우린 같기도 하고 다르기도 해
칼 뉴슨 지음, 케이트 힌들리 그림, 김현희 옮김 / 사파리 / 2020년 12월

우린 같기도 하고 다르기도 해 / 칼 뉴슨 글 / 케이트 힌들리 그림 / 김현희 역 / 사파리 / 2020.12.04 / 원제 : The Same But Different Too(2019년)

화면 캡처 2020-12-28 230635.jpg

책을 읽기 전

귀요미 캐릭터들이 가득한 표지인데요.

이 캐릭터들 중에 누가 같고 누가 다른 걸까요?

외모, 성격, 표정... 어떤 부분이 같고 다를까요?

책을 열어보아요.

줄거리

SE-02b68ade-cc3b-4611-86d9-ce01142e52d2.jpg

나랑 너랑 우리는 친구야. 우리는 같기도 하고 다르기도 해.

나랑 너랑 무엇이 같을까? 나랑 너랑 무엇이 다를까?

SE-4087d449-0273-4645-8143-af9ea4260ddd.jpg

나는 너보다 몸집이 커. 너는 나보다 몸집이 작아.

나는 너보다 키가 작아. 너는 나보다 키가 엄청 커.

SE-056da8ab-6642-42a6-82f2-e4c1aff4a771.jpg

우리 모두 함께 좋은 꿈꾸며 코하자!

책을 읽고

'너랑 나랑 무엇이 같을까? 다를까?'라는 질문으로 시작된 이야기이지요.

아침을 먹는 순간부터 잠자리에 드는 순간까지 아이들의 일상을 마주하게 되네요.

키, 나이부터 시작하여 먹는 것은 물론, 행동, 성격까지 다양한 비교를 담고 있지요.

텍스트에서 아침을 같이 먹지만 우유를 먹지 못하는 것에 대한 설명을 하면서

그림에서는 차 한 잔, 빵 한 조각으로 가벼운 식사를 하는 친구들과

몸의 크기만큼이나 다양한 음식들을 먹는 친구들을 보여주지요.

그림이 이야기에 더해지면서 더 많은 이야기를 하고 있어요.

아이들과 동물들이 스스로 할 수 있는 일, 좋아하는 일, 잘하는 일을 비교하면서

자신을 찾는 방법을 알 수도 있고, 스스로를 이해할 수도 있을 것 같아요.

아이들의 실생활에서 일어나는 일들로 이야기를 하기에 비교에 대해 쉽고, 명확하게 이해할 수 있네요.

글의 리듬감으로 밝고 재미를 느낄 수 있어서 반복해서 읽어도 지루하지 않아요.

개인적으로 마지막 장면이 최고의 장면이지요.

이렇게 모두가 다르지만 좋아하는 것들은 같다는 이야기로 마무리하지요.

그림책을 읽는 것, 잠을 자는 것, 좋은 꿈을 꾸는 것들처럼 말이지요.

우리는 비슷하면서도 다른 모습으로 살아가는 그 다양함을 이해하면서

세상에 하나뿐인 '나'와 다른 사람들의 모습에서 '다름'의 개념을 알게 되지요.

사랑스럽고 귀여운 캐릭터의 그림으로 시선을 끌어당기지요.

특히, 동물들의 특성을 살린 그림은 재미와 비교의 잘 보여주지요.

벽지와 하나인 것 같은 얼룩말, 전등 위에 올라간 카멜레온, 치과의 포스터, 등의

숨은 그림 찾기처럼 그림 사이 숨겨져 있는 작은 재미들을 발견할 때면 더 즐거워지네요.

자신을 이해하면서 다름을 알아가는 그림책 <우린 같기도 하고 다르기도 해>이네요.

- 작가 칼 뉴슨의 그림책 -

화면 캡처 2020-12-28 230704.jpg

영국 런던에서 그림책 작가와 일러스트레이터로 활동하고 있습니다.

노래, 책, 사람들 그리고 모든 것에서 영감을 얻습니다.

- 내용 출처 : 출판사 사파리 작가 소개 내용 -

작가의 홈페이지를 통해 작가의 많은 그림책들을 알게 되었어요.

그중 한글 번역된 책은 세 권이고, 모두 출판사 사파리에서 출간되었네요.

전 세계 아이들에게 사랑받아서 15개 언어로 번역 출간되었지요.

<아기 곰이 곰이 아니라면> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221621523699

- '비교' 그림책 -

화면_캡처_2020-12-25_225949.png

더 크고 멋진 돌을 갖고 싶어! / 프란 프레스톤 개논 / 고영이 역 / 사파리

넌 (안) 작아 / 강소연 글 / 크리스토퍼 와이엔트 그림 / 김경연 역 / 풀빛

내가 더 커! / 경혜원 / 한림출판사

얼마나 무거울까? / 마크 위클랜드 글 / 빌 볼턴 그림 / 키즈엠

내 키가 더 커! / 비룡소

돼지 안 돼지 / 이순옥 / 반달

<더 크고 멋진 돌을 갖고 싶어!> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221436013018

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.