우리집 막내 토식이
사석원 지음 / 엔씨소프트(Ncsoft) / 2018년 11월

우리집 막내 토식이 / 사석원 / 엔씨소프트(Ncsoft) / 2018.11.15

책을 읽기 전
독특한 제본 방식을 가진 <우리집 막내 토식이>이 궁금해졌어요.
표지에는 토끼의 그림과 제목에는 '토식이'이라는 애칭이 들어 있는 것을 보아서는
가족으로 함께 생활하는 토끼 이야기로 짐작이 되네요.
줄거리

길거리 가게에서 어린 토끼를 팔고 있었다.

이름을 토식이라고 지어 주었다.
뛰고 먹고 뒹굴고 토식이는 행복했다.

지만 토식이는 다른 토끼를 만날 수 없었다.
잠이 든 토식이는 꿈을 꾸었다.

친구 토끼와 바다에도 가고, 산에도 가고, 동물원에도 갔다.
토식이는 가족 곁으로 돌아올 수 있을까요?
책을 읽고
가족 구성원인 사랑스러운 막내인 토식이.
토식이가 집 밖의 자연으로 나가지 못하고 집안에만 있는 것조차도
안쓰러운 작가의 마음이 토식이를 얼마나 사랑하고 있는지 알 수 있게 해 주네요.
그런 토식이를 위해 꿈속에서 많은 모험을 할 수 있게 해 주었어요.
물론 친구와 함께 말이지요.
그리고 이 모든 모험을 마치고 돌아오면 반겨주는 가족이 있어요.
토식이를 꼬옥 안아주는 누나!
모든 순간을 함께 하고 있는 반려동물은 어느 집이나 가족이라고 생각하지요.
토식이가 얼마나 사랑받고 있는지 알 수 있는 장면이었어요.
반려 토끼 이야기를 보면 <토끼 탈출 / 이호백> 그림책이 생각나네요.
그 책에서도 토끼는 가족이었던 것 같아요.

<우리집 막내 토식이>의 그림을 보면 마치 작품 한 편, 한 편을 만나는 것 같아요.
그중에 토식이의 모험을 보여주는 장면은 최고의 장면들이지요.
다양한 색감과 아름다운 장면이 가로로 보이던 것이 접혀있던 접지면을 열면서
지금까지와는 다른 더 아름다운 한 폭의 그림을 보여주네요.
책장마다 180도 펼쳐지면서 토식이의 모습을 더 가까이에서 볼 수 있도록 해 주셨어요.

사석원 작가님은 '동물 화가'라는 세칭을 가지고 계실만큼 유명한 화가이시네요.
원색 물감을 눌러 짜 두툼하게 질감이 있는 그림을 그리는 작가로
전통 한국화 기법으로 서양 재료를 사용하여 동물을 그리는 작업을 하시네요.
작가의 작품을 소장하게 되는 것만으로 행운이네요.
- 엔씨소프트의 그림책-

반짝반짝 빛나요 / 박희섭 & 김태희 / 2019년
굴뚝 귀신 / 이소영 / 2018년
나는 고양이 / 노석미 / 2018년
하고 싶은 말 있니? / 이성표 / 2016년
모두 나야 / 이성표 / 2015년
우리 집에 갈래? / 이지연 / 2015년
진짜엄마 진짜 아빠 / 박연철 / 2015년
출판사가 엔씨소프트라는 게임 개발업체로 알고 있어요.
제가 좋아하는 작가님들의 그림책들이 있어서 관심 있게 보고 있는 출판사의 신간들이지요.
- 함께 읽는 <우리집 막내 토식이> -

초등학교 그림책 읽어주기 봉사단 회원분들에게 그림책을 소개하고 있어요.
<우리집 막내 토식이>를 그림책 중 한 권으로 소개했어요.
엔씨소프트의 다른 그림책들과 함께 소개해 드렸어요.
'동물 화가' 사석원을 알고 계시는 분이 계시더라고요.
멀리서 바라보는 그림책의 토식이는 더 멋지다고들 하시네요.
오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.