굿나잇, 플래닛 I LOVE 그림책
리니에르스 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 12월

굿나잇, 플래닛 / 리니에르스 / 신형건 역 / 보물창고 / 2020.12.10 / I LOVE 그림책 / 원제 : Good Night, Planet (2017년)

화면 캡처 2020-12-18 085343.jpg

책을 읽기 전

주인공은 아이 손을 잡고 있는 저 인형이겠지요.

토끼 같기도 하지만 사슴 같기도 하네요.

어떤 이야기가 있을지 표지를 넘겨 보아요.

줄거리

SE-52f0d364-cd01-45a6-8f9c-fa8a1c12eb5a.jpg

“굿나잇, 플래닛.”

소녀와 함께 하루 동안 신나게 뛰어놀고 소녀가 잠이 들자 인형 플래닛이 깨어나지요.

SE-1c370882-cf77-48cf-bd86-ac65a3117920.jpg

“엘리엇. 왜 나를 물끄러미 보고 있는 거야? 으음!”

강아지와 뛰어놀며 쿠키를 꺼내 먹는데 생쥐 브래들리가 등장하지요.

SE-0b4440c7-a0d1-455d-8430-bc3869654277.jpg

“세상에서 가장 큰 쿠키를 구경하지 않을래?”

“난 저기 가닿은 적이 한 번도 없어. 하지만 넌 할 수 있을 거야....”

책을 읽고

'밤이면 나의 애착 인형이 쿠키를 향해 움직인다'

오싹~ 하시나요? ㅋㅋㅋ

애착 인형과 함께 노는 상상을 해 본 적이 있어요.

하지만 내가 잠든 사이 애착 인형이 깨어나

인형만의 모험에 대해서는 생각해 보지 못한 상상이네요.

존 버닝햄의 <비밀 파티>가 생각나지만 비밀 파티에 아이도 함께 참석을 하잖아요.

내 인형의 비밀스러운 모험이라니 독특한 발상이라는 생각이 들어요.

“크건 작건, 모든 동물은 저마다 완전한 하나의 우주야.”

'플래닛(planet)'이라고 소개하는 자신의 이름을 듣고서

생쥐가 “요렇게 작은 동물에겐 너무 거창한” 이름이라고 평을 하죠.

그에 대한 플래닛의 대답이었어요.

플래닛은 행성. 중심 별이 강하게 끌어당기는 힘 때문에 타원형 궤도를 그리며 도는 별로

태양계에는 수성, 금성, 지구, 화성 등 여덟 개의 행성이 있다고 해요.

이야기의 시작은 웃음이었지만 곳곳에 삶의 가치에 대한 생각을 하게 하네요.

<내가 쓰고 그린 책>은 리니에르스 작가님의 한글 번역된 첫 번째 그림책이지요.

그에게는 어린이를 위한 세 권의 그림책이 있지요.

첫 번째 그림책 <The Big Wet Balloon>은 아직 한글 번역 전이지요.

만화가인 그는 그림책에 만화 형식으로 그림을 그리고 이야기를 하고 있지요.

그의 그림책은 작품성을 인정받아 '볼로냐 라가치 상'과 '아이스너 상'을 수상했어요.

그가 보여주는 그림책은 내 주변에 있는 이야기이지요.

하지만 현실만이 아닌 환상의 세계가 현실로 들어오면서 더 매력적이 그림책이 된 것 같아요.

SE-1d639a8a-f395-44ce-b6c5-b3a9e9edd861.jpg

계절에 감성을 깨우는 면지!

매일 떨어지는 낙엽에 가을이 지나감을 느끼는 요즘과 어울리는 면지의 스케치네요.

SE-260f835d-3580-497d-9cb6-56a7d835e5ce.jpg

본문이 끝난 부록 부분에 사진 속에 실제 플래닛이 보이지요.

심지어 집과 주변 풍경, 강아지 엘리엇이 사진 속에서 등장해요.

일상의 이야기를 가져오면서 자신의 딸과 인형, 강아지까지 모두 실존하였던 것이지요.

- <굿나잇, 플래닛> 독후 활동지 -

화면 캡처 2020-12-18 085416.jpg

한글 번역의 독후 활동지는 아니고 원작의 출판사 TOON BOOKS의 홈페이지에서 다운로드 가능하네요.

총 네 페이지의 독후 활동지가 있고요.

등장 인물의 성격을 설명하고 그와 관련한 독후 활동지와 팀 활동의 독후 활동지가 있네요.

- 애착 인형들을 볼 수 있는 그림책 -

화면_캡처_2020-12-01_045200.png

울보 꼬마 / 이마무라 아시코 글 / 사카이 고마코 그림 / 조혜숙 역 / 책빛

토비와 나 / 조미자 / 도서출판쉼

테디를 찾습니다 / 에밀리 랜드 / 봄의정원

엘리자베스 / 클레어 A. 니볼라 / 강연숙 역 / 느림보

곰인형의 행복 / 가브리엘 뱅상 / 보림

은지와 푹신이 / 하야시 아키코 / 한림출판사

<올리비아의 잃어버린 인형 / 주니어김영사>, <가장 사랑받는 곰 인형 / 별숲>,

<내 토끼 어딨어? / 살림어린이>, <내 곰 인형 어디 있어? / 웅진주니어>...

생각나는 그림책이 많네요. 한 번 정리해야겠네요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.