우리 집 하늘 도토리숲 시그림책 1
전병호 지음, 김주경 그림 / 도토리숲 / 2020년 9월

우리 집 하늘 / 전병호 글 / 김주경 그림 / 도토리숲 / 2020.09.07 / 도토리숲 시그림책

화면 캡처 2020-10-01 202624.jpg

책을 읽기 전

예쁜 하늘을 좋아하는 저라서 <우리 집 하늘>이 궁금하네요.

장면에선느 어떤 하늘이 보일까요?

오~ 김주경 작가님의 그림이네요. 더 반가워요.

줄거리

화면 캡처 2020-10-01 202727.jpg

SE-d29a99bf-700a-4afa-b615-4b2435c50429.jpg

우리 집 하늘은 / 반 평이다

SE-bcbbc968-33df-4982-906e-1d1d628f6e9f.jpg

처마와 / 담 사이에서 / 네모난 하늘.

SE-844d49c0-2d60-41db-8470-81e92a57987e.jpg

고개를 삐끔 내밀다 / 해가 / 그냥 가더니

SE-303f4665-0e53-4de0-b4ec-ba535092cce5.jpg

달도 / 한걸음에 / 건너가 버린다.

옥상에 오르면 / 아무도 가지지 않은 / 수 천 개의 별은 모두 / 내 차지이다.

우리 집 / 하늘은 / 억만 평이다.

책을 읽고

저는 매일 아침 하늘을 바라보지요.

가장 큰 이유는 그림책 포스팅에 사용할 대문 사진을 찍기 위해서였지요.

그런데 이런 이유로 바라본 하늘을 어느 날부터인가 멍~하니 바라보고 있더라고요.

새벽의 평화로운 하늘, 분주함을 잊을 정도로 여유로운 낮의 하늘과

일상의 모든 지친 마음을 위로해 주려고 주위를 조용히 만들어주는 밤 하늘.

어느 시간의 하늘이건 하늘을 보며 에너지를 받았던 것 같아요.

때론 하늘은 예술을 보여주기도 하지요.

구름, 석양, 별빛, 달빛, 그리고 비까지도 하늘을 도화지 삼아 작품을 만들어주지요.

생생한 장면들이 순간, 순간 바뀌는 그 황홀함도 빼놓을 수 없지요.

이런 쉼과 위로, 응원, 행운, 아름다움 즐길 수 있는 시간을 안겨주는 하늘.

일상에 바쁜 날을 핑계로 하늘을 잊고 살았던 그 시간들이 아쉽기만 해요.

하지만 지금까지 자주 못 보았기에 앞으로 자주, 열심히 하늘을 바라볼 수 있을 것 같아요.

<우리 집 하늘>에서 마음에 와닿은 장면은 닥닥 붙은 집에 보이는 반 평의 마당에서

페이지를 넘기면 그 마당이 하늘로 변해있는 장면이지요.

내가 밟고, 내가 서 있는 저 반 평의 마당이 하늘이라는 생각을 했어요.

남들에게는 반 평이라는 크기로 보이지만 주인공과 저에게는 상상이었네요.

상상 속에서 그림책처럼 하늘이자 바다, 신비한 숲속, 밤하늘이 되며 모두 저만의 공간이었어요.

하늘 안에 나만의 공간을 만드는 재미있는 상상으로 하늘을 바라볼 이유가 하나 더 생겼어요.

- 출판사 도토리숲 시그림책 -

화면_캡처_2020-09-29_070600.png

《우리 집 하늘》은 도토리숲에서 펴내는 첫 번째 시그림책입니다.

도토리숲 시그림책 시리즈는 우리 정서와 문화를 담고 있는 현대시와 동시, 동시조, 시조, 우리 한시에 개성 있고 독창적이고, 아름다운 색감과 그림으로 글과 그림이 어우러지는 또 한 편의 시가 되는 그림책으로 만들려고 합니다. 어린이와 어른, 모든 세대가 함께 즐기고 나눌 수 있는 시그림책을 펴낼 것입니다.

- 출판사 도토리숲 책소개 내용 -

벌써 두 번째 시그림책이 출간 준비를 하고 있네요.

이번에는 김영미 작가님의 시에 홍지연 작가님의 그림이네요.

표지의 그림이 꽃으로 가득해서 기분이 좋아지네요.

- 하늘을 만날 수 있는 그림책 -

화면 캡처 2020-10-01 202659.jpg

가을 아침에 / 김지현 / 스콜라

하늘에 / 김장성 글 / 우영 그림 / 이야기꽃

너의 마음은 하늘과 같아 / 브론웬 발라드 글 / 로라 칼린 그림 / 이재석 역 / 뜨인돌어린이

처음 하늘을 날던 날 / 브뤼노 지베르 / 조정훈 역 / 키즈엠

네모난 하늘 / 권준성 글 / 모혜준 그림 / 어린이아현

이 여섯 권의 그림책을 올린 이유는 표지에 하늘빛이 보이는 하늘 그림책이라서요.

이렇게 하늘빛 하늘만 바라보아도 좋아지네요.

하늘 관련 그림책을 검색하니 밤하늘, 새벽하늘, 달빛 가득한 하늘, 바다 하늘.... 다양하네요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.