시원한 책 - 초등 2학년 국어교과서 수록도서
이수연 지음, 민승지 그림 / 발견(키즈엠) / 2020년 7월

시원한 책 / 이수연 글 / 민승지 그림 / 발견 / 2020.07.05

주석 2020-08-04 23073.jpg

책을 읽기 전

살얼음의 식혜, 얼음이 동동 뜬 커피에서 시원함을 느낄 수 있지요.

표지의 그림처럼 차가운 바람을 느껴보는 것도 시원함을 느끼는 방법 중 하나이네요.

와~ 재미있는 표현인데요. 그림책에는 어떤 시원함이 있을지....

줄거리

SE-6d77fd05-7ce2-49cb-9585-972db4cb2945.jpg

이야, 시원-하다.

SE-3b4901e7-f5f6-454c-969f-a30f924ef5c2.jpg

하아, 시원하다. 너도 들어와 봐.

SE-e95a9f18-27cf-4b66-af59-221a84038aee.jpg

거기 말고, 거기....

그래 그렇지! 애고애고 시원하다.

책을 읽고

시원하다의 의미를 가진 열네 장면을 보니 아이들이 그 의미를 쉽게 이해하겠어요.

아이들의 반짝이는 아이디어로 자신만의 단어로 새로운 그림책을 만들어 볼 수 있을 것 같아요.

그림책까지는 만들지 못하겠지만 사춘기 아들들과 함께 이야기해 보았지요.

시원함을 느끼는 상황에 대해 알려달라고 했더니...

역시! 학생답게 시험이 다 끝난 후 시원함(결과를 걱정은 내일로....),

온라인 게임 중 힘을 모아 두었다가 강력한 한 방으로 최공 성적을 달성했을 때,(공부를 이렇게 하면...)

상황에 대한 이해는 없는 고구마처럼 구는 사람에게 사이다 같은 한 마디를 사람을 볼 때,

검도를 하는 아들은 대련 중 상대를 가격하고 우승을 했을 때라고 해요.

저도 '시원함'에 대해 생각을 해 보았어요.

저의 시원함은 따가운 가시가 피부 사이에서 빠져나갈 때,

새벽녘 모기에 물려 일어났는데 쉽게 잡지 못해 잠을 다 깨고 모기를 잡았을 때,

회식 자리에 대표님이 조용히 다녀가시며 시원하게 결제하는 회식비들이 시원했던 것 같아요.

아이들과 이렇게 이야기를 하다 보니 '다의어'와 '동형어'를 배웠던 초등학교 국어시간을 기억하더라고요.

의미상 서로 관련이 있는 다의어는 두 가지 이상의 뜻을 가진 낱말이지요.

바로 <시원한 책>은 다의어를 설명하는 그림책이지요.

반면 동형어(=동음이의어)는 소리는 같지만 의미는 전혀 관련이 없는 서로 다른 낱말이지요.

주석 2020-08-04 2307.jpg

처음에는 재미있고 시원한 그림책을 어떻게 마무리를 해야 할지 고민이 되었지요.

아이들과 이야기하다 보니 그림책을 보고 어떻게 놀아야 할지 알게 되었네요.

한글의 우수성, 독창성에 대해 알고 있다고 생각했는데

이렇게 다양한 표현을 구사할 수 있다고 정리해 보니 더 자랑스러워지네요.

평소에도 한글을 바르고 정확하게 사용하려고 관심을 가져야 할 것 같아요.

- 말의 유희가 빛나는 그림책들 -

주석_2020-08-02_231221.png

아빠한테 물어보렴 - 신비한 어른 말 사전 / 다비드 칼리 글 / 노에미 볼라 그림 / 황연재 역 / 책빛

모모모모모 / 밤코 / 향

말들이 사는 나라 / 윤여림 글 / 최미란 그림 / 스콜라

삶은 달걀 / 이루리 글 / 나명남 그림 / 북극곰

고구마구마 / 사이다 / 반달

똑똑해지는 약 / 마크 서머셋 글 / 로완 서머셋 그림 / 이순영 역 / 북극곰

(주관적인 책 목록이니 나와 다를 수도 있구나라고 생각해 주세요.)

- 출판사 발견 그림책 -

주석_2020-08-02_133513.png

출판사 발견은 키즈엠의 국내 창작 그림책 브랜드이지요.

<시원한 책>까지 모두 여덟 권의 그림책이 출간되었네요.

여름을 떠올리게 하는 <식혜>, <여름맛>, <시원한 책>까지 세 권의 그림책이 있네요.

출판사 발견의 첫 번째 그림책이기도 한 <식혜>에 포스팅이 있어요.

<식혜>의 그림 작업은 <시원한 책>의 그림작가이신 민승지 작가님이 하셨지요.

<식혜> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221560594998

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.