요술 더듬이 너른세상 그림책
김기린 지음 / 파란자전거 / 2020년 8월

요술 더듬이 / 김기린 / 파란자전거 / 2020.08.10 / 너른세상 그림책

주석 2020-08-14 075206.jpg

책을 읽기 전

요술 더듬이? 어떤 용도로 사용할까요?

누구나 하나쯤 가지고 있다는데.... 알고 계시나요?

어떤 이야기일지 빨리 책장을 넘겨 보아야겠어요.

줄거리

SE-85afd036-a323-48ae-aa55-c005812a241d.jpg

나는 친구가 즐거워하면 정말 좋아.

친구들이 슬퍼하거나 화를 내면 얼른 더듬이를 움직이지.

SE-9a08da45-911f-4e6c-b20e-6039bf763a03.jpg

기뻐하는 친구를 보면 나도 기뻐.

모두가 행복할 수 없을 때는 너무 속상해.

SE-a7602abd-31af-495c-9aba-ccec17cff441.jpg

내가 노력할수록 더듬이는 쑥쑥 자라고 무거워졌지만 친구들의 마음을 많이 볼 수 있었지.

그런데..... 언젠가부터 대답하기가 점점 힘들어졌어.

SE-0630d576-aacc-4cbd-9e66-2c27a9a3c25c.jpg

내가 점점 사라졌어.

아무도 찾을 수 없는 더듬이 속으로.

책을 읽고

개미의 요술 더듬이는 친구의 마음을 알 수 있는 요술 더듬이였어요.

개미의 모습들을 보며 저를 보는 듯한 느낌에 조금 불편하기도 하네요.

어릴 적에는 감정에 대해 잘 알지 못해서 스스로를 돌보는 일이 서툴렀지요.

그저 친구가 옆에 없으면 외로울까 봐 친구의 기분을 살피고 또 살폈지요.

내 기분, 내 몸, 내 상황을 돌아보지 않고 조금만 참아보면 상황이 바뀔 거라 생각했어요.

그래서 학창 시절의 친구들은 저에게 '착하다'라는 말을 자주 들었지요.

사실 이런 상황은 학창 시절에서 끝이 아니었지요.

어른이 되고, 아이를 키우는 부모가 되어도 많은 변화가 생기지는 않았지요.

그러다 조금씩 감정이라는 것에 대해 알게 되지만 그 감정을 전달하기가 어려웠어요.

감정 전달이 아닌 다른 방법으로 불편한 상황을 회피하게 되는 것을 알 수 있어요.

불편한 상황이 생기지 않게 차단하거나, 발생한 상황이 지나가길 모르는 척 기다리지요.

하지만 이것도 해결 방법이 되지는 못했지요.

요즘은 조금 달라지고 있는 것 같아요.

발생했던 상황들에 대처가 미흡했다면 곰곰이 생각해 보며 조언도 받아들이고,

타인에 대한 원망이 아닌 자신을 돌아보고 돌보는 기회로 바꾸고 있어요.

조금 더 솔직하게 내 진짜 감정을 들여다보며

부정적인 감정들도 인정하게 되니 훨씬 더 편안해지더라고요.

그리고 이런 저와 비슷한 친구를 알게 되었어요.

또, 비슷하지 않는 친구도 알게 되었지요.

그런데 저와 비슷한 성격이라도 같은 마음을 아니고요.

저와 다른 성격이라도 다른 마음은 아니더라고요.

그저 함께 마음이 통하니까 서로를 배려하고 조금 양보하는 거였어요.

너무 다가가도 너무 떨어져도 안되는 둘 사이의 거리, '관계'.

20200809_174455.jpg

책과 함께 온 컬러링 북!

주석 2020-08-14 07520.jpg

내가 만든 <요술 더듬이>로 그림책 한 권이 더 생겼네요.

모두 여덟 페이지로 본문의 시작과 끝, 중요한 장면이 들어 있지요.

- 파란자전거의 너른세상 그림책 시리즈 -

SE-696f8942-b574-4f2a-a125-bc8103430ab8.png

도서출판 서해문집의 어린이 책 브랜드인 파란자전거.

페달을 밟아야 똑바로 나아가는 자전거처럼 파란자전거는

어린이와 청소년이 혼자 힘으로도 바르게 설 수 있도록 도와줍니다.

파란클래식, 창작동화, 인물&사회 교양, 수학과학, 등 다양한 분야를 출간하고 있습니다.

- 내용 출처 : 출판사 파란자전거 블로그 -

다양한 분야의 그림책 중에서도 저는 너른세상그림책 시리즈를 좋아해요.

특히, 시리즈의 초반에 출간되었던 그림책들 중에 애정하는 책들이 많아요.

이렇게 정리하다 보니 그림책을 애정하는 저의 시간들이 느껴지네요,

앞으로도 그림책을 쭈욱~ 애정하렵니다.

- 너무 다가가도 너무 떨어져도... 관계에 관한 그림책 -

주석_2020-08-11_144243.png

핑! / 아니 카스티요 / 박소연 역 / 달리

달과 아이 / 장윤경 / 길벗어린이

내가 보여? / 박지희 / 웅진주니어

냥이의 이상한 하루 / 난주 / 파란자전거

적당한 거리 / 전소영 / 달그림

넌 뭐가 좋아? / 하세가와 사토미 / 김숙 역 / 민트래빗

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.