엄마, 우리는 왜 울어요? 그린이네 그림책장
프란 핀타데라 지음, 아나 센데르 그림, 김정하 옮김 / 그린북 / 2020년 5월

SE-0a0c6e56-3696-4ab9-8ebf-0f1506ccbf38.jpg

엄마, 우리는 왜 울어요? / 프란 핀타데라 글 / 아나 센데르 그림 / 김정하 역 / 그린북 / 2020.05.04 / 그린이네 그림책장 / 원제 : Per què plorem?(2018년)

주석 2020-06-10 045946.jpg

책을 읽기 전

좋아하는 초록이 가득한 표지라서 좋았지만 그림과는 어울리지 않는 제목의 단어가 있네요.

'울음'이라는 단어와 초록이라니.... 좀 의아했지요.

어떤 이야기가 있을지 책장을 넘겨 보아요.

줄거리

엄마, 우리는 왜 울어요?

SE-2a45de1b-7868-4dd1-ade9-508e5b73d540.jpg

때때로 슬픔이 너무 커서 몸 안에 머물지 못하고

어떻게든 빠져나오려고 우는 거야.

SE-97506b5a-9668-4d28-b627-8f7def25a691.jpg

또 어떤 때는 세상을 이해할 수 없어서

답을 찾기 위해서 눈물이 터져 나오기도 해.

SE-3292e718-3134-4a2a-8998-2f8854c00150.jpg

하지만 분명한 건, 마리오, 우리가 울고 싶기 때문에 우는 거야.

엄마, 기분이 나아졌어요! 엄마, 왜 울어요?

책을 읽고

언제 눈물이 흐르시나요?

전 눈물이 많아요. 생각을 해보니 정말 다양한 감정으로 눈물이 흘러내리지요.

기뻐도, 행복해도, 슬퍼도, 아파도, 화가 나도, 외로워도, 억울해도...

때론 울고 싶지 않아도 눈물이 흘러내리기도 하지요.

속절없이 흘러내리는 눈물을 거두어들일 수가 없을 때는 저 자신이 원망스럽기도 하지요.

하지만 눈물을 흘러내리고 나면 오히려 흘러버린 눈물 덕인지 마음이 진정되기도 해요.

흘러버린 눈물을 되돌릴 수 없는 것처럼 되돌아올 수 없는 상황에 대한 생각을 하게 돼요.

그 순간을 되돌릴 수 없으니 앞으로의 상황에 대한 생각을 하게 되는 거죠.

감정이라는 것이 어떤 단어 하나로 설명하기는 어렵잖아요.

아프다는 것도 때론 몸이 아프기도 하지만 마음이 아프기도 해요.

이런 부분을 <엄마, 우리는 왜 울어요?>에서는 찬찬히 잘 들여다 보아준 것 같아요.

눈물은 구름이 되었다가 연고가 되기도 하고 수많은 말이 되기도 하면서

우리에게 위로와 치유, 그리고 성장의 힘이 되어 준다고 이야기하지요.

평소에 눈물이 많고, 울고 싶지 않을 때도 많았던 저인지라

눈물에 대한 부정적인 부분만을 생각했어요.

그림책을 통해 눈물이 우리에게 주는 의미들을 알게 되었어요.

SE-0b157443-adfb-4e25-9f8d-fa5e7db89a52.jpg

▲ 부록 - 독후 활동

부록 부분에는 눈물의 사전적 의미와 과학적인 정보를 담아두셨네요.

눈물의 사회적인 의미와 눈물에 대한 인식의 변화까지도 언급했어요.

독후 활동에는 현미경으로 관찰한 세 개의 눈물방울 대한 신기한 이야기도 있어요.

주석 2020-06-10 04594.jpg

▲ 원작의 표지와 한글판의 표지

- 그린이네 그림책장 시리즈 -

21.png

레벨 업 / 안토니스 파파테오둘루 글 / 아이리스 사마르치 그림 / 고경훈 역

내 안에는 사자가 있어, 너는? / 가브리엘레 클리마 글 / 자코모 아그넬로 모디카 그림 / 유지연 역

'그린이네 그림책장' 시리즈로 <레벨 업>이 출간되었지요.

<엄마, 우리는 왜 울어요?>는 세 번째 그림책이지요.

다음 책은 어떤 그림책이 출간될지 기대 가득해요.

<내 안에는 사자가 있어, 너는?> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221967746875

- '눈물'과 관련된 그림책 -

212.png

눈물이 난다 / 정하섭 글 / 원혜영 그림 / 우주나무

남자가 울고 싶을 땐 / 존티 홀리 / 김보람 역 / 에이치비

릴리의 눈물 이야기 / 나타리 포르티에 / 이정주 역 / 어린이작가정신

눈물빵 / 고토 미즈키 / 황진희 역 / 천개의바람

난 이제 절대 울지 않아 / 케이트 클리스 글 / 사라 클리스 그림 / 서남희 역 / 고래이야기

소녀의 눈물 / 박정연 / 버튼북스

눈물바다 / 서현 / 사계절

무지개 눈물 / 강성은 글 / 조원희 그림 / 장영(황제펭귄)

울보 나무 / 카도 요코 글 / 미야니시 타츠야 그림 / 고향옥 그림 / 한림출판사

울보 바보 이야기 / 윤구병 글 / 홍영우 그림 / 휴먼어린이

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.