함께한 시간을 기억해
재키 아주아 크레이머 지음, 신디 더비 그림, 박소연 옮김 / 달리 / 2020년 10월

함께한 시간을 기억해 / 재키 아주아 크레이머 글 / 신디 더비 그림 / 박소연 역 / 달리 / 2020.10.20 / 원제 : The Boy and the Gorilla (2020년)

화면 캡처 2020-11-11 055602.jpg

책을 읽기 전

잔잔한 그림만으로도 큰 힘이 있는 것 같아 궁금해지네요.

어두운 느낌이지만 희망의 색이 있어서 다가오는 무언가가 있네요.

그 무언가를 알고 싶어서 책장을 열어 보아요.

줄거리

SE-82330a55-a696-40fb-a414-139b00f69570.jpg

꽃이 가득한 아름다운 정원이구나. 내가 곁에 있어 줄까?

SE-db5870ca-1485-455e-8c3e-569b9e456391.jpg

엄마가 죽었어요.

그래, 나도 들었단다.

SE-545a9305-feef-4e23-a47c-dbc0e6416c0a.jpg

누가 죽었다는 건 어떻게 알 수 있지요? 몸이 움직임을 멈추지.

심장이 더 이상 뛰지 않는 거예요? 그래, 그렇단다.

책을 읽고

“엄마가 다시 돌아올 수는 없나요?”

“죽었다는 건 어떻게 알 수 있어요?”

“엄마는 어디로 갔을까요?”

“우리도 언젠가 죽게 되나요?”

이 질문들에 대해 아이에게 어떻게 대답해 주실 건가요?

어른이 저에게도 대답이 쉽게 표현되지 않는 질문들이지요.

하지만 고릴라는 아이에게 쉽고도 아름답게 이야기해 주고 있어요.

죽음에 관해 미화나 비유가 아닌 진솔하게 담담하게 아이의 궁금증을 해결해 주고 있지요.

슬픔을 솔직하게 인정하는 것만으로도 큰 위로가 될 수 있는 것도 배우며

슬픔을 극복하는 과정을 담아내고 있지요.

상실, 죽음은 누구도 피해 갈 수 없는 일이지요.

아이에게 함께 하지는 못하지만 마음에 항상 함께 하고 있다는 것을 이야기하고 있지요.

죽음의 커다란 슬픔과 상처의 크기를 말할 수는 없지만 엄마의 죽음이라면 가장 힘들 것 같아요.

엄마와 보냈던 주위의 모든 것들이 엄마를 떠오르게 만들지요.

엄마가 좋아하던 파고, 다정하게 읽어주던 책, 엄마가 만들어 준 폭신한 케이크,....

가장 소중한 엄마와 함께 했던 시간이 아이에게 힘과 위로를 주지요.

이렇게 천천히 더디 흘러가는 시간 속에 아이는 일상에 하나 둘 적응해 가요.

그러던 어느 날 하나하나 엄마의 기억이 지워질 즘 또다시 오열을 하게도 해요.

내가 누군가를 잊고 사는 그 순간 느껴지는 사무침...

그렇게 소중한 사람들은 항상 내 마음에 있다는 것을 알게 되지요.

SE-941aecda-6569-471e-b67d-78541a9bfcff.jpg

첫 장면과 두 번째 장면까지 텍스트는 없지요.

그리고 세 번째 장면에서도 죽음에 관한 텍스트는 없지요.

천천히 이 슬픔에 함께 젖어 들어오라고 하는 것 같지요.

눈물이 흘러 번진 듯하게 표현한 그림에 아이의 슬픔이 더욱 깊게 느껴지네요.

책장을 넘겨 이야기가 진행될수록 달라지는 색에서 아이의 감정이 변화하고 있음을 알 수 있지요.

빨간 무언가가 장면마다 보이네요.

빨간 새, 빨간 토마토, 빨간 크레파스, 빨간 연, 빨간 목도리.

아마도 고릴라가 떠나도 아이 곁에 남아서 슬픔과 위로를 극복할 수 있는 힘이 되겠지요.

- 그림 작가 신디 더비 -

화면_캡처_2020-11-11_003608.png

'Cindy Derby' 그녀의 이름을 한글 표기로 '신디 더비'과 '신디 데비'으로 번역했네요.

<자연이 우리에게 손짓해! / 다산기획>의 표지 그림을 보며 호기심이 생긴 그림책이었는데...

작가의 홈페이지에 가니 그림책이 눈에 들어오네요.

좋은 그림책을 만날 수 있어서 행복하네요.

화면_캡처_2020-11-11_003531.png

미국 샌프란시스코에 살고 있는 그림책 작가이자 일러스트레이터이다.

그림책 작가가 되기 전에는 연극 학교에 다녔고, 인형극 디자이너, 배우로서 전 세계를 누볐다.

지금은 그림책을 만드는 데 온 시간을 쓰고 있다.

- 출판사 달리 작가 소개 내용 -

- 엄마의 죽음과 관련된 그림책 -

화면_캡처_2020-11-11_003455.png

엄마 사슴 / 공광규 글 / 이여희 그림 / 풀과바람

엄마가 유령이 되었어 / 노부미 / 이기웅 역 / 길벗어린이

무릎 딱지 / 샤를로트 문드리크 글 / 올리비에 탈레크 그림 / 이경혜 역 / 한울림어린이

보고 싶은 엄마 / 레베카 콥 / 이상희 역 / 상상스쿨

엄마 까투리 / 권정생 글 / 김세현 그림 / 낮은산 2008

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.