누누 똥 쌌어? 북극곰 꿈나무 그림책 69
이서우 지음 / 북극곰 / 2020년 8월

누누 똥 쌌어 / 이서우 / 북극곰 / 2020.08.19 / 북극곰 꿈나무 그림책 69

1.jpg

책을 읽기 전

글자 없는 그림책 <쩌저적 / 북극곰>의 이서우 작가님의 신간이네요.

환상적인 색감이 떠오르는 작가님이시지요.

얼굴을 빼꼼히 내민 강아지 누누의 모습이 궁금해 뒤표지까지 펼치니...

ㅋㅋㅋ 누누가 큰일을 치렀는데요.

줄거리

SE-2a372bcf-45ad-4e17-945d-11e94c7d7755.jpg

“누누는 칭찬을 좋아해요. 특히, 똥을 잘 싸면 온 가족이 크게 칭찬해 주세요!”

어느 날, 한 가족에게 쪽지와 함께 작은 강아지 누누가 왔어요.

SE-fe993749-1464-45d6-9cb5-7c5b4c3fefb9.jpg

그날부터 가족들은 누누가 똥을 쌀 때마다 크게 칭찬해 주었다.

SE-54d76e89-e716-4bea-b6f6-a3b378bf4152.jpg

그런데 아빠만 누누가 똥을 싸도 절대 웃거나 칭찬하지 않았다.

SE-bb52be36-81e6-4087-a5c8-2fa870e2eac0.jpg

과연 아빠도 누누를 칭찬하게 될까?

책을 읽고

표지의 귀여운 강아지가 버려진 강아지였다니...

어떤 사연이 있었는지 모르지만 새로 입양된 곳에서는 사랑을 받을 것은 확실하네요.

왜냐면 강아지가 똥을 싸면 가족들이 칭찬하는 하거든요.

아빠를 제외한 식구들은 어리둥절할 정도로 시끌벅적 칭찬을 해 주지요.

그런데 왜 이렇게 칭찬을 하는지 궁금해지네요.

화장실을 이용하는 사람과 달리 개들은 그들만의 배변 방식이 있다고 해요.

(배변 훈련이 안 되어있다면 오~ 상상만으로도 냄새가 나는데요)

또, 반려견은 배변을 통해 감정을 전달한다고 하니 배변 활동이 중요하네요.

작가 인터뷰를 읽어보니 '누누'의 실제 모델은 작가님의 강아지 '관우'라고 해요.

분양을 받으러 가던 날 강아지가 떠나도 소파에서 인상을 쓰고 계시는 할아버지이지만

작가님은 '울고 계시겠지?'라는 상상으로 그림책으로 옮기게 되었다고 해요.

분양을 받으면서 강아지가 똥을 제대로 싸면 온 가족이 나와서 칭찬해 주라고 했데요.

한동안 작가님의 가족들이 강아지가 똥을 싸면 하던 일을 멈추고 칭찬하러 거실에 나왔데요.

그래서인지 누누의 배변 활동에 가족들이 즐거워하는 장면이 더 즐거웠던 것 같아요.

반려동물이 가족이 되며 생활이 바뀌었네요.

<쩌저적>을 보며 이서우 작가님의 책에 대한 기대감이 있었지요.

글 없는 그림책의 맛이 가득한 첫 번째 책이었기에 그 기대감이 컸던 것 같아요.

지금도 다음 책을 구상 중이시고 글 없는 그림책이라고 해요.

다음 작품은 어떤 책일지 기다려지네요.

주석 2020-09-09 06194.jpg

<누누 똥 쌌어?>의 초기 작업 중 키스 해링의 작품일 들어올 뻔했던 이야기, 등의 작가님의 인터뷰와

귀여운 누누페이퍼토이를 만들 수 있는 북극곰 책놀이 활동지를 만나보세요.

북극곰 책놀이 활동지는 무료로 다운로드하실 수 있어요.

이 모든 자료와 이야기는 출판사 북극곰 블로그에 있지요.

- 이서우 작가님의 그림책 -

SE-5175f300-6b34-47d0-8e00-369f998b9f7f.jpg

2018년 이서우 작가님의 <쩌저적 / 북극곰>을 만났지요.

흑백이 단조로워 보이기까지 하는 펭귄만 보이는 표지의 그림과는 달리

책장을 넘기면서 세계 곳곳을 여행을 하는데 그 색감이 환상적이지요.

빙하를 타고 온 아이는 둘리만 있는 줄 알았는데 ... ㅋㅋㅋ

이서우 작가님의 첫 번째 그림책인 <쩌저적>은

'쩌적적'이란 세 글자를 제외하면 글자 없는 그림책이지요.

<쩌저적> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221220600019

- <쩌저적> 전시장에 나타나다 -

주석_2020-09-08_0525.png

<꿈꾸는 바다 / 둘리뮤지엄>, <IBBY소리 없는 책 / 군포문화예술회관>

두 전시에서 그림책 <쩌저적>을 보면 정말 반가웠지요.

2020년은 코로나바이러스감영증-19로 인해 많은 것들이 갑작스럽게 바뀌었지요.

대부분이 비대면, 거리두기를 하면서 재택근무, 온라인 수업, 등 생활이 달라졌지요.

좋은 전시회들이 거리 두기로 전시 조기 종료가 되었지요.

출판사 북극곰에서 포스팅했던 전시회 사진들로 아쉬움을 달래보았어요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.