우리가 지켜야 할 동물들 - 사라질 위기에 처한 동물들의 세계 북극곰 궁금해 3
마틴 젠킨스 지음, 톰 프로스트 그림, 이순영 옮김, 백두성 감수 / 북극곰 / 2020년 1월

우리가 지켜야 할 동물들 - 사라질 위기에 처한 동물들의 세계 / 마틴 젠킨스 글 / 톰 프로스트 그림 / 이순영 역 / 북극곰 / 2020.01.21 / 북극곰이 궁금해 3 / 원제 : Seltene Tiere: Ein Atlas der bedrohten Arten (2018년)

주석 2020-03-06 0732212.jpg

책을 읽기 전

글 작가 마틴 젠킨스의 다양한 동물 이야기는 엄지척이지요.

우표 표지의 그림이 독특해서 끌렸던 그림책이었어요.

내용도 그림도 궁금한 책이라 빨리 책장을 넘겨 볼까요.

줄거리

SE-0918cef5-24f4-4161-bc42-da0a5df72954.jpg

두루미 / 북극곰 / 그레비얼룩말 / 피지줄무늬이구아나 / 할리퀸 개구리 / 켐프각시바다거북 / 인드리 / 호랑이 / 대왕판다 / 주머니개미핥기 / 캘리포니아콘도르 / 검은코뿔소 / 유럽뱀장어 / 타파눌리오랑우탄 / 암스테르담앨버트로스 / 대왕고래 / 아시아코끼리 / 이베리아스라소니 / 러시아철갑상어 / 갈라파고스땅거북 / 알프스하늘소 / 황금사자타마린 / 톱가오리 / 동부고릴라 / 아프리카들개 / 말레이천산갑 / 지중해몽크물범 / 노랑배측범잠자리 / 카카포 / 오카피

SE-2d403428-3456-4a7a-a167-7dc3c9057cfd.jpg

그레비얼룩말

살아 있는 얼룩말 가운데 가장 크고 희귀하지요.

그레비얼룩말이 줄어든 큰 이유는 아름다운 얼룩말 가죽을 얻으려고 사냥을 했기 때문이에요.

SE-520523ad-5626-41a5-bf39-29f7b4326a4c.jpg

피지줄무늬이구아나

피지줄무늬이구아나를 괴롭히는 가장 큰 문제는 섬에 살고 있는 쥐예요.

쥐를 잡기 위해 들여오는 고양이, 길을 만들려 숲을 없애는 문제들이 이구아나가 살기 어렵게 만들어요.

SE-47103f30-5a50-4fbb-8ff7-779d697ae83d.jpg

갈라파고스땅거북

뱃사람들은 거북이를 배에 태우고 다니다가 신선한 고기를 먹고 싶을 때 접아먹었어요.

1970년까지 거북이를 지키려는 어떤 노력도 하지 않아서 3천 마리까지 줄었어요.

그 후 거북이를 지키려 노력을 했지요. 현재는 갈라파고스땅거북은 2만 마리가 넘어요.

책을 읽고

방송이나 책을 통해 멸종되거나 멸종 위기에 있는 동물들을 종종 만나지요.

작가 마틴 젠킨스의 편지에 소개된 나그네 비둘기에 대한 그림책도 있어요.

바로 <마사, 마지막 여행 비둘기 / 산하>의 그림책이랍니다.

사람과 동물은 자연에서 공존하며 살아가야 해요. 결코 누구도 자연의 주인이 아니에요.

함부로 사용해서도, 함부로 훼손해서도, 함부로 소장해서도, 안되는 거죠.

그림책을 읽으면서 사람들의 욕심으로 개체수는 한순간 줄어들거나 멸종되버린 동물들의

생명의 불씨를 되살리기 힘들고, 개체수를 늘리기는 노력은 길고도 길어요.

우리가 하는 작은 행동이 변화의 시작일 수도 있을 거라 생각해요.

작가 마틴 젠킨스의 멸종 위기 동물에 대한 상태를 알리기 위해

세계자연보전연맹(IUCN)에서 정한 멸종 위기 등급을 알려주었어요.

(멸종 위기 등급의 위험한 상태에 따라 ‘위급’, ‘위기’, ‘취약’ 세 등급으로 나뉘지요)

장면의 좌측에는 30여 종의 동물마다 멸종 위기 등급 상태와 서식하는 곳, 위치를 보여주는 지도,

사라질 위기에 처한 이유, 등의 다양한 정보들이 있어요.

우측의 강렬한 그림을 함께 보면 이미지만큼이나 경각심을 남겨주지요.

SE-7f8c1305-e177-412b-9b84-63a48483c3b7.jpg

30종의 동물들을 우표 그림으로 표현.

우표 안에는 나라 이름과 동물 이름, 학명, 나라별 화폐 단위와 우표 가격이 쓰여있습니다.

우표마다 ‘FIRST CLASS POST(특급 우편)’라는 영어 표현은

이 동물들이 지구상에서 사라지기 전에 우리의 행동이 시급하다는 것을 강조하고 있습니다.

- 출판사 북극곰 책 소개 내용 중 -

<우리가 지켜야 할 동물들>의 30여 종의 동물 중에는 우리나라의 동물도 소개되어 있어요.

외국 그림책에 우리나라의 이름이나 문화가 올라가면 자랑스러운데 이번에는 씁쓸하네요.

'P. 58 노랑배측범잠자리'는 대한민국에 서식 중인 살라질 위기에 놓인 동물이지요.

잠자리를 흔하게 볼 수도 있지만 노랑배측범잠자리를 경기도 비무장지대 사미천에서만 볼 수 있다고 해요.

2년 이상을 애벌레로 물속에서 자라는데 마구잡이 개발에 애벌레가 살 수 없어요.

사미천의 일부는 비무장지대 안을 지나기에 조사를 할 수가 없어요.

그래서 얼마나 많은 잠자리가 살고 있는지 몰라요.

SE-abad4840-4533-47db-9a1d-5844cfe8fe83.jpg

- 출판사 북극곰의 궁금해 시리즈 -

주석_2020-02-28_162732.jpg

북극곰의 첫 논픽션 그림책 ‘북극곰 궁금해 시리즈’ 제3탄!

이자벨 아르스노 작가님의 그림이 들어간 <꿀벌의 노래>를 시리즈의 첫 번째 책으로 만났어요.

'북극곰 궁금해 시리즈'의 두 번째 책의 주인공은 '공룡'이었어요.

세 번째 주인공도 기대되고 작가님도 기대했지요. 역시!

벌써 네 번째 책이 출간되었네요. 네 번째 주인공은 매머드인 것 같아요.

- 멸종 위기의 동물들이 나오는 그림책 -

주석 2020-03-06 073221.jpg

멸종하게 내버려 두면 안 돼 / 첼시 클린턴 글 / 지안나 마리노 그림 / 전하림 역 / 보물창고

북극곰 / 제니 데스몬드 / 서지희 역 / 고래뱃속

나를 세어 봐! / 케이티 코튼 글 / 스티븐 월턴 그림 / 조은수 역 / 한울림어린이

아기 고래 똥 이야기 / 다니엘 김, 벤자민 김 / 인테그럴

Missing Animals :세계 최고층 빌딩과 사라지는 동물들 / 장노아 / 이야기나무

늑대 / 스므리티 프라사담홀스 글 / 조너선 우드워드 그림 / 이종원 역 / 행복한그림책

<이제 나는 없어요>, <사라지는 동물 친구들>, <잃어버린 갯벌 새만금>, 등의 많은 그림책이 있어요.

<Missing Animals :세계 최고층 빌딩과 사라지는 동물들>은 그림책으로 분류되지는 않았지만

제가 좋아하는 책이라서 기회가 되시면 읽어보시길 권해드려요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.