멸치의 꿈
유미정 지음 / 달그림 / 2020년 2월

멸치의 꿈 / 유미정 / 달그림 / 2020.02.07

주석 2020-03-06 07111.jpg

책을 읽기 전

작은 물고기의 큰 꿈 이야기를 들어보고 싶어요.

몸이 작다고 꿈이 작은 것은 아니잖아요.

어떤 꿈을 꾸는지 함께 들어볼까요?

줄거리

주석 2020-03-06 071.jpg

나는 멸치야. 지금은 대가리만 남았지만.

한때는 몸통이 있었지.

SE-909bc45b-ed10-46cc-9aa0-340a9284e5f1.jpg

나는 사천구백아흔아홉 번째로 태어났어.

형제자매들과 신나게 놀았지.

SE-6e979a5c-1cb0-4bdd-9dc0-c5fb26b73809.jpg

그러다 달빛을 쫓아 다들 몰려가는데

아이고야! 고깃배 등불에 속았지 뭐야.

SE-c1661f61-5564-4221-a685-41b03b93a004.jpg

그물에 잡혀 소금물에 팔팔 삶아지고, 햇볕에 쪼글쪼글 말려지더니

키 재기도 시키더라고, 작은 게 뭐 어때서?

SE-f5ff1053-f644-47d2-a9a3-9075d9c30039.jpg

빠삭빠삭 소리에 놀라 깨어 보니....

무슨 일이 생겼을까요?

책을 읽고

표지를 넘겨 속표제지의 비닐봉지 안의 멸치를 보는 순간부터 멍~

첫 번째 장면에 똥이 조금 붙은 멸치 대가리와

자신이 멸치이며 현재의 처지를 이야기하는 두 줄의 문장까지 멍~

어릴 적에 만난 멸치는 이것저것 분리를 해야 하는 하나의 일감이었지요..

똥, 내장, 머리.... 이렇게 한 마리, 한 마리 정리하다 보면 멍~ 때리기로 바로 빨려 들어갔었지요.

그래서인지 책을 한 장, 한 장 넘기면서 점점 더 어릴 적 평온했던 그 순간과 맞닥뜨리게 되네요.

비릿한 멸치 냄새, 따뜻한 방안의 공기, 뜨끈한 아랫목이 생각나요.

우리가 만난 멸치의 대부분은 말라 삐뚤어진 모습을 만났지요.

멸치 진짜 모습은 거의 알지 못해요.

검푸르고 배는 은빛을 띤 백색인데 투명한 눈꺼풀의 큰 눈을 가지고 있지요.

어릴 적 자주 많이 만났던 본디 모습이 아닌 말라버린 멸치에서 무언가를 발견하기

어렵다고 생각했는데 작가는 그 속에서 바다를 발견했네요. 와우~

멸치의 생에서 고깃배 등불에 속기도 하고 시련과 역경을 이겨내며

모든 것을 다 내려놓으며 감정에 솔직해지면서 해탈의 경지에 오르는 인생을 담기도 했어요.

구불구불 구불러진 등뼈는 출렁출렁 물결이 되고,

울퉁불퉁 몸통은 단단한 바위처럼 보이고

어쩜 생의 마지막일지도 모르는데 그 순간에 꿈을 갖게 되네요.

저도 꿈을 아직 이루지 못했다는 생각을 하는데...

늦지 않은 거겠지요. 아직도 꿈이 변하고 있는데 괜찮은 거겠지요.

오늘의 한 발짝을 내딛기도 하고 뒷걸음치기도 하지만

모두 내일을 위한 밑거름이라 혼자만의 읊조림을 해보아요.

SE-a51d8c58-b699-478a-be5d-84983bf95e70.jpg

앞표지에서 처음 만났던 멸치들의 표정은 책의 덮고 나서 만나 뒤표지에서는 확~ 달라져있네요.

자신들의 진짜 꿈이 무엇인지 알게 되어서이겠지요.

청명한 색감이 멍~ 때리며 책장을 넘기던 저를 깨우고 있어요.

- 멸치에 관한 그림책 -

2.jpg

후리소리 / 정정아 / 평화를품은책

멸치 챔피언 / 이경국 / 고래뱃속

멸치 대왕의 꿈 / 이월 글 / 이종균 그림 / 키즈엠

멸치의 이상한 꿈 / 키즈아이콘 편집부 글 / 최민철 그림 / 키즈아이콘(아이코닉스)

이래서 그렇대요! / 이경혜 글 / 신가영 그림 / 보림

멸치의 꿈 / 천희순 글 / 김윤명 그림 / 웅진씽크하우스

- 출판사 '달그림'을 소개해요 -

달그림목록.jpg

출판사 달그림은 출판사 노란돼지의 감성 그림책 브랜드이지요.

어른들을 위한 그림책이라 생각할 수 있지요.

하지만 어느 누가 읽어도 그 감동은 전해지지요.

<집으로>를 첫 번째 책으로 시작으로 <멸치의 꿈>까지 출간되었고,

<마음먹기>가 열세 번째 책으로 출간 예정이네요.

항상 기대되는 출판사의 그림책이라 다음 그림책이 벌써 기다려지네요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.