼저 나오네요.

그리도 두 번째 이유는 바로 엄마이지요.(창문 뒤로 잠자리 조작 단원의 모습이...)

엄마의 뻗친 머리도 잠자리 조작단의 프로젝트였나 봐요.

- 출판사 스콜라의 요시타케 신스케 그림책 -

화면_캡처_2020-12-27_115420.png

2013년 첫 그림책 <이게 정말 사과일까?>를 출간하고 전 세계가 주목하는 그림책 작가로 떠오른 요시타게 신스케.

그림책을 출간하기 전까지는 책 삽화, 표지 그림, 광고미술 등 당양한 분야에서 일러스트레이터로 활동하였지요.

그림책, 에세이, 육아서, 정보책(치아, 코막힘, 인체) 등 한글 번역이 된 그의 책은 육십여 권이 넘지요.

그중에서 출판사 스콜라에서는 모두 일곱 권의 그림책을 출간했어요.

<아홉 살 첫사랑>은 히코 다나카 작가의 글에 그림 작업만 참여한 동화책이지요.

<고무줄은 내 거야> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221875479678

- 요시타케 신스케 인터뷰 기사 -

SE-d17f4670-5335-401f-842d-976d09618c33.jpg

두 아들과 함께하면서 생활 속에서 그림책 아이디어를 떠 올릴 때가 많다고 해요.

육아를 하지 않았으면 그림책을 만들지 않았을 거라고 생각한데요.

<내 잠버릇의 비밀>은 오래된 아이디어에서 5~6년 전에 기획했던 책이래요.

인물의 말과 대사에는 손글씨를 쓰고, 설명 같은 나레이션에는 인쇄된 문자를 사용한다고 하네요.

초등학생 때 선생님께 더 정성 들여 글씨를 쓰라는 이야기를 들었다고 해요.

중학생 같은 자신의 글씨가 어울리는 책에는 사용하고 있다고 해요.

이 인터뷰가 독특한 이유는 출판사의 인터뷰가 아니라 작가가 사용하는 펜의 문구회사라는 거예요.

그래서 어떤 펜을 어떻게 사용하는지, 그림책 작가 지망생들에게... 등 다양한 이야기가 있어요.

위의 내용은 구글에서 번역된 글을 제가 조금 정리한 거예요.

- 내용 및 사진 출처 : https://copic.jp/interview/yoshitake

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다