나의 과학자들
이지유 지음 / 키다리 / 2020년 4월
나의 과학자들 / 이지유 / 키다리 / 2020.04.14
책을 읽기 전
표지의 색감부터 눈을 끓었던 책이다.
과학과 관련된 책이라 생각했는데 생각과는 조금 달라서 관심이 생겼다.
어떤 이야기들이 있는지 책장을 넘겨 본다.
줄거리
1. 헨리에타 스완 레빗
밝기가 변하는 변광성을 관측하던 중 별의 밝기와 변광 주기의 관계를 밝혀냈다.
밝은 변광성일수록 변광 주기가 길고, 어두운 별일수록 주기가 짧다는 사실을 알아낸 것이다.
나는 천문학자가 되고 싶었다. 지구의 공전궤도보다 큰 별이 있다는 사실을 알게 되면서부터다.
오리온자리의 베텔게우스가 그렇게 크다는 사실을 안 순간, 나는 지구를 확 벗어나 우주로 날아간 느낌이었다.
이런 쪼끄만 지구 따위! 우즈를 연구하는 사람이 되고 말겠어!
5. 캐서린 존슨
기계 컴퓨터가 나오기 전 우주선의 궤도를 직접 계산한 컴퓨터였다.
컴퓨터의 원래 뜻이 '계산하는 사람'이라니 캐서린 존슨이 컴퓨터였던 것이다.
17세가 되면 달에 여행을 가게 될 줄 알았다.
우주 비행사가 되는 훈련에 필요한 운동은 힘들었다.
그래서 우주선에 타지 않고 우주 비행에 참여해야겠다고 생각했다. 마치 캐서린 존슨처럼.
10. 김점동
우리나라 최초의 여성 의사.
여성 전문 병원, 보구여관의 책임 의사로 의료 봉사, 응급 수술을 해 주었다.
순발력으로 사람의 목숨을 구하는 응급실 외과 의사가 나오는 영화를 본 후
우리나라에서 첫 번째 여성 응급실 외과 의사가 되기로 결심했다.
그런데 그럴 수 없었다. 누군가 나보다 먼저 했기 때문이다.
책을 읽고
'내 이야기를 들을 사람은 손!'
이런 귀여운 애교라니....
<나의 과학자들>을 통해 모두 29명의 여성 과학자들을 만났다.
하지만 나는 30번째 여성 과학자를 만났다.
바로 이지유 작가님이다.
헨리에타 스완 레빗을 소개하는 첫 페이지에서 그녀의 통쾌함에 반해 버렸다.
생일 같은 이유로 존경하기로 했단다. 작가의 마음이란다.
헨리에타 스완 레빗은 별의 밝기와 변광 주기의 관계를 밝혀냈다고 하는데
규칙을 찾아낸 레빗이 기뻤을 상황과 작가가 레빗을 알게 된 상황이 같은 느낌일까?
갑자기 엉뚱하게 궁금해졌다. 그녀의 엉뚱함에 나조차도 엉뚱해지는 것 같다.
가끔 책의 본문을 먼저 읽고 작가의 이야기를 듣는다.
그럼 작가의 이야기가 더욱 공감되는 경우가 있다.
<나의 과학자들> 역시 페이지를 넘기면서 재미있는 그녀의 입담에
스트레스를 해소하고 나와 같은 꿈을 꾼 것에 공감하고
나와 다르게 보는 시선에 그녀를 존중하는 마음이 생겼다.
요즘 급격하게 신체적 변화와 모든 것이 귀차니즘인 중 2의 아들에게 꼬옥 권해보고 싶은 책이다.
책이라는 것이 때론 멋지고 화려하거나 바른 글만이 전부가 아니라는 것을 이야기해 주고 싶다.
툭 던지는 한 마디가 나를 변화시키기도 하기 때문이다.
작가는 매번 고민되는 순간 다른 이의 삶을 보면서 그들의 삶 속에서 자신의 길을 찾아왔다.
아이에게 이걸 알려주고 싶다.
작가는 매주 2,3번을 4시간씩 8개월을 이 작업을 했다고 한다.
사실 그 무엇보다도 나는 그녀의 작업 과정을 존중한다.
마음처럼 무언가를 꾸준히 진행하는 것은 정말 쉽지 않은 일이기 때문이다.
나 역시 그림책 관련 글을 매일 올리려 생각하고 노력하지만
몸이 피곤하거나 개인적인 사정으로 일주일이 넘어가도록 한 번도 올리지 못하기도 한다.
글을 올리는 것이 내 주업은 아니지만 내가 가장 행복해하는 일이다.
그럼에도 이렇게 꾸준히 하기는 너무 힘든 것이다.
끈기를 가지고 자신의 작업을 완성해서 결과물을 탄생시킨 그녀가 나의 가슴을 다시 뛰게 한다.
▲ 덧싸개의 매력!
- 나의 과학자들 활동지 -
출판사 키다리에서 <나의 과학자들>의 독후 활동지를 무료로 다운로드할 수 있다.
한두 장의 독후 활동지가 아니라 모두 여덟 장이나 되는 독후 활동지이다.
물론 <나의 과학자들>의 책 소개와 함께 다른 정보 그림책에 대한 내용도 있다.
아래 출판사 키다리 블로그에 가셔서 다운로드 받아 활동해 보자.
<나의 과학자들> 독후 활동지 : https://blog.naver.com/kidaribook/221989877998
- 이지유 작가님의 7문 7답 -
20년 전 과학 글을 쓰는 작가에서 글이 아닌 이미지로 다가온 이지유 작가님.
가장 마음에 드는 결과물, 진행 과정, 독자에게 하고 싶은 이야기까지 다양한 이야기가 실려 있다.
저자 인터뷰 : http://ch.yes24.com/Article/View/41596
오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.