완벽한 바나바 북극곰 무지개 그림책 68
테리 펜.에릭 펜.데빈 펜 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2020년 11월

완벽한 바나바 / 테리 펜, 에릭 펜, 데빈 펜 / 이순영 역 / 북극곰 / 2020.11.10 / 북극곰 무지개 그림책 68 / 원제 : The Barnabus Project (2020년)

화면 캡처 2020-11-29 221539.jpg

책을 읽기 전

아름답고 환상적인 그림을 보여주는 펜 형제의 신간이네요.

작고 귀여운 코끼리인데... 어~ 꼬리가 생쥐처럼 길어요.

왜 유리 집 안에 있는 걸까요? 무슨 이야기일까요?

줄거리

SE-baf5e9f1-9af6-40f9-aaa1-1affd5eba34c.jpg

반은 생쥐를 닮고, 반은 코끼리를 닮은 바나바.

바나바는 아무도 찾을 수 없는 깊은 지하의 비밀 실험실에 살고 있어요.

SE-7cfa2a22-ac87-461c-a6e7-2a8bf390c666.jpg

실험실은 완벽한 반려동물을 만드는 곳이지요.

바나바는 '실패작'이라고 불리는 실험실 한쪽에 있었어요.

SE-0e848275-2d36-4834-9dfd-5f981c746c8e.jpg

연두 고무들이 유리병을 하나하나 살펴봤어요.

실험실 모든 유리병에 빨간 도장을 찍고 가 버렸어요.

바나바와 친구들은 앞으로 어떻게 될까요?

책을 읽고

주인공 바나바는 '완벽한 반려동물(Perfect Pets)' 지하 깊은 곳 비밀 연구소에서 살고 있습니다.

바나바의 집은 아주 비좁은 유리병이지요. 실험실에는 다른 친구들이 많아요.

이 실험실에서 바나바와 살고 있는 친구들은 모두 실패한 프로젝트이지요.

바퀴벌레 쫑알이가 바깥세상에 대한 이야기를 들려주지요.

은빛 물결이 반짝이는 호수와 푸르른 나무, 하늘까지 뻗어 있는 산과 빛나는 별에 대해서요.

실패한 프로젝트인 자신이 재활용된다는 것을 알게 된 바나바는 탈출을 결심하지요.

“나도 언젠가 풀밭에 앉아 별을 보고 싶어.”

누군가에게는 일상의 작은 일들이지만 누군가에게는 간절한 바람이네요.

그 간절한 바람은 자유를 찾아 나서면서 자신을 찾고 함께의 의미를 알게 되는 바나바.

이런 간절함에 재미가 더해지는 장면을 찾았어요.

땅콩을 바라보는 친구들의 간절함도 모두의 힘으로 해결되는 것 같네요.

(이 장면 진짜~ 귀여워요. 저 땅콩 한 알에.... ㅋㅋㅋ)

SE-604a7708-3902-4227-8f9e-2539847301e6.jpg

표지의 신비로운 검푸른빛에 반짝이는 유리병 안에 살고 있는 코끼리쥐!

코끼리와 쥐의 유전자 조작으로 만들어진 상상 프로젝트이지요.

이 프로젝트는 모든 부분에 성격이 담겨 있다는 것도 놀라웠어요.

다른 그림책과 달리 총 80페이지로 페이지가 많지만

그 안에 캐릭터들에 대한 이야기는 전혀 담겨 있지가 않아요.

완벽하지 않아도, 나와 다르더라도 상관없이 독특해도... 다~ 괜찮다.

완벽하지 않다는 이유로 버려지는 실패작 애완동물들을 자세히 들여다보세요.

완벽한 애완동물보다 실패한 프로젝트의 애완동물들이 더 재미있고 귀엽네요.

존재 자체만으로도 귀한 모든 것들이지요.

그림책 이야기를 쓰기 전에는 펜 형제의 그림책이라는 것에만 설레었지요.

지금은 작가들이 보여준 상상의 캐릭터, 자유, 자존감, 소중함, 협동...

이 모든 것들이 녹여 있는 <완벽한 바나바>에 감동했어요.

아이들이 좋아할 만한 독특한 동물들이 많아서 추천하고 싶어요.

아이들의 상상력에 날개를 달아 줄 것 같아요.

재미있는 것은 곳곳에 출판사 북극곰 식구들의 이름이 보이네요.

'이루리 종이 집게', '순영 동전 빨래방', '지혜 공구상회', '하늘 이탈리안 카페'...

저만 아는 건가요? ㅋㅋㅋ

- 펜 형제의 그림책 -

화면_캡처_2020-11-29_161404.png

아름다운 나무의 조각들을 사계절 볼 수 있는 <한밤의 정원사>

환상적인 아름다움을 바다와 하늘의 경계에서 만났어요 <바다와 하늘이 만나다>

노을의 황금빛 들판의 계절의 변화를 보는 것만으로 매력적인 <행복한 허수아비>

세 권의 책에 이어서 출판사 북극곰에서 <완벽한 바나바>를 출간했어요.

<완벽한 바나바>는 펜 형제의 그림책이지만 지금까지와는 또 다른 작업 과정이 있지요.

바로 데빈 펜의 합류로 테리 펜과 에릭 펜까지 삼 형제가 함께 작업하여 완성한 그림책이지요.

개별적인 작업이 아닌 아이디어, 글쓰기, 그림을 함께 하는 그들이 보여줄 작품이 기대되네요.

펜 형제의 작품을 좋아해서 출판사 북극곰에서 출간한 그림책뿐 아니라 원서도 소장 중이지요.

펜 형제의 전작 세 권 모두 포스팅을 올렸어요.

<바다와 하늘이 만나다> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221343170261

- <완벽한 바나바> 이야기 -

화면_캡처_2020-11-29_161331.png

그들의 작업은 연필과 포토샵을 활용하여 전통과 디지털의 조합으로 일러스트레이션을 완성했다고 해요.

그림책 면지에 가득한 프로젝트 파일은 하나하나 저마다의 파일이 진짜 존재하네요.

작가님의 sns에서 찾은 '실패 프로젝트 0859'에 대한 자료를 올려보아요.

이름은 모쉬, 야채와 작은 과일을 좋아하며 느린 움직으로 습기가 많은 곳에서 살아요.

피부를 통한 호흡을 하여 쉽게 상처를 입을 수 있으니 손으로 만지지 말아야 한대요.

귀여운 모쉬가 제 번호와 같아서... 더 귀여운 것 같아요.

펜 삼 형제의 인터뷰 기사 및 사진 출처:

화면_캡처_2020-11-29_161350.png

전작 중 <바다와 하늘이 만나다>에서도 덧싸개가 아쉬웠는데...

이번 작품에서도 덧싸개를 만나 볼 수 없어서 아쉽네요.

작가님의 sns에서 덧싸개를 벗으면 프로젝트의 내용이 담긴 표지를 만났지요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.