숨바꼭질 ㅏㅑㅓㅕ 알이알이 호기심그림책 13
김재영 지음 / 현북스 / 2020년 9월

숨바꼭질 ㅏㅑㅓㅕ / 김재영 / 현북스 / 2020.09.21 / 알이알이 호기심 13

화면 캡처 2020-10-26 220050.jpg

책을 읽기 전

동글동글 귀여운 아기 그림책이 도착했어요.

작은 크기의 판형과 모서리 부분의 라운드가 그 귀여움을 더하네요.

어떤 그림책인지 함께 들어가 보아요.

줄거리

SE-b407fd08-2e1f-4c2f-b608-8ec25e6f1cfd.jpg

보인다. 보여! 보들보들 폭신한 털이 보여.

포근하고 따뜻한 옷을 입은 너는.....

SE-fffc8a00-d54f-49bf-8c76-a25d56095a90.jpg

야호야호 신났네.

SE-8653cc0b-4167-4adc-8fae-d6160cba56ee.jpg

보인다. 보여! 주황빛 탐스러운 긴 꼬리가 보여.

영리하고 호기심이 많은 너는......

SE-cf6324fb-723f-427f-9bd8-08fd9d79e15b.jpg

여우

여기저기 흩어져 자고 있네.

책을 읽고

'꼭꼭 숨어라 머리카락 보일라.'

귀여운 이미지로 시작된 <숨바꼭질 ㅏㅑㅓㅕ>의 책장을 여는 순간!

책장을 넘긴 독자와 함께 숨바꼭질 놀이를 하자고 권유하네요.

'ㅏ'부터 'ㅣ'까지 각 모음과 연관된 동물들을 찾을 수 있게 되어있네요.

하나의 모음을 모두 두 장면으로 나누어서 숨바꼭질을 하고 있지요.

텍스트와 그림이 잘 어우러져서 그 효과가 배가 되는 것 같아요.

첫 번째 장면의 텍스트에서는 동물을 알려주는 힌트를 이야기하면서

그림에서는 동물을 떠올릴 수 있는 물건이 함께 그려져 있지요.

또, 모음 모양의 타공을 통해 지금 설명하는 동물을 슬쩍 보여주기까지 하지요.

두 번째 장면에서는 텍스트는 모음을 반복적으로 보여주면서

숨바꼭질을 하던 동물의 모습이 나오고 모음과 연관된 다른 사물이나 동물도 있지요.

이렇게 하나의 모음이 두 장면으로 나누어 아이들에게 친근하게 다가간다면

모든 모음이 같은 구성을 반복되는 과정을 통해 아이들이 한글을 접하게 될 것 같아요.

아이들이 좋아하는 동물들로 구성된 모음이라 편안하게 건넬 수 있지요.

여느 그림책보다는 종이의 두께감이 느껴지네요.

타공 부분을 손가락으로 그려보는 세세한 부분에도 신경을 쓰신 것 같아요.

아쉬운 것은 커팅 된 부분의 종이가 날카롭기도 한 것 같아요.

전체적인 느낌은 꼭꼭 숨어 있는 모음과 사물을 찾는 숨바꼭질을 하는 느낌이 들어요.

숨바꼭질 시리즈가 또 있어서 아이와 함께 놀아보기에 좋을 것 같아 추천드려요.

- 숨바꼭질 그림책 시리즈 -

화면_캡처_2020-10-20_231857.png

<숨바꼭질 ㄱㄴㄷ>에 이어 한글 기초 완전판 출간!

2013년 <숨바꼭질 ㄱㄴㄷ>을 시작으로 <숨바꼭질 123>, <색칠놀이 숨바꼭질 ㄱㄴㄷ>에 이어서

<숨바꼭질 ㅏㅑㅓㅕ>로 숨바꼭질 한글 기초 완전판 출간을 하셨네요.

작가님은 현재 초등학교 교사이며, 두 아이를 키우는 워킹맘이시네요.

<숨바꼭질 ㄱㄴㄷ>은 제2회 앤서니 브라운 공모전에 당선되었으며, 초등 1학년 국어 교과서에 수록되었다고 해요.

- 독후 활동 자료, 동요 애니메이션 -

화면_캡처_2020-10-20_231220.png

뒤표지에 있는 QR코드를 통해 작가님의 블로그에 링크되어 있어요.

‘숨바꼭질 ㅏㅑㅓㅕ’와 ‘숨바꼭질 ㄱㄴㄷ’ 동요 애니메이션을 들을 수도 있고,

독후 활동 자료를 무료로 내려받을 수도 있네요.

작가님의 블로그 : https://m.blog.naver.com/edu_artist/222090081510

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.