숟가락이 손가락에게 알이알이 창작그림책 38
하종오 지음, 이주미 그림 / 현북스 / 2019년 10월

숟가락이 손가락에게 / 하종오 동시 / 이주미 그림 / 현북스 / 2019.10.10 / 알이알이 창작 그림책 38

2019-11-03 08;38;54.jpg

책을 읽기 전

출판사 현북스에서 동시 그림책을 출간했어요.

제목의 숟가락과 손가락의 단어가 나와 너라는 느낌이 드네요.

어떤 동시들이 들어 있을지 들어가 보아요.

줄거리

동시 목록

안경과 눈 / 숟가락이 손가락에게 / 빗과 머리카락 / 반지와 손가락 / 핸드마이크와 입 /

손톱깎이와 손톱 / 보청기와 귀 / 손수건과 손 / 모자와 머리 / 지팡이와 다리 /

전기면도기와 수염 / 장갑과 손 / 교정 틀과 이 / 신발과 발 / 마스크와 얼굴

SE-bcbe351f-7d6c-43eb-85b3-c0c30b1246c0.jpg

숟가락이 손가락에게

나는 밥을 떠도 너는 밥을 뜨지 않지. 나는 국물을 떠도 너는 국물을 뜨지 않지.

그 일은 내가 할 수 있고 네가 할 수 없지만, 이 일은 네가 할 수 있고 내가 할 수 없어.

...

너는 나를 들어도 나는 너를 들지 못하지.

더 다른 점은 너는 너 자신을 들 수 있지만 나는 나 자신을 들 수 없다는 것.

SE-1422d5fc-206a-44b8-b166-3fba50ac1548.jpg

손톱깎이와 손톱

네 손톱을 가만 놔두면 날마다 자라서 어떻게 될지, 손톱깎이는 걱정한다.

손깍지를 끼고 기도할 수 있을까? 새끼손가락을 걸어 약속할 수 있을까?

주먹을 불끈 쥐고 용기를 낼 수 있을까?

....

SE-87f9304a-74a2-429d-b068-92a4a3896c20.jpg

지팡이와 다리

지팡이더러 다리 뒤에 오라고 하면 안 돼.

다리더러 지팡이 앞에 가라고 하면 안 돼.

책을 읽고

우리 주변에서 만나는 아주 흔하고 보는 사물들과 우리의 신체가 소재가 되었어요.

너무 가까이 있어서, 너무 당연해서 사물이 주는 고마움에 대해 생각해 본 적이 없었어요.

이 동시들이 더 좋은 이유는 사람의 관점이 아니라 사물의 관점에서 바라보면 이야기를 하고 있네요.

사물들에게 어떤 마음들이 있고 그 마음은 내가 아니라 나를 사용하는 사람을 위한 마음이지요.

이런 배려 가득하고 희생적인 마음은 부모의 마음이라 생각했어요.

하지만 그 마음이 아주 조금이라도 되돌아오기를 바라는 부모의 마음과는 또 다르네요.

동시를 읽고 우리는 사물을 마음을 알아갈 수 있었어요.

그 사물을 소중히, 유용하게 사용해 주면서 사물의 쓰임에 대해 생각해 볼 수 있어요.

이처럼 사물의 마음도 알 수 있는데 주변의 친구들의 마음도 한 번 뒤집어 생각을 해 보는 것도 좋겠어요.

내 마음과 달리 상대의 마음에서 생각하면 이해되지 않았던 행동들도 다르게 보일 수 있어요.

15편의 동시는 운문이 아닌 산문으로 쓰인 작품이라고 해요.

문장과 문장 사이에 생략되어 있는 내용을 상상하고

나타내고자 하는 의미를 되새기길 원하는 마음으로 상대를 이해하길 바랐다고 하네요.

- 하종오 시인의 다섯 번째 동시 그림책 -

주석_2019-10-21_210625.jpg

현북스에서 출간한 하종오 시인의 동시 그림책

<뽀뽀를 크게 한 번 작게 한 번>, <휘발유는 아빠의 힘 플라스틱은 나의 힘>,

<엄마한테 물어볼까 아빠한테 물어볼까>,<아이>에 이어,

일상생활에서 쉽게 만날 수 있는 소재를 주체로 하여

아이들이 이해할 수 있도록 쓴 동시를 모아 그림으로 만들었습니다.

- 출판사 책 소개 내용 중 -

- 숟가락 & 스푼이 있는 그림책 -

2019-11-03 08;37;45.jpg

수크를 찾습니다 / 김은재 / 책읽는곰

숟가락 / 에이미 크루즈 로젠탈 글 / 스콧 매군 그림 / 이승숙 역 / 지경사

젓가락 / 에미이 크루즈 로젠탈 / 스콧 매군 그림 / 이숭숙 역 / 지경사

배고픔 없는 세상 / 프랑수아 데이비드 글 / 올리비에 티에보 그림 / 전미연 역 / 단비어린이

나는 누굴까? / 쿄 매클리어 글 / 이자벨 아르세노 그림 / 정지혜 역 / 엔이키즈

두근두근 아슬아슬 디시와 스푼의 모험 이야기 / 미니 그레이 / 김향금 역 / 와이즈아이

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.