내일 또 싸우자! 소원우리숲그림책 5
박종진 지음, 조원희 그림 / 소원나무 / 2019년 11월

내일 또 싸우자! / 박종진 글 / 조원희 그림 / 소원나무 / 2019.11.15 / 소원우리숲그림책 5

주석 2019-12-02 221602.jpg

책을 읽기 전

'박종진' 작가님과 '조원희' 작가님 두 조합이라면...

무조건 읽어야지요!

제목부터 너무 유쾌하네요. 무슨 이야기일까요?

줄거리

SE-75b0fd96-600d-4df5-ae0a-58136aa7e546.jpg

"이 게임기 내 거거든! 넌 할 줄도 모르잖아"

"엄마가 같이 하랬거든! 나도 할 줄 알아!"

상두와 호두가 서로 게임기를 차지하려고 말싸움을 했어요.

SE-2d2db442-4305-4209-a1e2-f14b87332be7.jpg

"싸움이란 서로 이기려고 다투는 거지. 그런데 싸움에는 여러 싸움이 있단다.

지금부터 너희는 또 싸우고 싶은 싸움을 해 보는 거야."

"첫 번째는 풀싸움이다. 백을 셀 동안 여러 가지 풀을 더 많이 뜯어 가져오는 사람이 이기는 싸움이야."

준비! 땅!

SE-c4c8f57d-4b3a-43ae-a5f9-9e9d5e033d4e.jpg

"이번에는 닭싸움이다."

몸집이 작은 호두가 금세 나자빠졌지요.

"이건 제가 형이니까 당연히 이기죠."

"그렇구나. 공정하지가 않았어. 공정한 싸움에는 뭐가 있을까?"

SE-4423fad5-e933-4f9e-b560-969daf871858.jpg

"이번에는 연싸움이다. 상대방의 연줄을 먼저 끊어야 이기는 거야."

상두와 호두는 맞붙으려 하지 않았어요. 그냥 연을 날리기만 해도 재밌었거든요.

"너희 싸움만 보고 있자니 심심하구나. 따라오렴."

과연 할아버지는 또 언제 싸움을 제안했을까요?

책을 읽고

막내 동생은 말싸움으로 못 이길 것 같은지 저를 주먹으로 퍽! 쳤어요.

가만히 있을 제가 아니지요. 동생에게 반격하며 몸싸움이 시작되었어요.

몸싸움에서는 승부를 보지 못하고 둘이서 감정싸움만 했지요.

둘의 중간에서 이쪽도 저쪽도 편을 들지 못한 둘째는 안절부절하고 있어요.

저는 세 자매의 맏이이지요. 저희 세 명이서 복작복작거렸지만

작가님이 말씀하시는 '내일 또 싸우고 싶지 않은 싸움'은 그리 많지 않았어요.

어린 시절을 함께 지내왔지만 다섯 손가락도 채우지 못할만큼 큰 싸움은 없었어요.

하지만 그 손에 꼽을 싸움들은 딱 저렇게 시작되었지요.

형제, 자매, 남매라면 누구나 한 번 쯤은 겪었을 경험으로 '순우리말 싸움' 이야기를 만들다니....

역시 놀라운 박종진 작가님이시네요.

작가님의 전작 <아이스크림 걸음>에서는 선동이와 율동이의 이야기로

순우리말 걸음 12가지를 귀엽고도 사랑스럽게 소개해 주셨지요.

<아이스크림 걸음!>을 아직 읽지 않으셨다면 꼬옥~ 읽어보세요.

몸으로 닭싸움을 하던 상두는 나자빠지는 호두를 일으켜 세우지요.

싸움에도 규칙과 예절이 필요하다는 것을 알려주지요.

상두의 생각의 성장도 보이고, 동생 호두는 상두에 대한 마음이 달라졌을 것 같네요.

싸움은 공정한 규칙을 가지고 올바르게 싸워야 해요.

싸움이 끝나면 승자와 패자가 있지만 결과를 인정해야 하지요.

올바른 싸움에는 양쪽 모두 진정한 앎이 남겠지요.

주석 2019-12-02 22160.jpg

- 소원우리숲그림책 시리즈 -

주석 2019-12-02 221601.jpg

'우리 숲에서 마음껏 뛰노는 아이들의 모습을 담아낸, 우리나라 작가들의 그림책인 소원우리숲 그림책'

<아이스크림 걸음!>을 첫 번째 책으로 시작하여 '소원우리숲 그림책' 시리즈가 출간되었어요.

조만간 출간 될 <나는 빨강이야>까지 모두 여섯 권이 출간되었네요.

표지가 예쁜 <나는 빨강이야>도 기대되네요.

- 싸움에 관한 그림책 -

주석 2019-12-02 221605.jpg

물싸움 / 전미화 / 사계절

싸움에 관한 위대한 책 / 다비드 칼리 / 세르주 블로크 그림 / 정혜경 역 / 문학동네

짝꿍 / 박정섭 / 스콜라

친구랑 싸웠어! / 시바타 아이코 글 / 이토 히데오 그림 / 이선아 역 / 시공주니어

다르지만 틀리지 않아 / 칼 노락 글 / 지우 그림 / 박선주 역 / 책과콩나무

야쿠바와 사자 - 신뢰 / 티에리 드되 / 염미희 역 / 길벗어린이

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.