보이니까 비밀이야 ㅣ 너른세상 그림책
변수영 지음 / 파란자전거 / 2019년 10월

보이니까 비밀이야 / 변수영 / 파란자전거 / 2019.10.25 / 너른세상 그림책

책을 읽기 전
'비밀'이라는 단어가 끌리네요.
보이는데 비밀이라고요?
무슨 이야기일지 궁금해요
줄거리

훈이에게는 비밀이 있어요.
말을 하고 싶은데, 말을 할 수 없게 된 비밀이에요.
훈이는 말을 할 때마다 입에서 글자가 마구 튀어나와요.

엄마와 아빠는 훈이가 쏟아내는 글자를 숨겼어요.
훈이는 곧 만나게 될 학교 친구들은 자신의 글자를 좋아할 거라고 생각했어요.

"안녕?"
훈이의 말과 함께 글자가 교실 여기저기로 튕겨 날아갔어요.
선생님은 놀라고, 친구들은 수군거리기 시작했어요.

훈이는 목소리가 점점 작아지더니 결국 한마디도 하지 않게 되었어요.

어느 겨울, 훈이가 구멍에 빠지고 말았어요.
훈이는 조용히 누군가 도와주기를 기다렸어요.
과연 훈이는 구멍을 빠져나올 수 있을까?
책을 읽고
남들과 다른 모습이 있다면 가장 먼저 무엇을 할 것 같으세요?
아마도 숨기기 바쁘겠지요.
일단 다른 이들에게 보이지 않게 하고 비밀로 함구한 뒤에
왜 이런 일이 생겼는지, 해결 방법을 생각해 보겠지요.
하지만 가장 쉬운 해결 방법! 그것도 아시지요?
솔직해지는 거겠지요. 진실된 마음!
진실된 마음과 솔직한 행동을 하는 것은 현실에서는 힘든 일이지만
혼자가 아니면 나를 응원하고 지지해 주는 누군가가 있으면 용기를 내어 볼 수 있을 것 같아요.
진실된 내 마음을 알아주는 이가 있다는 것은 정말 행복한 일인 것 같아요.
'훈이가 말을 하면 마음을 담은 글자가 보여요!'
마음이 담긴 글자라는 이야기에 말로 상처받는 날들을 생각하게 되네요.
자신의 기준에서 이야기를 듣고 생각하다 보니 상대의 마음이 아닌 내 마음을 먼저 읽게 되는 것 같아요.
내가 전하는 말들이 상대에게도 마음까지도 전달되면 좋겠어요.

▲ 면지를 통해 훈이로 인해 변화된 세상을 만날 수 있어요.
- '비밀'이 있는 그림책 -

노랗고 동그란 비밀 / 무리엘 비야누에바 페라르나우 글 / 페란 오르타 그림 / 권지현 역 / 씨드북
언니는 비밀이 너무 많아 / 시모나 치라올로 / 엄혜숙 역 / 미디어창비
이건 비밀인데... / 강소연 글 / 크리스토퍼 와이엔트 그림 / 김경연 역 / 풀빛
유치원 아저씨의 비밀 / 가와노우에이코, 가와노우에켄 / 김윤정 역 / 키다리
비밀상자 / 김인자 글 / 김보라 그림 / 글로연
조금만 더 / 짐 라마르크 / 김재원 역 / 봄봄출판사
비밀에 관한 그림책들은 정말 많은 것 같아요.
- 변수영 작가님의 말 -

인형으로 만드는 애니메이션의 매력에 빠져 미국까지 갔다가 그림책에 매료되어 직접 그리게 되었다고 해요.
전자 그림책 <달님을 찾아 주세요>로 2017 미국 문빔 그림책 어워드 전자 그림책 부분에서 금상을 받으셨네요.
작가의 말에서 느껴지는 따스함이 있어서 작가님이 궁금해져서 찾아보았어요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.