부끄럼쟁이 친구들
시모나 치라올로 지음, 홍연미 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2020년 5월

부끄럼쟁이 친구들 / 시모나 치라올로 / 홍연미 역 / JEI재능교육(재능출판) / 2020.05.25 / 원제 : Shy Ones (2020년)

주석 2020-07-05 205915.jpg

책을 읽기 전

부드러운 그림과 색감으로 제 마음에 쏘~옥 들어온 시모나 치라올로 작가님의 신간 그림책이네요.

이번 이야기는 어떤 따스한 이야기일지 기대되네요.

표지에 동그란 눈을 하고 있는 귀여운 캐릭터는 누구일까요?

함께 표지를 넘겨 보아요.

줄거리

SE-9bc1208f-5226-40c9-8eba-7083fc18c067.jpg

우리 동네에 새 친구가 왔어요.

어쩌면 찾고 또 찾아봐야 할지도 몰라요.

눈에 잘 띄는 친구가 아니거든요.

SE-7e48463f-cd6e-4e5c-850b-63c3ddc9c46a.jpg

수업 시간에 눈에 띄는 친구도 아니고,

놀이터에서 눈에 띄는 친구도 아니죠.

어디 있을까 일부로 찾아보지 않으면 없어진 것도 모를 거예요.

SE-1c621095-6a62-4397-a60e-d02171983d8e.jpg

아, 그 친구를 생일 파티에 초대해 봐요.

어쩌면 오고 싶지 않을 수도 있어요. 하지만 친구는 큰 용기를 낼 거예요.

SE-bde6155f-358a-4748-b9e3-1fab83960fb6.jpg

어떻게 그리 잘 아느냐고요?

눈치챘겠지만 사실은 나도.....

책을 읽고

책장을 넘기는 동안 바닷속 친구들의 사랑스러움에 입가의 미소가 떠나지를 않아요.

이 사랑스러운 캐릭터들의 다양한 표정, 동작들이 매력을 발산하는데요.

모리스는 우무문어라는 분홍 색깔의 작고 사랑스러운 캐릭터인데

우무문어는 심해 속 작고 귀여운 문어로 머리의 날개 같은 지느러미가 특징이라고 해요.

모리스를 심해라는 사는 물고기를 잘 볼 수 없기에 부끄럼쟁이라고 하고,

날개 같은 지느러미로 이동하기에 춤을 추는 매력을 갖고 있다고 표현한 것 같아요.

모리스의 반전 매력은 바로 '춤'이지요.

학교에서 조용한 아이가 댄스홀에 가면 화려한 춤을 추는 댄서로 변신하지요.

이 반전 매력에 모리스에게 더 빠지게 된 것 같아요.

초반부에는 부끄럼쟁이는 우무문어 모리스만으로 생각했어요.

다시 생각해보니 제목부터 '친구들'이라는 단어로 한 명이 아니었네요.

우무문어 모리스가 주인공이지만 <부끄럼쟁이 친구들>의 화자는 따로 있어요.

바로 코거북복 루시이지요. 루시와 모리스가 만났을 때가 루시의 첫 등장이 아니지요.

사실 표지부터 노란 코거북복 루시를 찾을 수 있어요.

물론 바로 보이는 것은 아니니까 여기저기 구석구석 잘 찾아보셔야 해요.

이렇게 자신의 속마음을 알아주는 친구를 만나기는 쉽지 않아요.

앞으로 두 친구는 가장 좋은 친구가 될 수 있겠네요.

상황에 따라 부끄러움도 다르게 해석될 수 있지만

<부끄럼쟁이 친구들>에서의 부끄러움은 낯가림이라는 상황에서 드는 감정이지요.

이런 낯가림은 누구에게나 발생하지만 아이들의 반응은 전혀 다르지요.

이런 아이의 반응에 부모는 단정을 짓거나 고치려 하기보다는

아이를 공감하고 안심할 수 있게 도와주는 것이 중요한 것 같아요.

다른 이들보다 상황이나 장소, 관계에 적응할 시간이 조금 더 필요할 뿐이라 생각해요.

세상 모든 모리스와 루시를 응원합니다.

- 시모나 치라올로 작가님의 그림책 -

주석_2020-07-05_0903281.png

이탈리아 사르디니아 섬에서 태어나 국립 영화 학교에서 애니메이션을 전공하고

영국 케임브리지 아트 스쿨에서 어린이 그림책 석사 과정을 마쳤습니다.

지금은 런던에 살며 어린이 그림책 및 애니메이션 작가로 활동하고 있습니다.

- 출판사 재능교육 작가 소개 내용 -

그녀의 작품 중 <부끄럼쟁이 친구들>이 네 번째로 한글로 출간되었지요.

<If Winter Comes, Tell It I'm Not Here>은 2020년 가을에 출간될 예정이네요.

노란 우산 속에 숨겨진 아이의 모습이 궁금하네요.

그녀의 더 많은 작품들을 한글로 만나보고 싶어요.

- <부끄럼쟁이 친구들> 독후 활동지 -

SE-3cc9655d-7e3b-46e2-b46e-448f2dc70462.jpg

JEI재능교육 출판사의 그림책들에는 꼬옥 독후 활동지가 첨부되어 있지요.

딱! 한 장의 독후 활동지는 가끔 한 번 사용하고 내려놓기가 아쉽기도 해요.

이번 <부끄럼쟁이 친구들>의 독후 활동지는 모리스가 받았던 초대장이네요.

한 명의 친구에게만 줄 수 있어서 누구에게 줄지 고민이 되는데요. ㅋㅋㅋ

- 그림책 속의 부끄럼쟁이들이 소개할게요 -

주석_2020-07-05_194.png

얼굴이 빨개져도 괜찮아! / 로르 몽루부 / 이정주 역 / 살림어린이

또 빨개졌어! / 앙토넹 프와레 글 / 아멜리 그로 그림 / 이재원 역 / 길벗어린이

부끄럼 타는 아이 / 데이비드 루카스 / 최재숙 역 / 아이즐북스

크런치 부끄럼쟁이 공룡과 친해지는 책 / 시로코 던랩 글 / 그렉 피졸리 그림 / 달보름 역 / 갈락시아스

부끄럼쟁이 그레타 / 토르보르그 러볼로도 메이싱센트 글 / 아킨 두자킨 그림 / 정철우 역 / 분홍고래

부끄러움아, 꼭꼭 숨어라 / 김세실 글 / 노석미 그림 / 시공주니어

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.