세상의 소리
젬마 시르벤트 지음, 루시아 코보 그림, 김정하 옮김 / 분홍고래 / 2020년 8월

세상의 소리 / 젬마 시르벤트 글 / 루시아 코보 그림 / 김정하 역 / 분홍고래 / 2020.08.06 / 원제 : Musica Alrededor (2018년)

주석 2020-08-30 211515.jpg

책을 읽기 전

그림으로 소리를 알려 줄 수 있을까요?

그림책에는 세상의 어떤 소리를 담았을까요?

출판사 분홍고래의 신간이라 더 반갑네요.

줄거리

SE-d5656173-4de5-4857-96eb-cc322ee9c273.jpg

소피아는 바다의 음악을 느끼죠.

파도 소리, 모래 소리, 짭짜름한 바다의 메아리를 기억에 간직해요.

외갓집에서는 촉촉한 흙냄새가 나요. 바닷가 집과는 다른 냄새예요.

SE-27713cee-1e50-4232-af1a-3ca53a33e382.jpg

이제 연주가 시작될 거예요.

소피아는 잠시 숨을 고르고 상상의 지휘봉을 높이 들어 올려요.

SE-12eb2428-c48b-45b9-b108-36452f83b5b4.jpg

호두를 쥔 다람쥐들 소래를 내요. 딸깍딸깍 딸깍딸깍!

여우가 다리를 들고 타악기를 연주하네요. 통통 통통통 통통!

SE-ecba3a84-dd39-4e55-92ad-d65cb30d6629.jpg

이제 숲도 바다의 모래와 파도와 소라를 알게 되었어요.

이제 숲은 바다와 함께 꿈을 꾸어요.

책을 읽고

'숲이 바다의 모래와 파도와 소라를 알게 되었어요.'

숲이 바다를 알게 된다는 멋진 문장에 마음을 사로잡혀 버렸어요.

지금껏 경험할 수 없었던 새로운 것을 알게 되는 그 두근거림을 느꼈거든요.

문장들은 독자에게 어디에든 소리가 있다고 이야기해주고 있어요.

독자는 그 소리를 각자의 생각과 마음으로 서로 다른 음악을 만들어 내고 있어요.

매개체가 없이는 알 수 없는 세계를 아이가 연결해 주다니요. 놀랍지 않나요?

때론 악동 같지만 반짝거리는 신선한 생각들이 그들을 사랑스럽게 만드는 것 같아요.

우리 주변에는 저마다의 소리가 있지만 우리는 그 소리에 귀를 기울이지 않지요.

감정에 따라 그 소리가 음악소리로 들리기도 하고 때론 소음으로 느껴지지도 하지요.

어릴 적 집에 있는 물건들을 찾아 두드리면서 음악이라고 생각하던 때가 기억나요.

장단(리듬), 선율(멜로디), 박자, 등을 통해 만들어 내야 하는 음악을

혼자 심취해서 오로지 두드림으로만 연결하려 했던 것 같아요.

그러니 식구들이 소음이라며 시끄럽다고 했지요. ㅋㅋㅋ

모든 소리들이 음악이 될 수 있다는 것을 그때 알았다면 노래를 잘 할 수 있었을까?

표지를 열고 들어가 만나 면지의 모래 사장이 조용한 사각거림을 들려주는 듯 하네요.

큰 판형 때문인지 모래 파묻혀 버린 면지 안의 조가비가 된 느낌이네요.

(그림책의 포장을 뜯기 전까지는 큰 판형일 거라 생각하지 못했어요)

장면을 펼칠 때마다 주인공과 풍경들이 고요함과 평화로움을 건네주고 있어요.

마치 음악의 악보처럼 느껴지기도 해요.

특히, 작가의 썸네일을 보고 나니 오선지 위에 그려진 음표 같다는 생각을 하게 되었어요.

SE-0aec4b3f-61b1-416a-bebb-f3837edb18bb.jpg

뒤쪽 면지에는 작곡가 크리스토발 로페스간다리가 만든 <세상의 음악>을 다운로드할 수 있어요.

- 생각하는 분홍고래 시리즈 -

SE-3eb08d45-adf5-4995-981b-59925dab91cd.png

생각이 쑥쑥! 예쁜 꿈이 활짝! 신나는 어린이 출판사! 분홍고래.

'생각하는 분홍고래' 시리즈는 출판사 분홍고래의 그림책 시리즈이지요.

출판사 분홍고래는 그림책뿐만 아니라 다양한 동화 시리즈도 출간하고 있어요.

성장 동화, 감성 동화, 미래로 가는 희망 버스, 웃어라 어린이, 이분법 세상, 신기방기 전통문화, 등이지요.

- <세상의 소리> 작업 이야기 -

주석_2020-08-29_0822.png

그림 작가 루시아 코보 <세상의 소리>의 썸네일을 검색할 수 있었어요.

표지와 면지는 없지만 모든 페이지가 보이네요.

그림책을 먼저 보고 전체 페이지를 한눈에 보니 흐름을 알 수 있어서 좋아요.

주석_2020-08-29_08221.png

다양한 언어로 표현된 표지들을 보는 재미도 빼놓을 수 없지요.

크기가 26*31.4(한글) / 26.5 *32 (스페인) / 20.9*20.3(영어)으로 판형이 대부분 크네요.

스페인 판에는 QR코드 페이지 이전에 악보 페이지가 있네요.

음악을 들어보는 것만으로도 행복하지만 악보가 함께 실렸으면 더 좋았을 것 같아요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.