가난한 사람들 ㅣ 담푸스 세계 명작 동화 4
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 키아라 피카렐리 그림, 김하은 옮김 / 담푸스 / 2019년 11월

가난한 사람들 / 레프 톨스토이 글 / 키아라 피카렐리 그림 / 김하은 역 / 담푸스 / 2019.11.20 / 담푸스 세계 명작 동화 04

책을 읽기 전
톨스토이의 작품을 그림책으로 읽는다는 것에 큰 기대감이 생겼어요.
또, <가난한 사람들>을 먼저 보았던 지인이 추천한 책이었어요.
표지에는 어둠 사이로 떠오르는 태양을 향하는 이들이 희망을 향해 걷는 듯해요.
줄거리

깜깜한 밤, 바닷가 오두막에 작은 불빛이 피어올랐어요.
파도는 세차게 밀려오고 바람은 휘휘, 마당을 휘젓고 다녔어요.
아이들이 모두 잠자리에 들면 어부의 부인 잔나는 남편을 생각했어요.

낮 동안 사나운 소리로 울부짖던 바람은 저녁이 되자 폭풍우로 바뀌었어요.
남편은 쉬는 날도 없이 바다에 나가지만 아이들은 어부가 잡아오는 물고기 말고는 다른 먹을 것이 없습니다.

남편을 걱정하는 마음으로 밖으로 나갔다가 아픈 이웃이 생각났어요.
이웃집 여자는 남편을 바다에서 잃고 홀로 아이들을 키우다 병이 들었죠.
하지만 이웃집 여자는 이미 죽음을 맞이한 뒤였습니다.
잔나는 생각할 겨를도 없이 아이를 안아 올렸어요.

"남편한테 이웃집 아이들을 데려온 것을 이야기하지?"
"만약 남편이 돌아오지 않는다면 어떻게 하지"
"하느님, 제발 남편을 지켜 주세요."
책을 읽고
죽음을 맞이한 이웃집 여자의 아이들을 보면 생각할 겨를도 없이 잔나는 자신의 집으로 데려왔어요.
왜 잔나라고 고민을 하지 않았을까요?
아마도 그 순간에 무수히도 많은 생각들이 교차를 했지만 인간의 기본 본성들이 발현을 했을 거예요.
마음의 경험이 있는 이만이 다른 이의 마음을 이해할 수 있어요.
잔나도 자신의 남편에 대한 생각이 이어지면서 이웃을 생각하게 되었지요.
남편 또한, 자신의 삶의 무게에 대한 걱정보다는 오늘의 삶에 올바르고 최선의 선택을 하는 것을 보게 되네요.
우리의 일상이고, 이웃의 일상이지요.
사랑, 죽음, 희망, 역경, 선택, 행동, 포용... 우리가 하는 행동들이 아름다워지길 바라봅니다.

우리 모두는 살아야 합니다.
마지막 문장을 읽고 가슴에서 흘러내리는 눈물을 주체할 수가 없네요.
삶의 의미를 헛되이 여기지 말고 죽을 것 같더라도 삶을 지속해야 할 것 같아요.
단순한 문장 같지만 절대적이면서도 강렬한 의미가 담겨 있어요.
책을 읽는 동안 촛불, 등대처럼 작은 불빛만 희미하게 보이지요.
때론 그 빛이 희망이 되기도 하지만 때론 위태로워 보이기도 해요.
그러다 마지막에 반전처럼 희망이 되어 떠오르지요.
어둠과 빛이 이야기에 더욱 몰입하게 만드네요.
- <가난한 사람들> 자세히 들여다보기 -

어둠 속에서 잘 보이지도 않았던 생쥐 두 마리.
장면의 대부분에 생쥐 두 마리가 그려져 있어요.
생쥐와 가난이 의미에서 이어지는 걸까요?
뒤표지에는 낙서인 듯한 그림이 보이는데
자세히 보면 어둠 속에 있는 두 집이지요.
한 집은 불조차 켜지지 않았고 다른 한 집의 불빛이 희미하게 새어 나오지요.

마지막은 시작 부분에 보이는 잔나의 가족사진과 마지막에 그려진 가족사진이지요.
달라진 것은 가족의 숫자만이 아니겠지요.
다른 집 아이이들을 가족으로 받아들임으로 많은 것들은 변했을 거라 생각해요.
- 담푸스 세계 명작 동화 -

좋은 문학 작품을 읽을 수 있는 기회는 어른과 어린이, 모두에게 있어야 합니다.
‘담푸스 세계 명작 동화’ 시리즈는 세계에서 가장 사랑받는 작가들의 대표작을
아이들 눈높이에 맞춰 새로 엮은 시리즈입니다.
- 출판사 담푸스 책소개 내용 -
- 담푸스 독후 활동지 -

온라인 서점에 들어가시면 '독후 활동지 다운로드'가 무료로 가능해요.
다운로드를 클릭하면 담푸스 홈페이지로 이동하지요.
'독서지도안 받기, 독후 활동지 받기, 단어 카드 받기'까지 다양한 자료를 받을 수 있어요.
오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.