나를 찾아서 인생그림책 4
변예슬 지음 / 길벗어린이 / 2020년 6월

나를 찾아서 / 변예슬 / 길벗어린이 / 2020.06.10 / 인생 그림책 4

주석 2020-06-12 021.jpg

책을 읽기 전

출판사 길벗어린이의 '인생 그림책' 시리즈이네요.

인생 그림책의 첫 번째 그림책 <월든>이 좋아서 이 시리즈는 무조건 읽고 싶어요.

벌써 네 번째 그림책이 출간되었네요.

와~ 기대되네요.

줄거리

SE-3d290f02-1151-4eb0-b411-292feaf46180.jpg

어느 날 나는 신비로운 빛을 보았어요.

빛 너머는 나에게 없는 걸로 가득했어요.

“나도 이렇게 빛나고 싶어.”

SE-b0fd6940-680d-4830-a353-a700fe02fd11.jpg

나는 더 반짝이는 것을 찾아 물들고, 또 물들었어요.

나는 점점 새로운 모습으로 변해 갔어요.

SE-582e2415-fcf4-4994-aec7-2753686747f7.jpg

“너는 자신을 잃어버렸구나.”

나는 무서운 눈들 속에 갇히고 말았어요.

SE-1e2753f0-b1d7-4e3d-8678-acf35178c940.jpg

“날 기억해 줘.”

책을 읽고

우린 삶을 사는 동안 수없이 누군가와 비교를 하지요.

성적, 입시, 외모는 기본이고 심지어 접시 위에 올라간 고기의 크기까지도 말이지요.

가격 비교, 나에게 맞는 공부법, 등 물론 유용한 비교도 있지요.

이 비교라는 것이 나를 발전시키기도 하지만 나를 잃어버리기도 하지요.

그림책 속의 투명한 물고기를 보며 '투명 한지'인 나 자신을 보는 것 같았어요.

저의 글의 이름인 '투명 한지'라는 시간에는 그림책과의 비슷한 과정을 겪었지요.

그림책이 좋았지만 나의 이야기만으로는 부족하다는 생각을 하던 중

작가나 편집자의 생각을 투명하게 옮겨보는 것도 좋을 것 같다는 생각을 하게 되었어요.

이렇게 시작된 '투명 한지 그림책 이야기'는 출판사 책 소개 글을 가져오기도 하고

부끄럽지만 타인의 글을 모방하기도 하며 이야기들을 하나씩 올려왔네요.

그림책과 관련된 이런저런 2000개의 글들은 지금의 '투명 한지'를 만들어 주었다는 생각을 해요.

물론 완성된 '투명 한지'라는 생각은 하지 않아요.

찢어지거나 끊어지지 않는 종이 한지처럼 여전히, 계속해서 바꾸고 만들어 가는 중이지요.

그림책 속의 투명한 물고기처럼 처음부터 자신의 빛을 내기는 어렵지요.

새로운 것을 보고 호기심을 나타내고, 누군가를 모방하거나 좋은 모습을 따라 하며

자신을 모습의 변화를 스스로고 느끼는 이런 소중한 과정은 발전을 위한 필요한 과정이지요.

하지만 가장 중요한 것은 포기하지 않고 자기만의 빛을 찾는 거지요.

나를 작아지게 하는 비교는 그만 멈추고, 자신을 좀 더 사랑해 보아요.

나와 다른 누군가를 비교하면 욕심이 끝이 없다는 생각을 해요.

SE-ec18cd68-5224-4db4-9bb6-f1b9948ba855.jpg

와~ 색의 변화!

작가는 아름다운 분홍빛 바닷속에서 아이가 느꼈던 동경심과 닮고자 하는 욕망을

반짝이는 보석으로 나타내고 사포 위 부드러운 파스텔로 문지르고 비벼서 감각적이고 섬세하게 표현했습니다.

상황에 따라 하늘색, 보라색, 검은색 등으로 변화를 주어 색깔만으로도 주인공의 감정에 공감할 수 있도록 했습니다.

또한 아이가 알록달록한 몸속 이물질들을 토해 내고

멋진 물고기로 다시 태어나는 순간은 더없이 아름답고 감동적입니다.

- 출판사 길벗어린이 책 소개 내용 중 -

- 출판사 길벗어린이의 '인생 그림책' 시리즈 -

주석 2020-06-12 0211.jpg

인생 그림책 시리즈는 아이부터 어른까지 함께 읽는 그림책입니다.

우리가 마주하게 되는 크고 작은 순간들 속 숨겨진 의미를 깊이 있게 사색하고,

각자에게 깨달음을 주는 삶을 풍요롭게 하는 모두의 '인생' 그림책이 되고자 합니다.

- 출판사 길벗어린이 '인생 그림책' 소개 내용 중 -

- 현대어린이책미술관 1회 언-프린티드 아이디어 -

주석 2020-06-12 02112.jpg

현대어린이책미술관은 문화예술분야를 지원하고, 신진작가 육성을 위해 이 전시를 개최했지요.

미움, 위기, 글이 없는 그림책, 어른 그림책, 친구의 5가지 주제에 맞춰 14인 작가의 작품을 소개했지요.

네 가지의 테마 중 경험을 통해 성장하기 공간에서 글 없는 그림책으로 변예슬 작가님의 그림책이 소개 되었지요.

2018년 전시에서는 그림책 제목이 <아이>이고, 표지 그림이 출간된 그림책과는 다르네요.

당시에 함께 전시되었던 작품들이 그림책으로 다수가 출간되었네요.

2019.12.19 ~ 2020.03.08까지 2회 언-프린티드 아이디어의 전시가 있었지요.

두 번째 전시로 만날 그림책은 어떤 그림책들일지 벌써 기대되네요.

전시의 진행과정을 이웃 블로거 꼬맹이언니네 님이 잘 담아두셨네요.

(발로 뛰고 시간을 들여 완성한 글에 허락을 구하고 가져왔지만 미안한 마음이 크네요.

편하게 가져갈 수 있도록 배려해 주시고 좋은 글에 다시 한번 감사드려요. 꼬맹이 언니네님!)

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.