도서관에서 길을 잃었어 I LOVE 그림책
조쉬 펑크 지음, 스티비 루이스 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2019년 10월

도서관에서 길을 잃었어 / 조쉬 펑크 글 / 스티비 루이스 그림 / 마술연필 역 / 보물창고 / 2019.10.25 / ILOVE그림책 / 원제 Lost in the Library: A Story of Patience & Fortitude (2018년)

2019-10-10 00;48;44.jpg

책을 읽기 전

도서관이라는 단어만으로도 궁금해져요.

많은 책을 읽는 저는 아니지만 도서관이 좋아요.

알지 못한 책들이 가득한 도서관은 판도라 상자를 여는 듯한 생각을 갖게 해요.

줄거리

SE-b4106dbf-d2f0-43d6-af57-b38587f192ad.jpg

“얘, '인내'야, 좋은 아침이구나!”

뉴욕 공공 도서관 앞 주춧돌 위에서 하품을 하며 잠에서 깬 용기는 문득 옆자리가 허전한 것을 느끼지요.

마음이 다급해진 용기는 '에스터 홀'의 문안으로 뛰어 들어갔어요.

2019-10-10 00;45;31.jpg

드넓은 도서관 이곳저곳을 돌아다니며 인내를 찾기 시작하지요.

장난기 있는 소녀 동상과 분수대의 사자 머리 동상을 만나기도 해요.

SE-0bf328f9-0ee2-4ec3-8314-bae229476a9b.jpg

“도대체 얼마나 많은 방들이 있는 걸까?”

지도를 보면서 용기는 깜짝 놀랐어요.

용기는 아까 미처 보지 못했던 장소들로 달려갔어요.

SE-06b52a15-e3c5-46c2-9e83-04b63b7c04cb.jpg

용기는 1층에서 3층까지 층마다 살펴보았어요.

인내는 어디에도 없었지요.

용기는 생각했어요.

“나는 포기하지 않을 거야!”

과연 인내는 어디에 있는 것일까?

해가 뜨기 전까지 제자리로 돌아올 수 있을까요?

책을 읽고

저에게 도서관은 설레는 곳이에요.

몰랐던 그림책을 만날 수 있고, 신간 그림책을 마음껏 볼 수 있기 때문이지요.

또, 도서관 서가를 돌아다니며 책장에 있는 책들의 제목을 보며

궁금한 책들을 들여다보는 그 행복감은 놓칠 수 없는 큰 매력이지요.

<도서관에서 길을 잃었어요>의 용기가 도서관에 들어가 길을 잃었다는 것이 이해가 돼요.

분야별로 정리된 책들의 서가 사이가 미로처럼 보일 수 있고

용도에 따라 나누어진 다양한 열람실에서 길을 잃을 수도 있을 것 같아요.

또, 너무 볼 것들이 많아서 집중하지 못하고 길을 잃기도 하지요.

요즘 도서관들은 저마다의 특색을 가지고 다양한 문화 행사와 활동을 진행하고 있지요.

제가 살고 있는 안양에는 모두 열 개의 도서관들이 있어요.

안양 도서관의 특색은 도서관마다 자료 특성화로

미술, 취미, 지리, 여행, 과학, 심리, 문학 수상작, 등의 책들을 찾아볼 수 있어요.

여러분도 오늘은 도서관에 한 번 가보시면 어떨까요?

- 뉴욕 공공 도서관 -

SE-a7050a30-a607-473f-a47e-53c68e06c1bb.jpg

<도서관에서 길을 잃었어>에 장면들은 뉴욕공공도서관의 실제 모습을 넣었다고 해요.

책의 뒤면지에는 '뉴욕공공도서관'에 대해 더 자세한 내용이 실려 있어요.

'뉴욕공공도서관'은 뉴욕의 대표적인 관광 명소이자 세계 5대 도서관이래요

뉴욕공공도서관의 입구에는 대리석으로 만들어진 사자상 ‘인내’와 ‘용기’는 만나 볼 수 있다.

1911년부터 그곳에 자리 잡았는데, 처음에는 ‘애스터(Astor)’와 ‘레녹스(Lenox)’으로 불리다가

1930년대 뉴욕 시장이 시민들이 대공황에서 살아남기 위해 필요하다고 생각한 자질인

‘용기(Fortitude)’와 ‘인내(Patience)’로 새롭게 이름을 붙여 주었다.

두 돌사자 용기와 인내는 뉴욕공공도서관의 명물이자 마스코트가 되어 수많은 관광객들을 맞이하고 있다.

- 출판사 보물창고 책 소개 내용 중 -

- 도서관과 관련된 그림책 -

2019-10-10 00;45;50.jpg

도서관에 간 사자 / 미셸 누드슨 글 / 케빈 호크스 그림 / 홍연미 역 / 웅진주니어

위대한 돌사자, 도서관을 지키다 / 마거릿 와일드 글 / 리트바 부틸라 그림 / 김서정 역 / 비룡소

나의 작은 도서관 / 다니엘라 자글렌카 테라치니 / 홍연미 역 / 웅진주니어

환상적인 날아다니는 책 / 윌리엄 조이스 글 / 조 블룸 그림 / 이진경 역 / 상상의힘

심야이동도서관 / 오드리 니페네거 / 권예리 역 이숲

꿈을 나르는 책 아주머니 / 헤더 핸슨 글 / 데이비드 스몰 그림 / 김경미 역 / 비룡소

- 함께 읽는 <도서관에서 길을 읽었어요>-

2019-10-10 00;45;58.jpg

어른들의 그림책 읽기 모임에서 <도서관에서 길을 잃었어>를 소개했어요.

도서관을 좋아하다 보니 <도서관에서 길을 잃었어>를 자주 이야기하게 되네요.

다들 뉴욕 공공 도서관에 대해 새로운 이야기를 알게 되어서 좋다고 하시네요.

본문의 텍스트를 읽던 중 그림책 작가님들의 이름들을 들으시고는 굉장히 반가워하시네요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.