불꽃머리를 펼쳐라
이연 지음 / 한솔수북 / 2020년 10월

불꽃머리를 펼쳐라 / 이연 / 한솔수북 / 2020.10.26

화면 캡처 2020-11-02 085815.jpg

책을 읽기 전

생일 케이크 위에 올려진 다섯 개의 초!

색깔, 표정, 불꽃만 보아도 다양한 캐릭터임을 알 수 있네요.

어떤 이야기가 있을지 더 궁금해지는 그림책이네요.

함께 그림책 속으로 들어가 볼까요? 심호흡 크게 한 번! 후~

줄거리

SE-daba51d9-8e20-410e-b313-9a08060b2c23.jpg

우리 초들에게는 마법의 머리카락이 하나씩 있지.

SE-953b9418-4364-4a01-9280-65841eb8b593.jpg

이 머리카락에 불이 붙으면, 멋진 불꽃머리가 펼쳐져.

SE-93ef8df2-511f-4c7b-a13e-71792d859394.jpg

멋진 불꽃머리를 펼치기 위해 많은 훈련을 해.

SE-1f93c671-607b-49ba-ae17-e2ee51ec2549.jpg

드디어! 불꽃머리를 펼칠 그날이 왔어. 하지만....

한 번뿐인 불꽃머리를 그냥 보낼 수는 없잖아. 우리들이 보여주는 반전!

책을 읽고

'특별한 날에만 만날 수 있는 불꽃머리!'

'나는 오늘 이 불꽃을 지키기 위해 나의 모든 것을 불태웠다.'

'아이디어 스파크에 이야기로 몰입해 버리는 <불꽃머리를 펼쳐라>!'

그림책을 보고 난 후 책에 맞는 굉장한 단어를 찾고 싶어서 헤매지만....

딱히 떠오르는 단어와의 연결이 되지 않아서 뭔가가 아쉽고 속상하네요.

저에게 불꽃머리는 생각만 해도 웃음이 먼저 나오는 이야기였지요.

갖고 싶어도 더 가질 수 없는 하나뿐인 마법의 머리카락이는 얼마나 소중하겠어요.

이 소중한 불꽃머리에 약점은 바로 바람이지요.

바람에게서 자신을 지키기 위해 건강식, 운동을 챙기는 초들이지요.

가발을 쓰고 바람맞기 훈련을 하며 가장 멋진 불꽃머리를 펼칠 순간을 준비하지요.

이렇게 초들의 이야기를 듣는 것만으로 정말 재미있었지요.

하지만 지금부터 이야기는 시작이에요. 기대하셔도 좋아요.

생일 맞은 아이의 등장으로 반전이 시작되고 다시 반전이 일어나며 흥미진진해지지요.

생일에 케이크만 주인공이겠어요. 촛불 없는 케이크는 평소에도 먹을 수 있잖아요.

다만 촛불을 불 수 있는 날은 생일, 그리고 생일을 맞이한 주인공이지요.

그 촛불들이 모두가 주인공인 <불꽃머리를 펼쳐라>의 초들도 누구 하나만이 주인공이 아니지요.

물론 후반부 쪽에는 반전을 위해 한 캐릭터의 행동으로 이야기는 이어가지만

초들이 케이크 위에서 자리 잡고 있는 위치나 대사들은 다섯 개의 초 모두가 주인공처럼 느껴져요.

그 점이 정말 좋아요. 인생은 누구나 주인공이니까요.

아이가 등장한 뒷부분의 이야기에는 설명 텍스트가 없고 초들의 대화만 있는 것도 재미있어요.

다섯 개의 초들의 대화와 행동을 보면 저마다의 특징들이 있지요.

긍정적인 초, 앞만 보는 초, 비관적인 초 등이 있지만 모두 자신의 모습을 사랑하고 있고,

서로의 노력과 수고에 대해 칭찬을 할 줄 아는 모습이 담겨 있지요.

케이크를 살 때면 빼지 않고 가져오던 초였는데 언제부턴가 초도 가져오지 않게 되네요.

이제는 축하할 일이 생기면 빼먹지 않고 “불꽃머리 주세요!”라고 외쳐야겠어요.

<불꽃머리를 펼쳐라>를 보고 나니 작가님의 첫 번째 그림책 <툭 / 한솔수북>도 찾아봐야겠어요.

역시! 표지부터 남다르게 느껴졌던<툭>을 제대로 보지 못했던 저의 안목이 실망스럽네요.

지금이라도 늦지 않았으니 빨리 찾아봐야겠어요.

<불꽃머리를 펼쳐라> 이연 작가님의 북토크 : https://youtu.be/fRJwGC541IM

- 불꽃머리 축하카드 활동지 -

SE-40e748bd-103e-4d6b-9f00-c1f404beca5f.jpg

그림책 <불꽃머리를 펼쳐라>에 '불꽃머리 축하카드'가 들어 있지요.

축하를 전하는 기쁨을 모두가 함께 하자는 마음으로 출판사 한솔수북에서 무료 다운로드 가능하네요.

책을 읽고 나만의 불꽃머리를 그림으로 표현해서 축하 메시지를 전해보아요.

활동지 다운로드 가능한 링크 : https://blog.naver.com/hsoobook/222116696921

- 생일 케이크가 보이는 그림책 -

화면_캡처_2020-10-30_070032.png

눈 오는 날의 생일 / 이와사키 치히로 / 엄혜숙 역 / 미디어창비

생일 축하해요! / 감성밴드 여우비 글 / 배현정 그림 / 바람의아이들

콩알 특공대와 생일 케이크 / 나카가와 치히로 글 / 고요세 준지 그림 / 이기웅 역 / 길벗어린이

편식쟁이 일곱 남매의 분홍케이크 / 마리 앤 호버맨 글 / 말라 프레이지 그림 / 황진철 역 / Picture Book Factory

마녀 위니의 생일 파티 / 밸러리 토머스 글 / 코리 폴 그림 / 비룡소

케이크나 생일과 관련된 그림책들이 정말 많지요.

이 그림책들을 선택한 이유는 치이의 다섯 번째 생일에 흔들리는 네 개의 아름다운 촛불,

밴드가 들려주는 노래와 함께 그림책을 읽고, 케이크부터가 시끌벅적한 느낌인 분홍케이크,

마녀 위니의 가로 펼침 장면의 긴 생일 케이크가 있었기 때문이지요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.