비를 좋아하는 장화 그림책봄 11
김난지 지음, 조은비후 그림 / 봄개울 / 2020년 7월

비를 좋아하는 장화 / 김난지 글 / 조은비후 그림 / 봄개울 / 2020.07.01 / 그림책 봄 11

주석 2020-07-16 1.png

책을 읽기 전

초록색 장화가 마음에 드네요.

여름과 장화는 잘 어울린다고 생각해요.

그래서인지 이 계절에 꼬옥 읽어볼 그림책인 것 같아요.

줄거리

SE-571d044d-70ca-45f2-b6d3-79b960b67728.jpg

신발 가게에 초록 장화가 있어요.

초록 장화와 함께 온 다른 장화들은 모두 신발 가게를 떠났어요.

주석_2020-07-16_18450.png

드디어 초록 장화도 환이의 선택을 받아 신발 가게를 떠나게 되었어요.

비 내리는 여름 내내 초록 장화는 시원하고, 상쾌하고, 신났어요.

SE-e4aaf23f-7a8b-420d-8d94-9ccb234f9d2a.jpg

“환이야, 장화는 발 시리고 미끄러워서 안 돼!”

초록 장화는 어두운 신발장에서 꾸벅꾸벅 기다렸어요.

SE-8f05575a-4a01-4657-8049-2e367064291d.jpg

겨울을 나는 동안 발이 부쩍 커진 환이는 작아진 장화를 벗어던졌어요.

초록 장화는 다시 비를 맞으며 시원하고, 상쾌한 여름을 맞을 수 있을까요?

책을 읽고

초록 장화를 보면서 저의 긴 초록 장화가 생각났어요.

장화를 갖게 되고 비 오는 날을 기다릴 정도로 좋아했던 신발이었지요.

처음에는 잘 신었는데 관리를 소홀히 해서 고무가 굳고 갈라지면서 변색이 생겼지요.

신발 정리를 하면서도 조금 속상했는데 그림책 속 초록 장화는 멋지게 변신을 했네요.

<비를 좋아하는 장화>는 주인공은 아이가 아닌 초록 장화이지요.

초록 장화는 대화가 아닌 표정과 눈빛으로 이야기를 이어가지요.

이 부분도 독특하게 느껴졌고 글이 아니더라도 글 없는 그림책으로 볼 수도 있겠어요.

1년을 넘게 신발 가게에서 주인을 기다리던 장화는 자기만을 원하는 환이를 보며 행복했지요.

이 행복보다 더 좋은 것은 바로 시원한 비를 만나게 된 것이지요.

뭐~ 환이와 함께 할 수 있어서 더 좋았던 것 같기도 해요.

다시 여름이 찾아왔지만 초록 장화는 환이의 발에 맞지 않았어요.

그렇게 신발장으로 던져지고 가끔 강아지의 놀잇감이 되어버리지요.

엄마는 구석에 숨어 있던 장화를 발견하고 좋은 아이디어로 새로운 변화를 맞이하지요.

달라진 모습에 만족하며 초록 장화는 좋아하는 비를 다시 만날 수 있게 되었어요.

'비 온 뒤에 좋은'이라는 필명으로 활동할 만큼 조은비후 작가님은 비 오는 날씨를 유독 좋아한다고 하시네요.

그래서인지 여기저기 재미들이 넣으셨네요. 특히 면지의 강아지들의 이야기도 확인해 보세요.

저 역시 최근까지 비를 좋아했던지라 아이가 혼자지만 신나게 놀던 모습에서 추억들이 생각나요.

떨어지는 빗방울을 그릇에 받아 다 채워지면 비우고 다시 채우기를 반복하면서

쏟아지는 비가 오면 그릇의 물을 비우는 재미와 빗방울이 만들어주는 동심원에 빠져들기도 했지요.

작가님도 비와 관련한 이 책을 작업을 하면서 정말 행복하셨을 것 같다는 생각을 하게 되네요.

시원하고, 상쾌한 느낌이 가득한 여름 그림책 <비를 좋아하는 장화>를 꼬옥 만나보세요.

- 출판사 봄개울의 그림책 봄 시리즈 -

주석_2020-07-16_1635.png

올해 봄쯤에 출판사 봄개울에서 출간한 <나의 손>을 만났어요.

당시 출판사가 궁금해서 블로그를 찾았었지요.

'봄햇살 아래 책 읽는 소리가 졸졸졸 흐르는 세상을 꿈꿉니다'

출판사 소개를 읽어보니 아기자기함이 느껴지더라고요.

<악어가 온다>를 첫 번째 그림책으로 시작하여 지금까지 모두 11권의 그림책이 출간되었어요.

다양한 주제와 세계의 작가들의 그림책을 만날 수 있어요.

<나의 손> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221855433543

- 애착 물건이 나오는 그림책 -

주석_2020-07-16_16355.png

안녕 나의 스웨터 / 조영 글 / 봄볕

안녕, 낙하산! / 대니 파커 글 / 캐트 오틀리 그림 / 김지은 역 / 다림

올리비아의 잃어버린 인형 / 이언 포크너 / 김소연 역 / 주니어김영사

가장 사랑 받는 곰 인형 / 다이애나 누넌 글 / 앨리자베스 풀러 그림 / 노경실 역 / 별숲

내 토끼 어딨어? / 모 윌렘스 / 정회성 역 / 살림어린이

내 곰 인형 어디 있어? / 재즈 앨버로우 / 조은수 역 / 웅진주니어

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다