넌 중요해 I LOVE 그림책
크리스티안 로빈슨 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 8월

넌 중요해 / 크리스티안 로빈슨 / 신형건 역 / 보물창고 / 2020.08.10 / I LOVE 그림책 / 원제 You Matter (2020년)

주석 2020-07-22 081054.jpg

책을 읽기 전

크리스티안 로빈슨의 <카멜라의 행복한 소원>을 읽으면서 그의 작품들을 보았지요.

아직 번역되지 않는 몇 작품을 보면서 빠른 만남을 기다렸지요.

드디어~ 출판사 보물창고에서 <넌 중요해>가 출간되었네요.

줄거리

SE-83b08b8f-55d7-47cb-82ba-9131400cc879.jpg

작아서 너무 작아서 잘 안 보이는 것도 있지.

큰 흐름을 따르는 이들도 있고 그렇지 않은 이들도 있어.

SE-c4ae0c98-46b0-4cdc-b92a-c17588e9037d.jpg

때때로 사랑하는 사람이 작별 인사를 고하기도 하지.

때대로 길을 잃은 것 같고 외롭게 느껴지기도 할 거야.

그래도 넌 중요해.

SE-7e64744d-2d04-41fe-b5c0-876926a1cfd7.jpg

늙기도 하고 젊기도 하지.

맨 먼저 가기도 하고 맨 나중에 가기도 해.

책을 읽고

'작아서 너무 작아서 잘 안 보이는 것도 있지.'

작가는 작아도 너무 작아서 쉽게 지나쳐 버릴 수 있는 생명들을 보여주고 있어요.

현미경 속의 미생물이지만 페이지가 넘어갈수록 그 모습은 공룡까지 이어지고 있지요.

이어질 것 같지 않은 생명들이 연결 고리를 가지고 있는 거도 신기하고,

마치 아이들이 작지만 어떻게 변화할지 모르는 의미도 찾을 수 있었어요.

이렇게 크리스티안 로빈슨은 존재 자체를 설명하기보다는

그림으로 보여주는 그만의 독특함을 가지고 있는 작가라는 생각이 들어요.

특히, 아이들이 얼마나 소중하고 중요한 존재인지 느끼게 해 주지요.

아이들이 미래라는 생각을 하고 있는 저라서 작가님의 이야기가 더 좋아요.

다시 이야기의 흐름을 찾아 그림책을 보면 우주선 안의 우주인이 들고 있는 사진,

사진 속의 아이가 보이는 건물로 이야기는 연결되고 있어요.

그림이 좀 더 명확하게 보이는 부분들이 다음 장면으로 이어지고 있는 거죠.

휠체어를 탄 소년, 강아지, 공원의 할아버지들, 먹이, 개미, 소녀가 가진 비행기...

계속해서 그림은 다음 이야기를 암시하고 이야기하고 있지요.

이렇게 보는 재미, 읽는 재미, 듣는 재미까지 전부 가지고 있는 그의 책에는

다양한 삶을 살아가는 사람들이 연결되어 있음을 보여주고 있기까지 해요.

'You Matter'

중요한 게 무엇일까요? 성공, 명예, 부.... 가 아닌 존재!

존재한다는 것만으로도 이 모든 것들이 일어나고 인생의 한 부분이 기록되는 것이겠지요.

너무 작은 미미한 존재일지라도, 길을 잃은 것 같아도 외롭더라도, 처음부터 다시 시작해야 할지라도,

우리는 모두 중요해. 중요하고 소중한 나!

SE-086fbead-6c96-4cad-92da-986e2aec2d65.jpg

▲ 덧싸개를 벗으면 연결되어 있는 아이들의 모습이 보이지요.

아이들처럼 다양한 색깔이지만 모두 같은 모양의 동그라미이지요.

- 작가 크리스티안 로빈슨이 직접 읽어주는 <넌 중요해> -

주석 2020-07-22 08105.jpg

작가가 직접 자신의 책을 읽어주고 있어요.

장면에서 어떤 부분을 더 들여다보아야 하는지 tip처럼 알려주네요.

후반부에는 그림책 작업에 관한 이야기도 있지요.

공룡을 따라 그릴 수 있게 그리는 방법도 설명하지요.

저는 무엇보다 작가의 작업실의 변화에 눈길에 가네요.

- <넌 중요해>의 독후 활동지 -

주석 2020-07-22 0810.jpg

원작(영문판)의 출판사 Simon & Schuster의 홈페이지에서 발견한 독후 활동지.

모두 7장의 독후 활동지가 있어요. 모두 무료로 다운로드할 수 있지요.

다양한 활동을 유도하는 활동지라서 마음에 드네요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.