은하 철도의 밤 인생그림책 5
미야자와 겐지 원작, 후지시로 세이지 글.그림, 엄혜숙 옮김 / 길벗어린이 / 2020년 7월

은하 철도의 밤 / 후지시로 세이지 글 / 미야자와 겐지 원작 / 엄혜숙 역 / 길벗어린이 / 2020.07.05 / 인생그림책 5

주석 2020-07-26 232548.png

책을 읽기 전

와! 우리가 어릴 적 보았던 <은하 철도 999> 만화 영화의 원작인가요?

표지의 그림자 그림 위에 반짝거림부터 환상적이네요.

본문에는 어떤 환상적인 장면을 만나게 될지 기대 가득 출발해 봅니다

줄거리

SE-37eab6c7-b506-4788-8746-1b0e2ec49168.jpg

가난하고 고독한 소년 조반니의 아버지는 돈 벌러 가서는 오랫동안 돌아오지 않았고,

어머니는 아파서 줄곧 누워 있어서 마을의 인쇄소에서 일하지요.

캄파넬라와 함께 은하 철도를 달리는 기차를 타고 여행하지요.

기차 안에서 여러 여행자들을 만나 그들이 들려주는 자신을 희생하는 이야기를 듣게 되지요.

“우리 둘이서 진정한 행복을 찾아보자. 어디까지나 어디까지나 함께 가자. 캄파넬라.”

책을 읽고

'다이아몬드를 일제히 하늘에 흩뿌려 놓은 듯

하늘이 수천수만 빛의 알갱이로 반짝반짝 계속 빛났어요.'

환상적이고 아름다운 우주 하늘의 아름다움을 상상할 수 있게 만들어 주는 문장들이지요.

이렇게 그림을 그리듯이 글을 쓰는 아동 문학의 거장. 미야자와 겐지의 작품이지요.

조반니가 좋아하는 캄파넬라는 물에 빠진 자네리를 구하려다 죽게 되는 이야기와

구명보트에 자신의 자리를 양보했던 남매와 가정 교사의 이야기까지 깊은 의미를 전해 주네요.

이렇게 아름답다고 환상적인 문장들에는 아픔과 슬픔이 깔려 있는 것 같아요.

진정한 행복의 의미는 무엇일까요?

미야자와 겐지는 '세계가 전부 행복해지지 않으면 개인의 행복은 있을 수 없다'라는

모두 함께 행복해야 진정한 행복을 찾을 수 있다는 작가가 생각이 담겨 있어요.

이야기의 배경이 현실에서 꿈으로 마무리가 될 줄 알았는데 다시 현실로 돌아오네요.

마치 현실에 있는 사람들은 지금의 삶에서 자신의 행복을 찾으라는 것 같아요.

<은하 철도의 밤>을 더욱 아름답고 신비롭게 만들어 준 그림 작가 후지시로 세이지.

세이지는 장편 동화를 그림책에 맞게 글을 간추리고 결말 부분에 자신의 해석을 담아냈다고 해요.

(세이지만의 해석은 죽음을 맞이한 캄파넬라에게 조반니가 전하는 마지막 인사 부분이지요)

드로잉 한 그림을 칼로 하나하나 오려 낸 다음 투명 테이프나 조명용 컬러 필름을 붙이고

물감 대신 빛을 투사하면, 색채를 가득 품은 정교하고 세밀한 그림자 그림이 완성된다고 해요.

그래서인지 페이지마다 입체적이고 캐릭터들이 움직일 것 같은 생동감도 느껴지네요.

특히 우주공간을 보는 즐거움과 마치 공간 속에서 유영을 하는 것 같네요.

<은하 철도의 밤>을 혼자 읽으며 어릴 적 주말 만화를 기다리던 추억을 떠올리고도 좋고,

두 거장의 합작품을 아이에게 들려주며 아름다운 작품을 감상하면 좋을 것 같아요.

- 많고도 많은 은하 철도의 밤 -

주석_2020-07-26_08003.png

동화 분야에서 다양하게 미야자와 겐지의 작품을 출간했지요.

저도 책을 찾으면서 이렇게 다양한 책들을 만나게 되네요.

어릴 적 일요일 아침이면 TV 앞에서 상영 시간을 기다리던 만화였지요.

<은하 철도 999>의 모티브가 되었던 <은하 철도의 밤>이지요.

- 그림자가 있는 그림책 -

주석_2020-07-26_0800.png

나만의 달 / 제니퍼 러스트기 글 / 애슐리 화이트 그림 / 윤영 옮김 / 한솔수북

아기들이 엉금엉금 기어간 날 이야기 / 페기 래스먼 저 / 이지현 역 / 아이세움

외로운 그림자 / 클레이 라이스 / 이상희 옮김 / 같이보는책

줄리의 그림자 / 크리스티앙 브뤼엘 글 / 안 보즐렉 그림 / 박재연 역 / 이마주

그림자놀이 / 이수지 / 비룡소

그림자는 내 친구 / 박정선 글 / 이수지 그림 / 길벗어린이

그림자에 관한 그림책 모음 : https://blog.naver.com/shj0033/222041949922

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.