히잡을 처음 쓰는 날 사회탐구 그림책 8
이브티하즈 무하마드.S. K. 알리 지음, 하템 알리 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 11월

히잡을 처음 쓰는 날 / 이브티하즈 무하마드, S. K. 글 / 하템 알리 그림 / 신형건 역 / 보물창고 / 2020.11.10 / 사회탐구 그림책 8 / 원제 : The Proudest Blue: A Story of Hijab and Family (2019년)

화면 캡처 2020-10-19 102847.jpg

책을 읽기 전

'이브티하즈 무하드마드와 S. K. 알리'

작가의 이름부터 낯설지만 신비로운 이슬람의 느낌이 느껴지네요.

'히잡'과 관련된 이야기라면 '다른 문화'에 관한 이야기일 것 같네요.

줄거리

SE-f8d0055f-459c-43da-8a85-0685338dc5ab.jpg

이제 곧 히잡을 처음 쓰는 날이 다가와요.

하늘과 바다 사이의 수평선이 가물가물한 것 같은, 바로 그런 바다 색깔의 히잡.

SE-9cb1ac9e-1811-45bf-912c-24b6d904f4e6.jpg

“네 머리에 뒤집어쓴 그 테이블보를 확 벗겨 버릴까!”

누군가 근처에서 웃는 소리가 들려요.

SE-b6cf1c25-1389-413a-b5c0-87e24c71c925.jpg

어떤 사람들은 히잡을 잘 이해하지 못할 거라고, 엄마가 말했어요.

우리가 누구인지 스스로 알고 있으면, 언젠가는 그들도 알게 될 거래요.

책을 읽고

나이 어린 주인공 파이자의 솔직한 감정들을 잘 보여주었어요.

히잡을 두른 언니가 공주처럼 아름다워 설레기까지 하고,

히잡에 대해 묻는 친구에게 '스카프'라고 속삭였다가 큰 소리로 다시 '히잡'이라고 말해주지요.

히잡을 테이블보라고 놀리는 아이들을 보며 마음이 흔들렸다가 그냥 무시하지요.

이렇게 히잡을 두른 아시야 언니를 보며 파이자는 다양한 감정들을 갖게 되지요.

파이자는 히잡에 대한 스스로 자긍심을 갖고 자신의 신념을 내보이고,

히잡에 대한 주위에 편견을 무너뜨려 다양한 문화의 모습을 보여주었지요.

부록 부분에 작가 노트와 그림책의 주인공이자 작가의 자매인 아시야와 파이자의 사진이 있어요.

화면 캡처 2020-10-19 102907.jpg

자신의 신념이 확실하지 않았을 때, 자아 정체성에 위기가 올 때....

작은 수군거림에도 감정은 혼란스럽고 흔들려서 힘들어질 수 있지요.

저는 히잡이라는 이슬람의 생활 문화 편견에서만 이런 동요가 오는 것은 아니라고 생각해요.

어린 시절에 자신이 하고 싶은 것보다 주위의 시선을 더 의식할 때 올 수 있는 상황이지요.

이 위기 상황에서 누군가 내 편이 되어준다면 큰 힘이 생길 거예요.

파이자와 아시야는 서로에게 큰 힘을 주는 자매이자 친구였을 거예요.

주위의 곱지 않는 시선과 수군거림에 확고한 유대감으로 무장했을 것 같아요.

저에게는 히잡에 대한 이야기도 새롭지만 소녀가 자신의 정체성을 찾아가는 것이 좋네요.

<히잡을 처음 쓰는 날>의 원제는 <The Proudest Blue(가장 자랑스러운 파랑)>이에요.

본문에는 파랑이 가득한 히잡을 쓴 아시야 언니를 클로즈업 한 부분이 있어요.

히잡의 파랑이 '햇빛 눈부신 날의 하늘', '바다가 하늘을 향해 물결치는 것'과 같지요.

세 장면의 그림과 텍스트의 의미가 파랑을 더욱 의미 있고 눈부시게 만들어 주지요.

그런데 한글 번역판의 제목과 표지의 그림이 바뀌었을까요?

생소한 문화인 히잡에 대한 의미를 알리고 싶은 출판사의 의미가 있겠지만 아쉽네요.

- 출판사 보물창고의 '사회탐구 그림책' 시리즈 -

SE-4987e309-ecb3-4000-aac2-0d50490bc5c4.png

아이들에게 지구 곳곳에서 일어나는 다양한 이야기를 들려주는 <사회탐구 그림책> 시리즈는

세계를 보는 넓은 시각을 열어 줄 그림책들을 꾸준히 펴내고 있다.

- 출판사 보물창고 책 소개 내용 중-

<세계 국기 국가 사전>을 시리즈의 첫 번째 그림책으로 시작하여 총 아홉 권이 출간되었네요.

한 권, 한 권마다 사회 현상과 세계에서 일어난 이야기를 들을 수 있었어요.

특히, 아홉 번째 출간될 <나의 젠더 정체성은 무엇일까?>도 기대되네요.

- 이브티하즈 무하마드 올림픽 무대-

화면 캡처 2020-10-19 102923.jpg

히잡을 쓴 미국 국가대표, 이브티하즈 무하마드!

2016년 브라질 리우 올림픽에서 전 세계의 관심을 한눈에 받은 선수가 있었다.

그 주인공은 여자 펜싱 사브르 단체전에 출전한 미국 국가대표 ‘이브티하즈 무하마드’.

그녀는 역대 미국 국가대표 중 처음으로 올림픽에서 히잡을 착용한 선수이다.

일부에선 히잡을 여성 억압의 수단으로 보기도 하지만,

많은 무슬림 여성들이 자신의 종교적 신념을 위해 스스로 히잡을 쓰는 걸 선택한다.

이브티하즈는 히잡을 쓰고 올림픽 무대에 섰고 마침내 동메달리스트가 됨으로써,

바로 자신의 신념과 선택을 전 세계에 당당히 보여 준 인물이다.

그해 <타임>지가 선정한 ‘영향력 있는 100인’에 뽑혔으며, 그녀를 모델로 한 바비인형까지 출시되었다.

- 출판사 보물창고 책 소개 내용 중 -

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.