또 다른 아이 I LOVE 그림책
크리스티안 로빈슨 지음 / 보물창고 / 2021년 1월

또 다른 아이 / 크리스티안 로빈슨 / 보물창고 / 2021.01.05 / I LOVE 그림책 / 원제 : Another (2019년)

화면 캡처 2020-12-28 221854.jpg

책을 읽기 전

크리스티안 로빈슨의 전작 중 <넌 중요해 / 보물창고>를 보며 이 책을 알게 되었어요.

작가의 따스한 작품은 항상 궁금증을 불러일으키지요.

표지 그림 속 고양이가 같아 보이지만 다른 고양이네요.

어떤 이야기가 펼쳐질지 기대되네요.

줄거리

Another-1-1.jpg

잠자리에 든 한 소녀와 고양이 앞에 빛을 품은 신비한 문이 생겨난다.

81YunKZ7QPL.jpg

소녀와 고양이는 그 문에서 나온 고양이를 따라 조심스레 안으로 들어서고

지그재그로 깔린 계단, 색색의 공들로 장식된 내리막길을 마침내 미지의 세계와 마주한다.

SE-eae21077-9c57-46e5-a7ed-e1f3bdab7c60.jpg

그 안에는 신나게 노는 아이들로 가득한데,

신기하게도 이 아이들은 일란성 쌍둥이들처럼 둘씩 짝을 이루고 있다.

619JUDKHw4L.jpg

소녀와 고양이도 자신과 똑같은 짝을 만나 재미있는 시간을 보내고 나서 다시 잠자리로 돌아온다.

- 내용 및 사진 출처 : 출판사 보물창고

책을 읽고

나와 똑같은 존재가 내가 하기 싫은 일들을 해 주었으면 하는 바람이었지요.

어릴 적에는 숙제나 시험을 대신해 주길, 어른이 되어서는 출근하기 싫은 날....

이렇게 어릴 적부터 어른이 된 지금도 가끔 생각하고 꿈꿔보는 상상 중 하나이지요.

<또 다른 아이>의 그림책 속 주인공은 진짜 또 다른 나를 만나면서 이야기는 시작되지요.

저는 하기 싫은 일들 해 주는 상상이었지만 역시 크리스티안 로빈슨만의 긍정의 이야기네요.

또 다른 아이의 의미는 나와 같은 또 다른 아이였을까요?

아니면 또 다른 세상에 속에 있는 내가 아닌 다른 아이들이었을까요?

<또 다른 아이>는 글이 없는 그림책이지요.

이야기의 해석과 의미를 정하는 것은 독자 상상의 몫이지요.

SE-24d96d47-022f-499d-a286-e29294aa3e47.jpg

소녀의 미묘한 움직임을 처음에는 발견하지 못하고 넘어갔다가 다시 앞장으로 넘어와서야 발견했어요.

깜깜한 방에서 차원이 다른 세계의 공간으로 가는 신비한 빛의 문이 열리고 고양이 한 마리가 나타나지요.

침대의 시트가 또 다른 세계로 들어갈 수 있는 도구로의 역할을 하는 것도 재미있어요.

매일 침대 위로 올라가는 아이들이 마치 시트를 덮는 순간은

또 다른 세계로 들어갈 수 있는 그런 의미를 남겨 놓은 것 같아요.

알아차리지 못했던 부분 중 또 하나는 아이가 시트에서 벗어나고 고양이가 계단을 걷는 장면이지요.

중력을 거스르는 또 다른 세계라고 생각해서인지 판형을 따라 책장을 넘긴 이유에서인지

이 장면에서 계단을 가로로 보고 넘어가던 중 엘리베이터의 문의 방향을 보며 책을 돌리게 되네요.

맞아요. 책의 방향이 가로로 바뀐 거죠.(사실 그전부터 바뀌었지만 그냥 읽었지요)

작가는 아이들이 책을 가지고 놀 수 있는 하나의 장치를 넣어둔 것 같아요.

어린 소녀는 붉은 행성의 옷을 입었지만 쌍둥이 소녀는 색이 다른 옷을 입고 있지요.

소녀와 함께 다니는 고양이도, 또 다른 세계 속의 아이들도 비슷한 듯하지만 분명히 다르지요.

또 다른 세계는 현실에 이어진 공간인가요 아니면 꿈의 세계인가요?

현실 세계인 침실은 검은색이지만 꿈의 세계는 흰색의 여백이 가득한 공간이지요.

마치 여백의 공간에 나만의 세계를 만들어 보라는 듯이 말이지요.

현실 세계로 돌아온 마지막 장면에 침대 아래쪽의 생쥐 인형까지 놓치지 마세요.

화면 캡처 2020-12-28 221940.jpg

- <또 다른 아이>의 직업 이야기 -

화면_캡처_2020-12-24_220033.png

소녀 머리, 색색의 공들이 가득한 내리막길, 등 장면 속의 동그라미의 비밀을 알았어요.

바로 펀칭기를 이용해서 만든 동그라미 모형을 그림 위에 올려 질감이 있게 표현한 거죠.

화면_캡처_2020-12-24_220102.png

크리스티안 로빈슨의 표지 디자인의 다양한 스케치와 포스터 스케치이지요.

이 모든 사진 자료들은 아래 페이지에서 발견했고, 더 많은 사진 자료를 아래 링크를 따라가 보세요.

- 또 다른 나를 만나는 그림책 -

화면_캡처_2020-12-24_215901.png

메이시의 거울 / 애던 치치오 글 / 게어티 자케 그림 / 한소영 역 / 시원주니어

거울 속의 나 / 안 말러 / 조정훈 / 키즈엠

나 / 조수경 /한솔수북

거울속으로 / 이수지 / 비룡소

하이드와 나 / 김지민 / 한솔수북

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.