찾습니다 I LOVE 그림책
제프 뉴먼 지음, 래리 데이 그림 / 보물창고 / 2020년 3월

찾습니다 / 제프 뉴먼 & 래리 데이 / 보물창고 / 2020.03.30 / I LOVE 그림책 / 원제 : Found (2018년)

주석 2020-03-13 130609.jpg

책을 읽기 전

'I LOVE 그림책' 시리즈의 책들은 항상 기대가 되지요.

<찾습니다>의 표지의 여백이 깔끔함을 보여주는 동시에

표지 속의 아이의 행동에 집중할 수 있게 해요.

어떤 이야기가 있을지 들어가 볼게요.

줄거리

SE-d20b571d-eadc-459b-882d-dd18e638fcc5.jpg

비 오는 날 아파트 창가에서 밖을 내다보던 한 소녀는 비를 맞는 개 한 마리를 보게 돼요.

SE-88ec5efe-4d7a-44e3-ab52-00a520e351ea.jpg

소녀는 주저 없이 그 강아지를 집 안으로 데리고 들어오지요.

SE-fdb3e421-a780-48ce-8533-1b94e433d6c6.jpg

소녀와 강아지는 서로 마음을 열고 둘만의 우정을 만들어가지요.

SE-075c3ae5-ae1e-475a-8418-f0dd2ef704f6.jpg

그러던 어느 날, 전단지 속에서 자신과 살고 있는 강아지의 모습을 보게 되지요.

아이는 어떤 선택을 했을까요?

책을 읽고

이야기의 시작과 함께 소녀는 우연히 만난 강아지를 집으로 데리고 들어오지요.

소녀는 주저 없이 강아지를 들렸지만 잃어버린 강아지가 쓰던 물건들을 내어주지 못하지요.

그런 소녀의 마음을 강아지는 곧바로 느끼게 되며 기다리지요.

소녀와 강아지는 시간이 흐를수록 서로에게 마음을 열며 정이 들게 되지요.

둘만의 우정을 만들어 가던 중 소녀는 자신이 안고 있던 강아지를 전단지에서 발견하지요.

아이는 그 순간 어떤 마음이었을까요?

<찾습니다>를 보는 동안 순간순간 소녀의 마음을 느낄 수 있었어요.

소녀가 강아지를 데려오는 순간.

데려온 강아지가 잃어버린 강아지의 물건을 원하는 순간.

정이 든 강아지를 원주인에게 보내주어야 하는 순간.

잃어버린 강아지를 안은 소년을 본 순간.

그 모든 것들을 다 뒤로하고 혼자 집으로 돌아오는 순간.

그 순간에 소녀의 마음을 펜으로 그린 간결한 선, 많은 여백과 함께 부분 채색으로 이야기하지요.

이런 표현들이 소녀의 감정을 더욱 깊게 느낄 수 있게 해 주는 것 같아요.

소녀의 감정들이 겹겹이 쌓이면서 저의 감정들과 교차하면서 애틋함이 더 커지는 것 같아요.

글 없는 그림책은 책을 읽는 독자에게 자신만의 이야기를 만들 수 있도록 해 주지요.

독자는 이렇게 자신만의 이야기를 만들려면 그림 곳곳을 자세히 들여다보아야 하지요.

그림으로 표현된 부분들을 찾게 되고, 캐릭터의 이야기들을 듣게 되지요.

주인공 소녀, 주인공이 잃어버린 강아지, 새로운 강아지, 강아지를 찾게 된 소년,

그리고 다른 한 마리의 강아지로 각기의 이야기를 다르겠지요.

- <찾습니다>를 자세히 보아요 -

SE-cb348286-aa92-4b5f-9987-d18cc5d9b52e.jpg

소녀가 주저 없이 비를 맞는 강아지를 데려온 방에는 '도담이'라는 강아지의 흔적을 발견할 수 있어요.

전단지를 보니 아마도 소녀는 자신의 친구인 도담이를 잃어버렸나 보아요.

도담이가 쓰던 공, 목걸이, 밥그릇, 침대까지도 소녀의 방 곳곳에 남아 있어요.

도담이와의 즐거운 시간을 보냈던 것을 곳곳의 사진으로 알 수 있지요.

소녀가 새롭게 만난 강아지 '초롱이'에 대한 정보도 전단지에서 찾기 시작했어요.

이처럼 전단지, 이름표, 간판 등의 글자들로 독자들은 다양한 정보를 얻을 수 있어요.

SE-5835ea6a-172d-4ab0-822c-7d6c07043325.jpg

면지의 앞과 뒤의 장면을 보면 달라진 부분들이 보여요.

과일 대신 얼음이 담긴 물병, 여름이라는 걸 알려주는 듯한 샌들...

사실 그 외도 달라진 부분들이 있어요. 특히, 강아지의 뒷모습!

앞과 뒤의 장면을 비교하면서 찾아보세요.

- I LOVE 그림책 시리즈를 소개해요 -

주석_2020-03-08_182254.jpg

와, 예쁜 그림책! 와, 멋진 그림책! 와, 재미있는 그림책!

저절로 감탄사를 터트리는 그림책의 세계로 여러분을 초대합니다.

0세부터 100세까지 그림책 팬들은 모두 모두 모이세요!

- 출판사 보물창고 'I LOVE 그림책' 시리즈 소개 내용 -

모두 열다섯 권의 그림책이 출간되었네요.

그림책이 출간될 때마다 다양한 그림책들을 만날 수 있어서 행복하지요.

열여섯 번째의 그림책은 어느 작가님의 어떤 작품일까요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.