나는 기다립니다 두고두고 보고 싶은 그림책 103
표영민 지음, 잠산 그림 / 길벗어린이 / 2020년 12월

나는 기다립니다 / 표영민 글 / 장산 그림 / 길벗어린이 / 2020.12. / 두고두고 보고 싶은 그림책 103

화면 캡처 2020-12-20 222623.jpg

책을 읽기 전

동명의 제목으로 다비드 칼리의 <나는 기다립니다>가 생각나네요.

표지의 밤하늘의 달빛과 별빛이 왜 이리 아련하게 느껴지네요.

어떤 이야기가 기다리고 있을지 들어가 보아요.

줄거리

SE-d11f2066-8059-42a6-b6fc-f19f50fa8396.jpg

나는 기다립니다.

다정하게 안아 주기를.

SE-e87404b6-2546-4cd6-8376-afc34e86ec91.jpg

“괜찮아.”라는 부드러운 목소리를.

SE-6aed2f8b-0b07-4c3a-ab72-38b75113b4ef.jpg

당신의 웃는 얼굴을.

SE-b7b8e9e4-70f9-4612-acbb-c24169d04fd2.jpg

숨바꼭질 놀이가 그만 끝나기를.... 날이 밝기를.

나는 기다립니다.

책을 읽고

'숨바꼭질 놀이가 그만 끝나기를....'

여기에서 마음이 무너져 내려버렸어요.

자기의 생각과 감정을 말로 표현도 못 하는 어린 강아지가 안타까워요.

나의 곁에서 나만 바라보며 나에게만 위로를 보내는 아이잖아요.

물론 그런 사랑을 받기 위해서는 나도 노력이 필요하겠지요.

씻겨주고 산책시켜주고 불편한지 어디가 아픈지 돌봐야 하지요.

소녀의 모습도 남의 일처럼 보이지는 않아요.

분명 많은 고민 끝에 까만 털을 가진 강아지를 가족으로 맞이했을 거예요.

처음에는 강아지와 함께 즐거운 시간을 보내지만 귀찮고 번거롭고 곤란한 상황들이 생기지요.

집에 돌아와 쉽고 싶지만 산책을 가야 하고, 강아지가 어질러놓은 집을 치워야 하는 것도 싫은데

강아지로 인해 이웃들에게 강력한 항의를 듣고 고개 숙여 사과를 해야 하지요.

1인 가구인 소녀는 혼자서 이 모든 일들을 감당하기 힘들어 보이네요.

자신의 일도 피곤하고 힘든데 내가 하지도 않는 일을 하나둘 정리하고 마무리해야 하는 거죠.

사람들도 예쁜 모습만 있는 것은 아니잖아요.

예쁘지 않다고 가족을 버리지는 않지요.

사람들의 관계는 주고받는 이해관계가 먼저일 경우가 많지만

이 아이들에게 주는 것보다 분명 받는 게 많은 것을 알고 있잖아요.

어떤 선택이든 선택에 대한 책임은 자신에게 있다고 생각해요.

강아지가 매번 바깥을 바라보는 느낌이 들어요.

이불 끝자락을 잡아당기고, 야외에서는 뛰어다는 강아지를 바라보고,

비가 와도 밖으로 나가려는 강아지이지요.

수많은 별빛이 쏟아지는 환상적인 밤하늘에는 버려진 강아지가 보여요.

다음 장면에는 같은 밤하늘에 강아지를 버린 소녀의 모습이 아파 보이네요.

이렇게 가슴 아픈 장면에 별빛이 쏟아지니 그 별빛이 눈물로 보이네요.

화면 캡처 2020-12-20 222707.jpg

아~ 맞군요. 다비드 칼리의 <나는 기다립니다>를 오마주한 작품이래요.

- 포영민 작가님의 그림책 -

화면 캡처 2020-12-20 222725.jpg

<나는 개구리다 / 월천상회>에서 2019년 첫 번째 그림책 출간을 시작으로

<아기 곰의 특별한 날 / 재미마주>, <혼자 있을 때, 나는 / 재미마주>과

작가님의 네 번째 책으로 <나는 기다립니다>가 출간되었네요.

홍익대학교에서 광고디자인을 전공했으며, 재미마주 코스워크에서 이야기 짓기를 공부했습니다.

머릿속에 슬며시 나타나는 이야기 조각을 수집하여 아이들 마음속에 오래 남는 그림책을 만들고 싶어 합니다.

현재는 어린이 책으로 둘러싸인 집에서 글을 쓰고 그림도 그리고 있습니다.

- 출판사 길벗어린이 작가 소개 내용

- 그림 작가 잠산 -

SE-b9565e36-3f8d-42e9-b813-e2de18cfe5b7.png

콘셉트 아티스트 및 일러스트레이터로 활동하고 있다. 개인전 [사람이 모이는 곳]을 열었으며,

CF&그래픽 노블 등 수많은 일러스트 작업의 콘셉트 아티스트로 참여했다.

tvN [남자친구], [사이코지만 괜찮아] 아트웍을 담당했다.

- 출판사 길벗어린이 작가 소개 내용

드라마로 유명해진 책을 알고 있었지만 작가 매칭이 안 되었네요.

<일러스트레이터의 작업실 / 이종문화사>의 작가님 중 한 분이시군요.

<더, 일러스트 / 길벗>에서 일러스트의 대가, 잠산 작가님이라고 소개되었네요.

몇 권의 책들이 더 있어요. 드라마 대본집, 시화, 컬러링 북, 등 그림 작업을 하셨네요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.