알프레드, 거기 있니? 북극곰 무지개 그림책 64
카트린 피네흐 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2020년 9월

알프레드, 거기 있니? / 카트린 피네흐 / 이순영 역 / 북극곰 / 2020.09.28 / 북극곰 무지개 그림책 64 / 원제 : T'es là, Alfred (2019년)

화면 캡처 2020-10-01 211744.jpg

책을 읽기 전

<저리 가, 알프레드>의 시리즈 책이 출간되었네요.

전작을 읽어보지 못했지만 표지의 알프레드의 모습은 궁금증을 유발했어요.

그래서 두 번째 그림책은 꼬옥 읽어보고 싶었지요.

줄거리

SE-b4ad950c-8cfd-43bd-a74e-6b51653bb9c9.jpg

“알프레드, 거기 있니? 커피 마시러 올래?”

메시지도 남지지 않아서 소니아는 알프레드가 걱정되었어요.

SE-d0cce54b-2f1f-4a18-bcea-c8ad16bdd783.jpg

소니아는 더 이상 기다릴 수 없었어요.

알프레드를 찾으러 집을 나섰지요.

SE-893bda43-0388-4323-91d6-24871cf93994.jpg

장벽 가까이까지 갔어요.

그곳에서 낯선 무리도 만나게 되는데....

SE-1f16f646-6ae9-4df0-854b-b471a98ceb8b.jpg

그러다 장벽 앞에서 갑자기 멈췄어요. 겁이 났거든요.

“알프레드, 거기 있니?”

책을 읽고

표지를 열어 본문을 읽기 전까지는 어떤 내용인지조차 알 수 없었지요.

특히, 알프레드 시리즈의 전작인 <저리 가, 알프레드!>를 만나지 못했기에 짐작하기 어려웠지요.

어두운 표지의 배경과 제목의 느낌만으로는 감정을 이야기하는 그림책이라 상상을 했지요.

하지만 장벽을 만나면서 난민과 관련된 이야기라는 것을 알게 되었지요.

<알프레드, 거기 있니?>를 읽고 나니, 첫 번째 책이 더 궁금해지더라고요.

알프레드의 첫 번째 책은 다르다는 이유로 소외된 사람들의 이야기라면

두 번째 책은 좀 더 깊이 들어간 난민에 대한 이야기를 하고 있다는 생각이 들었어요.

알프레드가 소외되었을 때 따스한 커피를 대접한 소니아의 친절이 알프레드를 변화시켰지요.

삶의 긍정적인 변화를 만난 알프레드가 두 번째 책에서 더 큰 친절을 베풀고 있지요.

장벽이라는 위험 앞에서도 자신이 받은 친절과 그로 발견한 희망을 친구들에게 전달하고 있지요.

그 친구들도 제2의 알프레드가 된다고 생각하니 긍정적인 나비효과를 생각하게 되네요.

특히, 작가 카트린 피네흐는 벨기에에서 글쓰기나 그림 그리기 워크숍을 통해 난민을 돕고 있지요.

그래서인지 이렇게 작은 책에서 강렬한 의미를 전달할 수 있는 작가의 진심이 담겨있는 것 같아요.

연필로 그려진 선들이 모여 만들어진 간결한 그림이 무거운 주제를 이야기하고 있네요.

이렇게 간결한 그림으로 무거운 주제를 이야기하는 책들은 텍스트에 집중할 수 있는 것 같아요.

알프레드가 난민들에게 내밀었던 손에 소니아가 건네 따스한 커피가 더해지면서

말을 통하지 않아도 따스한 마음이 전해지면서 마음의 벽이 더 얇아지겠지요.

면지의 앞부분에는 두 개뿐이던 커피잔이 뒷부분에서는 많아졌어요.

또, 알프레드에게 유일하게 남아서 항상 가지고 다니던 의자!

장벽으로 향하던 소니아가 만난 난민들의 손에도 하나씩 들려 있었지요.

이 의자들이 모아져 있는 뒤표지를 보는 것만으로도 행복하네요.

<저리 가, 알프레드!>의 뒤표지 그림도 다시 한번 잘 살펴보아야겠어요.

- 함께 읽는 <저리 가, 알프레드> -

SE-4e21ad9d-c2cf-4550-876f-99d5ec451988.png

알프레드의 시리즈가 모두 세 권이네요.

<T'es drôle, Alfred!(넌 재밌어, 알프레드!)>라는 제목으로 2020년 10월에 출간 예정이네요.

조만간 알프레드의 세 번째 시리즈가 번역되어서 만날 수 있으면 좋겠어요.

'알프레드' 시리즈의 카드린 피네흐 작가님의 인터뷰 : https://blog.naver.com/codathepolar/222017775921

- <알프레드, 거기 있니?> 독후 활동지 -

화면 캡처 2020-10-01 211815.jpg

알프레드의 두 번째 책의 책놀이는 '우리 집에 초대해요'이지요.

집에 초대하고 싶은 사람들을 그리고, 나누어 먹을 음식도 그려 보는 활동이지요.

알프레드 시리즈의 첫 번째 책의 책놀이는 '알프레드의 감정 표현하기'와 '소중한 물건'이지요.

알프레드와 관련된 독후 활동지는 모두 세 개이지요.

출판사 북극곰 블로그에 가시면 모두 무료로 다운로드하실 수 있어요.

출판사 북극곰 블로그 : https://blog.naver.com/codathepolar/222085444312

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.