내 안에 공룡이 있어요! 공룡 가족 그림책 시리즈
다비드 칼리 지음, 세바스티앙 무랭 그림, 박정연 옮김 / 진선아이 / 2019년 9월

내 안에 공룡이 있어요! / 다비드 칼리 글 / 세바스티앙 무랭 그림 / 박정연 역 / 진선아이 / 2019.09.10 / 원제 : Bronto megalo saure (2017년)

2019-09-22 21;21;03.jpg

책을 읽기 전

다비드 칼리와 세바스티앙 무랭의 협업 작품이라는 것만으로도 궁금한 책이지요.

표지 속의 공룡은 굉장히 얌전해 보이는데...

공룡 주위는 화가 난 누군가가 휩쓸고 간 것 같아요.

무슨 일이 있었을까요?

줄거리

2019-09-22 21;21;15.jpg

매우 얌전한 아이 악셀!

친절하고, 장난감을 친구와 사이좋게 가지고 놀 줄 알죠.

숙제하기, 식탁 정리 돕는 것도 좋아해요.

특히 제일 좋아하는 건 자기 방 정리예요.

아니, 아니.

그건 사실이 아니에요!

악셀은 친절해요.

하지만 다른 것들은 사실이 아니지요.

방 정리는 정말 악셀이 제일 싫어하는 일이에요!

SE-d6ee4064-2045-4cda-9bcf-e232dc9292ea.jpg

악셀이 방 정리를 할 때면 금방 무시무시한 반응이 나타나죠.

브론토 메갈로 사우루스가 되는 거죠.

브론토 메갈로 사우루스는 선사 시대 공룡인데

수백만 년 동안 몰래 숨어 살고 있어요.

그래서 고생물학자들도 지금까지 그 존재를 모르고 있죠.

SE-cf299e08-b0de-4f87-9688-dabda0583aab.jpg

브론토 메갈로 사우루스가 화나면 누구도 막을 수 없어요.

엄마가 제발 진정하라고 부탁해도 소용없어요.

아빠의 애원도, 할아버지의 꾸중도...

대통령 아저씨, 공군, 해군의 공격에 더 화가 나서 무시무시해질 뿐이에요!

SE-26edeeac-449e-4a35-8294-5650f83b77cb.jpg

도시를 구할 방법은 단 하나뿐이에요.

최후의 방법이자 마지막 남은 희망이죠!

어떤 방법으로 브론토 메갈로 사우루스를 악세로 돌아올 수 있게 할 수 있을까요?

책을 읽고

<내 안에 공룡이 있어요!>에서는 그전 책들과는 다르게 어떤 깊이 있는 철학적 메시지보다는

아이의 감정을 오롯이 느낄 수 있었던 것 같아요.

아니 청소를 좋아하지 않는 저의 감정일 수도 있겠네요. ㅋㅋㅋ

첫 장면에서는 얌전하고 친절하고 청소까지 잘 하는 아이가 등장하지요.

이 아이는 어른의 시선으로 바라보는 가장 이상적인 아이의 모습이지요.

하지만 작가 다비드 칼리는 그 생각을 바로 뒤집어버리지요.

'전혀 좋아하지 않고 / 더더욱 좋아하지 않고 / 제일 싫어하는 일'까지 이어지면서

아이의 속마음을 하나씩 하나씩 알려주지요.

그렇지요. 자기가 좋아하지 않는 일을 하는 것을 쉽지 않아요.

그 일을 견디라며 응원도 좋지만 어떻게 스트레스를 풀어야 할지도 알려주면 좋을 것 같아요.

주인공 악셀과 비슷한 또래는 아니지만 아이에게 화가 났을 때 해소 방법을 물어보았어요.

악셀처럼 저희 집 꼬맹이도 무언가를 먹어야 화가 풀린다고 하네요.

그것도 달콤한 무언가로 말이지요.

SE-eebffc17-aa3e-4558-8f53-a308e43c67b2.jpg

마지막의 악셀의 표정과 말풍선만으로도 악셀의 기분을 알 수 있네요.

마치 핸드폰의 이모티콘처럼 느껴지기도 해요.

- <내 안에 공룡이 있어요!>는 시리즈입니다 -

2019-09-22 21;21;40.jpg

출판사 진선아이에서 다비드 칼리와 세바스티앙 무랭의 협업 작품 '완두' 시리즈를 작년 12월에 출간했어요.

귀여운 완두를 처음 만나던 날 완두가 시리즈가 있는 줄도 모르고 나라별 표지가 다르다고 생각했어요.

그런데 얼마 후 <완두>의 후속작 <완두의 여행 이야기>가 출간되었어요.

<내 안에 공룡이 있어요!>의 원작을 검색 중에 특별한 표지를 발견했어요.

오호~ 표지를 따라 들어가 확인하니 엑셀의 여동생의 이야기이네요.

벌써 기대가 되는데요. 생각만 해도 웃음이 나와요.

- 청소가 들어 있는 그림책 -

2019-09-22 21;21;48.jpg

청소의 발견 / 박규빈 / 다림

임금님이 돌아오기 100초 전 / 가시와바라 가요코 / 김언수 / 길벗스쿨

청소하기 싫어! / 다카시나 마사노부 글 / 후쿠다 이와오 그림 / 사과나무 역 / 크레용하우스

봄맞이 대청소 / 코이덴 탄 글 / 코이데 야스코 그림 / 예상렬 역 / 한림출판사

돼지책 / 앤서니 브라운 / 허은미 역 / 웅진주니어

바무와 개로의 일요일 / 시마다 유카 / 이귀림 역 / 중앙출판사

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.