당당해라, 몰리 루 멜론 I LOVE 그림책
패티 로벨 외 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 12월

당당해라, 몰리 루 멜론 / 패티 로벨 글 / 데이비드 캐트로 그림 / 신형건 역 / 보물창고 / 2020.12.30 / I LOVE 그림책 / 원제 : Stand tall, Molly Lou Melon (2001년)

화면 캡처 2020-12-20 210832.jpg

책을 읽기 전

표지 속의 주인공은 밝고 작고 귀여운 모습인데요.

왜 당당하라고 하는 걸까요?

궁금해지는데요. 어서 표지를 넘겨 보아요.

줄거리

SE-fb40e015-5314-46b6-89ed-74c6fcd80210.jpg

강아지보다 쪼끔 키가 컸어요. 1학년 중 제일 작은 여자애 몰리 루 멜론.

“위풍당당하게 걸으렴. 그럼 세상이 널 우러러볼 거야.”

SE-5f69d171-61cd-4d41-89c6-e99d6cf2c889.jpg

왕뱀에게 옥죄인 황소개구리가 내는 괴상한 목소리를 갖고 있는 몰리 루 멜론

“또렷하고 힘차게 노래하렴. 그럼 세상은 기쁨의 눈물을 흘릴 거야.”

SE-af82db6b-2783-4875-9f6e-9605bec5b899.jpg

할머니의 말씀처럼 몰리는 자신을 늘, 당연히 그랬지요.

하지만 새 학교로 전학을 간 몰리 루 멜론은 어떤 모습을 보여줄까요?

책을 읽고

“몰리 루 멜론, 너는 너답게 늘 당당하렴! 그리고 너 자신을 믿으렴!”

책을 읽는 것만으로 몰리 루 멜론의 강한 긍정 에너지에 에너지가 생기는 것 같네요.

이런 강한 에너지는 외모가 아니라 내면에서 나오는 거겠지요.

몰리 루 멜론은 작은 키, 심하게 튀어나온 뻐드렁니에 괴상한 목소리를 가지고 있지요.

하지만 자신을 부끄러워하거나 다른 사람들의 시선에 흔들리지 않지요.

오히려 그런 자신의 모습들을 보여주면서 다른 이들에게 기쁨을 가져다주지요.

자신의 행복, 열정을 계속 지켜가면서 단점을 장점으로 바꾸어 버리는 아이이지요.

자신을 과장하지 않고 스스로에게 진실해진다면 진정한 자신을 잘 알게 될 거라 생각해요.

자신을 알고 관계를 갖는다며 그 관계에서 주도권을 갖는 것도 당연한 거겠지요.

관계는 동등한 의미를 갖는 단어이고, 주도권이라는 상하의 의미가 있는 단어와

상반되지만 사람과 사람의 관계 속에서는 보이지 않는 힘은 있으니까요.

몰리 루 멜론이라면 따뜻하고도 긍정적인 에너지로 다르게 해결 방법을 찾아갈 것 같네요.

관계에 있어서 방어와 체념보다는 웃음과 인사로 말이지요.

이 한 권의 그림책으로 관계, 괴롭힘을 이야기할 수는 없지만

자신만의 당당한 매력을 지킬 수 있는 아이가 되도록 많은 도움을 줘야겠다는 생각을 하게 되네요.

자신을 사랑하는 것이 얼마나 많은 일을, 얼마나 놀라운 일을 해결할 수 있는지 말이지요.

SE-3593f5e2-3d05-4f26-823d-b55b25c4d55a.jpg

앞면지에는 몰리에게 할머니가 선물을 주는 장면이 있지요.

그리고 뒤면지에 이어 뒤표지까지 선물 이야기는 이어지지요.

몰리의 선물이 궁금하시나요? 그럼 그림책을 만나보세요.

- '몰리 루 멜론' 시리즈 -

SE-0d979429-d6bb-4bb0-8950-2d82d3d40b1c.png

그림 작가 데이비드 캐트로의 작품을 검색하던 중 몰리 루 멜론의 다른 작품을 보았어요.

와~우! 이 귀엽고 사랑스러운 소녀가 시리즈로 출간되고 있네요.

2001년 <Stand Tall, Molly Lou Melon>을 시작으로 2012년 <Speak Up, Molly Lou Melon>,

2020년 <Have Fun, Molly Lou Melon>까지 출간되었네요.

<당당해라, 몰리 루 멜론>이 2008년 출판사 문학동네에서 <땅꼬마 뻐드렁니가 뭐 어때>로 출간되었네요.

몰리 루 멜론의 다른 그림책들도 출간되면 좋겠네요.

사랑스러운 아이를 만나고 싶어요.

- '외모'로 묶어보는 그림책 -

화면_캡처_2020-12-02_003237.png

이게 바로 나야 / 라켈 디아스 레게라 / 정지완 역 / 썬더키드 / 꼬마도서관

얼룩진 아이 / 다니엘 루샤르 글 / 아델라 레슈나 그림 / 박진영 역 / 마주별

빨간사자 아저씨 / 이소라 / 넷마블문화재단 / 2019.02.11 / 어깨동무문고

완두 / 다비드 칼리 글 / 세바스티앙 무랭 그림 / 이주영 옮김 / 진선아이

루빈스타인은 참 예뻐요 / 펩 몬세라트 / 이순영 옮김 / 북극곰

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.