보통의 마시멜로 생각하는 분홍고래 16
로우보트 왓킨스 지음, 정철우 옮김 / 분홍고래 / 2020년 2월

보통의 마시멜로 / 로우보트 왓킨스 / 정철우 역 / 분홍고래 / 2020.02.19 / 생각하는 분홍고래 16 / 원제 Most Marshmallows (2019년)

333.jpg

책을 읽기 전

표지의 마시멜로의 모습을 보는 것만으로도 웃음이 나와요.

귀여운 캐릭터들의 표정이 강렬한데요.

웃음이 그냥 흘러나오네요. 어떤 이야기 있을지 더 궁금해지네요.

줄거리

SE-157c2790-523a-42bc-96b9-99b8e923f5b4.jpg

보통의 마시멜로들은 나무에서 태어나지 않아요.

대부분 한 명이나 두 명의 부모가 있는 가정에서 태어나죠.

SE-c1d4026c-2281-4a1e-9ee7-89e886d5ff64.jpg

아침이면 가방을 메고 학교에도 가요.

학교에서는 말랑말랑해지는 법과 똑바로 줄 서는 법을 배워요.

SE-ff5e6abc-5f46-4678-bd59-8d0e3bf04da9.jpg

마시멜로는 불을 뿜을 수 없다는 것도 배워요.

불은 오직 용만 뿜을 수 있대요!

SE-afce322a-56e9-4096-8991-932a72f73151.jpg

보통의 마시멜로는 매일 밤이면 잠을 자요.

아무런 꿈도 꾸지 않아요.

하지만 몇몇 마시멜로는 특별한 비밀을 알고 있어요.

어떤 특별한 비밀일까요?

책을 읽고

보통의 마시멜로들의 특별한 비밀을 상상해 보셨나요?

어떤 상상을 하셨을지 궁금해지네요.

보통의 마시멜로들도 상상을 했지요.

그러자 정말 대단한 마시멜로가 될 수 있었지요.

바로 상상 속에서 말이지요.

오늘 하루 일상 속에서 어떤 상상을 해 보셨나요?

저는 아무런 상상도 해보지 않았네요. 하루를 보내기 바빴어요.

아이들에게 물어보니 코로나_19에 지쳐 이제는 학교에 가는 상상을 하고,

엄마나 아빠의 방해 없이 종일 게임을 하는 상상,

어른들 동행하지 않고 친구와 여행을 가는 상상을 했더라고요.

('너희들의 나이에는 부모와 함께 하는 것보다는 혼자 무언가 하는 것이 편하다고 상상하지.

하지만 누군가의 보호 아래에서 살아가는 이 시기가 가장 편안하고 행복한단다.'

라고 말하고 싶었어요. 하지만 꾸욱! 참고 들어주기만 했지요)

작가의 의도처럼 자신이 꿈꾸고 싶은 무엇이든 상상 속에서 어떤 것이든 될 수 있지요.

오히려 꿈을 꾸지 않거나 상상을 하지 않는 것이 더 안타까운 것 같아요.

아이들에게 하지 말라고 말하면 호기심이 생겨서 자꾸만 더 하고 싶어지겠지요.

그래서 오늘은 아이들에게 하고 싶은 대로 한번 해 보라고 하려고요.

상상 속에서 말이지요.(실망하려나... ㅋㅋㅋ)

SE-bd9a278b-dd9d-4e3b-b666-5c75e78fa5cf.jpg

덧싸개를 열면 이렇게 귀여운 아이들이 줄을 지어 기다리며 속닥속닥...

매력적인 <보통의 마시멜로>! 너희들을 사랑해!

- 상상의 세계로 들어간 그림책 -

21.jpg

만약에... / 앨러스터 리드 글 / 윤주희 그림 / 이주희 역 / 논장

왜냐면 / 시공주니어 / 맥 바넷 글 / 이자벨 아르스노 그림 / 공경희 역 / 시공주니어

앨버트 쉿! / 이제벨 아르스노 / 이상희 역 / 미세기

비 안 맞고 집에 가는 방법 / 서영 / 웅진주니어

우주로 간 김땅콩 / 윤지회 / 사계절

이게 정말 사과일까? / 요시타케 신스케 / 고향옥 역 / 주니어김영사

- <보통의 마시멜로> 작업 과정 -

2.jpg

이 귀여운 캐릭터들의 탄생 과정이 재미있어요.

짧은 기간의 작업 아니라 많은 고민과 수정으로 이루어진 결과물이네요.

나뭇잎이 너무 크거나 버스의 문을 만들지 않아서 수정하기도 하면서요.

작가가 직접 기록을 하여 정리해서 보여주니 책을 읽는 독자는 그림책에 더 애정이 가네요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.