꽃구경 ㅣ 알이알이 창작그림책 39
하종오 지음, 김윤경 그림 / 현북스 / 2020년 3월
꽃구경 / 하종오 글 / 김윤경 그림 / 현북스 / 2020.03.16 / 알이알이 창작그림책 39
책을 읽기 전
3월의 마지막 날이네요.
따스한 봄바람과 햇볕으로 여기저기에서 꽃들이 활짝 피어있네요.
그림책의 표지에도 꽃들이 피어있네요.
그럼 꽃구경하러 들어가 볼까요?
줄거리
동시 목록
봄여름가을겨울 꽃 / 과일나무 꽃 / 민들레꽃 / 살구꽃 / 딸기꽃
철쭉꽃, 영산홍꽃 / 등꽃 / 감꽃 / 감자꽃 / 줄장미꽃 / 물외꽃, 참외꽃
연꽃 / 달맞이꽃 / 고추꽃, 방울토마토꽃 / 무꽃, 배추꽃
봄여름가을겨울 꽃
봄철에 피는 꽃을 보려면 / 꽃밭에 모란을 심는 게 제격, / 모란꽃은 환하게 아름답지
여름철에 피는 꽃을 보려면 / 꽃밭에 수국을 심는 게 제격, / 수국꽃은 시원스럽게 아름답지.
가을철에 피는 꽃을 보려면 / 꽃밭에 국화를 심는 게 제격, / 국화꽃은 호적하게 아름답지.
겨울철에 피는 꽃이 있을까? / 겨울철엔 동백나무에 꽃이 핀단다. / 추운 날, 불꽃처럼 붉게 핀단다.
딸기꽃
딸기꽃이 필 때 / 시골집에 오면 / 딸기꽃을 구경할 수 있다고 / 외할아버지가 말씀했어요.
딸기가 열릴 때 / 시골집에 오면 / 딸기를 따 먹을 수 있다고 / 외할아버지가 말씀했어요.
딸기꽃이 피지 않을 땐 / 딸기가 열리지 않을 땐 / 시골집에 오지 말라는 건지 / 외손녀가 물었어요.
외할아버지가 대답했어요. / 봄철부터 가을철까지는 /시골집에 언제라도 오면
다른 꽃을 구경할 수 있다고 / 다른 열매를 따 먹을 수 있다고.
달맞이꽃
등꽃
책을 읽고
얼마 전 봄에 관한 책을 만나 연초록의 봄을 느끼면서 같은 주제의 그림책을 몇 권 찾아보았지요.
그 느낌을 이어가고 싶었는데 이렇게 <꽃구경>을 만나는 행운을 얻게 되네요.
표지를 넘겨 가장 먼저 만나 면지의 분홍빛은 살구 꽃잎을 생각나게 해요.
펼쳐지는 장면마다 꽃이 가득하니 기분이 더 좋아지고 편안해지네요.
첫 번째 동시인 <봄여름가을가을겨울 꽃>을 보면서 가장 먼저 생각나는 건 엄마였지요.
나무를 좋아하는 아빠, 꽃을 좋아하는 엄마로 베란다 전체가 꽃과 나무로 가득한 친정집이지요.
엄마는 꽃을 키우는 것을 좋아하지만 그중에서도 꽃이 피어나는 과정을 지켜보는 것을 가장 즐거워하시지요.
엄마의 꽃나무 리스트에는 동시에서 계절을 이야기하는 모란, 수국, 국화, 동백은 기본이지요.
계절마다 꽃구경하시는 게 좋다 하시며 이 꽃이 지면, 저 꽃을 볼 수 있게 꾸며 놓으신 거래요.
저는 꽃을 볼 때는 좋지만, 벌레가 한 번씩 등장하면 제가 소스라치다 보니...
꽃구경으로 즐거울 이 시기에 집에만 계시는 엄마에게 <꽃구경>을 선물해야겠다는 생각을 했어요.
꽃을 보면서 많은 추억들이 떠올랐어요.
민들레꽃과 딸기는 아이의 소중한 추억, 철쭉꽃 앞에서 아빠와 사진을 찍던 날.
어릴 적 그 향긋함이 좋아서 등나무 아래에서 놀았던 기억.
시부모님과 갔던 연꽃 축제, 다양한 장미를 만났던 장미 축제.
강원도에서 만난 달맞이 꽃밭까지 참 추억 부자인 것 같아서 행복해요.
- 출판사 현북스 동시 그림책 -
숟가락이 손가락에게 / 하종오 글 / 이주미 그림
아이 / 하종오 글 / 주성희 그림
별나라 사람 무얼 먹구 사나 / 윤동주 글 / 권민정 그림
엄마한테 물어볼까 아빠한테 물어볼까 / 하종오 글 / 윤지혜 그림
휘발유는 아빠의 힘 플라스틱은 나의 힘 / 하종오 글 / 주하 그림
뽀뽀를 작게 한 번 크게 한 번 / 하종오 글 / 이주미 그림
출판사 현북스에는 수필 그림책, 기도시 그림책, 그리고 동시 그림책이 있어요.
동시 그림책의 대부분은 하종오 작가님의 그림책이 대부분이지요.
'윤동주 동시 그림책'이 시리즈로 출간될 거라 기대하고 있었는데 한 권뿐이네요.
다음에는 어떤 동시 그림책이 출간될지 기다려지네요.
- 그림책 안으로 봄꽃 구경 가 볼까요? -
꽃장수 / 이태준 글 / 이정석 그림 / 키즈엠
화전놀이 달래네 꽃놀이 / 김세실 글 / 윤정주 그림 / 책읽는곰
고향의 봄 / 이원순 글 / 김동성 그림 / 파랑새어린이
진달래꽃 필 때 / 최병화 글 / 유기훈 그림 / 개암나무
팔랑팔랑 / 천유주 / 이야기꽃
오리 할머니와 말하는 알 / 이영득 글 / 차정인 그림 / 보림
벚꽃 한 송이 / 이진영 / 대교북스주니어
흰 눈 / 공광규 글 / 주리 그림 / 풀과바람
오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.