이까짓 거!
박현주 지음 / 이야기꽃 / 2019년 9월

이까짓 거! / 박현주 / 이야기꽃 / 2019.09.25

2019-11-13 23;14;55.jpg

책을 읽기 전

박현주 작가님의 <비밀이야>를 좋아하지요.

이야기꽃 출판사의 책들도 좋아해요.

그래서 '그림책 응원단'에 신청을 했지요.

줄거리

SE-a92affeb-a2ab-439f-9f6b-c332d7708052.jpg

비가 온다.

우산도 없는데...

SE-2eb0cdd4-70cc-4b2d-9ec1-4736567734cc.jpg

“마중 올 사람 없니? 같이 갈래?”

“아, 아뇨... 엄마 오실 거예요!”

SE-c8806f58-36f1-4dcd-be4c-2a76d59f7be9.jpg

거 짓 말.

SE-a0cd7a10-a857-4d26-b905-0bb8a5f2cbe0.jpg

준호다. 작년에 같은 반.

“홍준호! 너도 우산 없어?”

“넌 안 가냐?”

SE-14eb7647-5c2c-4a5c-897c-8b166b3beeb2.jpg

“다음은 편의점까지, 경주할래?

지는 사람이 음료수 사 주기.”

“준비, 땅!”

“이번엔 미미 분식까지, 어때?”

아이의 달리기는 어디까지 이어질까요?

책을 읽고

누구나 경험했을 비 오는 날 우산을 안 가져오는 일.

하지만...

주인공은 저와는 다르네요.

나는 비 맞는 게 싫고 처량해 보여서라도 친구와 함께 가거나

다른 부모의 도움을 받았을 것이지만 주인공은 아니네요.

친구 준호가 뛰는 모습을 보며 잠깐 망설이더니 빗속을 함께 뛰고 있네요.

아이와 준호의 경주로 빗속을 뛰는 아이들을 응원하게 되네요.

혼자인 줄 알았던 마음은 빗속에서 친구와 함께 뛰면서 마음이 달라졌어요.

그런 아이에게 준호는 “난 다 왔어. 잘 가.”하며 학원으로 들어가 버리지요.

여기서 저는 이렇게 의리가 없다니 잠깐 울컥했어요.

여전히 비는 내리고, 우산은 없습니다.

이제는 친구도 없이 혼자가 된 아이는 어떤 결정을 했을까요?

“이까짓 거!”

친구와 함께 달리던 아이는 이제는 혼자서 달려갑니다.

달리는 아이에게 누군가 묻습니다.

“애, 우산 없니? 같이 갈래?”

“괜찮아요!”

이번엔 정말이다.

아이가 다짐하듯 말하는 '이번엔 정말이다'라고 외치는 부분이 있어서 좋아요.

이 문장이 없었다면 아이의 마음이 참인지 거짓인지에 예매했을 것 같아요.

아이의 다짐을 듣고 아이의 마음이 단단해졌다는 것을 느끼게 해주네요.

처음에는 어둡게 시작했던 비 내오던 풍경의 색은 결말에 이를 수록 밝아지고 있어요.

비 오는 노란 세상은 마치 아이의 마음 같네요.

그리고 이어지는 뒷면지의 마지막 장면.

역시 비 오는 노란 세상을 다른 사내아이가 후드티를 올려 쓰고 달려가고 있어요.

이 아이는 어디서 보았을까요?

- <이까짓 거!> 독서 지도안 -

2019-11-13 23;16;11.jpg

한 학기 한 권 읽기의 독서 지도안의 일부이지요.

이야기꽃 출판사 홈페이지에 가면 무료로 다운로드할 수도 있어요.

독후 활동은 읽기 전, 읽기 중, 읽기 후까지의 구성으로

주인공의 마음, 등장인물 탐구, 말풍선 채우기, 나의 경험과 관련짓기, 등 다양한 활동이 있어요.

이야기꽃 출판사 홈페이지 : http://iyagikot.com/

- 박현주 작가님의 그림책 -

2019-11-13 23;16;32.jpg

하루 종일 종이 인형을 오리며 노는 목소리 작은 아이였습니다.

만들고 그리는 것이 좋아 조소, 애니메이션, 일러스트레이션 작업을 하다가

그림책을 만나게 되었습니다. 같은 일을 하는 남편과 두 딸과 함께

신나는 세상을 꿈꾸며 살고 있습니다. 용기가 필요한 나와 어느 아이를 위해

이 책을 만들었습니다. 쓰고 그린 책으로 《나 때문에》, 《비밀이야》가 있습니다.

- 출판사 책 소개 내용 중 -

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.