타이어 월드 핑거그림책 3
조미자 지음 / 핑거 / 2020년 4월

타이어 월드 / 조미자 / 핑거 / 2020.04.25 / 핑거 그림책 3

주석 2020-05-15 2.jpg

책을 읽기 전

조미자 작가님의 새로운 그림책이 출간되었네요.

제가 좋아하는 스카이 블루와 강렬한 밝은 색감들과

표지의 글자들이 빛을 받으면 반짝거리는 홀로그램으로도 기분이 좋네요.

<타이어 월드>에는 어떤 이야기가 있을지 기대되네요.

줄거리

SE-d77f242a-6f61-4dde-a7a6-a1c74c780a0a.jpg

굴러간다 굴러간다. 어디든지 굴러간다.

쭉 뻗은 아스팔트, 꼬불꼬불 흙바닥길.

SE-1b966693-782a-4c9b-b40d-3295c249360d.jpg

굴러왔다 굴러왔다. 언제든지 굴러왔다.

비 오는 날도, 눈보라치는 날도.

SE-33025029-12a0-487f-9df4-076752dc719d.jpg

우리가 떠나온 이곳, 우리가 돌아온 이곳,

여기로 다시 굴러왔다.

SE-9df0c177-3f56-4636-b353-3bbe76d4015d.jpg

이곳은 타이어 월드.

책을 읽고

작가님은 동네의 작은 카센터 '타이어 월드'에 낡은 타이어가 쌓인 모습을 보고 그림책은 시작되었다고 해요.

낡아서 상처가 생기고, 마모되어 다시 달릴 수 없는 길들을 바라보고 있는 듯한 타이어들에게

감정이입이 되며 우리의 삶에 비유되며 애잔한 마음으로 다가가셨다고 하네요.

어린 시절에는 아무것도 모른 채 길을 가리지 않고 마냥 신나게 달렸던 것 같아요.

덤비지도 못하는 길에 도전했는데 시동도 못 걸고 실패하기도 했고,

웅덩이에 빠져 굴러가지도 못하고 헛바퀴만 돌리기도 했지요.

때로는 끝없이 펼쳐진 고속도로에서 혼자만 달릴 수 있어서 고속질주를 하기도 하고요.

하지만 나이가 하나 둘 더해지면서 달리고 싶지만 달릴 수 없는 체력의 한계에 부딪히는 일이 많아지네요.

신나는 일을 만나면 어린 시절보다 열정은 더 많아졌지만 그 열정을 담는 그릇이 깨지기도 해요.

그래서 조금은 느리지만 멈추지 않고 천천히 계속 달리려고 하고 있어요.

낡고 늙었다고 하고 싶은 일들을 멈추는 것은 아니지요.

그리고 하나 더 알게 되었어요.

달려야만이 일을 하거나 행복을 찾을 수 있는 것은 아니지요.

그 자리에 멈춰 서서 흐린 하늘을 바라보고 거리 구석에 핀 작은 꽃을 어여삐 보는 그런 멈춤도 행복한 거라는 거죠.

때론 누군가에게 내 자리를 내어주는 것도 큰일이라는 것을 알게 되었지요.

나의 큰 구멍 아래에서 시작되는 다른 생명의 시작.

<타이어 월드>를 읽으면서 생각에 따라 모든 것이 달라지는 진짜 행복을 다시 한번 생각하게 되네요.

SE-4f32aadb-baea-47c2-8749-33233a6d914e.jpg

앞과 뒤의 그림이 다른 면지.

새 타이어로 시작하여 그림책 속의 여행을 하고 나면 작고 낡은 타이어로 바뀌는 거 같아요.

비록 겉모습은 작아졌지만 마음은 세상 무엇보다 커져있을 것 같네요.

나의 지난날들을 생각하며 마음속에 있는 수많은 타이어들을 꺼내보는 행복에서

오늘의 힘든 하루도 위로를 받네요.

- 핑거 그림책을 소개합니다 -

주석_2020-05-03_120630.png

출판사 핑거는 조미자 작가님이 출판 등록하신 출판사이지요.

비틀즈의 <come together>를 듣다가 리듬을 타며 걸어가는 손가락의 모습이 생각나서

출판사 로고의 그림도 걸어가는 손가락의 모습이라고 해요.

첫 번째 그림책 <불안>을 만나게 얼마 전인 것 같은데 벌써 세 번째 그림책이네요.

<불안> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221658329705

- '내 마음속 그림책 3부작' 작가님의 이야기 -

주석 2020-05-15 21.jpg

❄내 마음속 그림책 3부작을 마치며.

♦️<불안 >그림책은 기획 초기부터 마지막 장면을 정해놓았었습니다.

♦️두 번째 그림책인 <가끔씩 나는>는 <불안>그림책을 그려나가며 기획하였습니다.

<불안> 그림책은 책장을 넘기면서도 아래로 내려가는 느낌이 드는 듯하고,

<가끔씩 나는> 그림책은 책장을 넘길 때마다 앞으로 나아가는 느낌이 듭니다.

초반 앞으로 내딛는 발걸음을 따라서요.

♦️내면 ㅡ나 와 세상ㅡ 삶으로 이어지는 세 번째 이야기.

<타이어 월드>에는 삶의 모습을 담아보고 싶었습니다.

❄❄불안,으로부터 가끔씩 나는, 타이어월드까지, 처음서부터 3권으로 기획된 책은 아니었으나,

한 권을 마칠 때마다 다른 권으로 자연스럽게 감정의 이동과 확장을 경험한 그림책이 되었습니다.

- 내 마음속 그림책 3부작을 마치며 내용 중 -

작가님의 더 많은 이야기 : https://blog.naver.com/moumm/221958357533

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.