사라 태스커 지음, 임지연 옮김 / 프리렉 / 2019년 7월

인스타그램, 순간을 남기면 보이는 나 - 평범한 일상이 선물이 되다 / 사라 태스커 / 임지연 역 / 프리렉
/ 2019.07.26 / 원제 : Hashtag Authentic (2019년)
책을 읽기 전
인스타그램을 시작을 했는데 스피드하게 올라오는 글들에 적응이 되지 않는다.
글을 올릴 때 정리를 하고 자료를 찾느라 많은 시간이 소요된다.
인스타의 글들은 나와는 좀 다르다.
나도 그런 스피드를 갖고 싶어서 이 책을 읽기 시작한다.
줄거리

▲ 목차

Chapter 1 비주얼 스토리텔링
p. 27 사물이 아닌, 순간
사물이 아닌 순간을 찍는다는 것은 현실 자체만이 아니라
그 순간의 느낌을 포착한다는 것이다.

p. 32 모든 사진에는 저마다의 이야기가 담겨 있다.

Chapter 2 사진 찍기
p. 58 인스타그램에 적합하게 구성하기
인스타그램에 올리려고 사진을 찍을 때는 최종 결과물이 노출될 화면 크기를 고려해야 한다.
대부분 이용자는 불과 1~2초 동안 이미지 하나를 보고 '좋아요'를 누른 뒤 다음으로 넘어간다.

p. 86 사진 vs 실제
사진에서 보이는 것
꽃들이 만개한 덤불에서 행복한 순간을 만끽하는 나.
사진에서 보이지 않는 실제
꽃 주위에 호박벌들이 맴돌고 있어서 쏘일까 봐 살짝 겁이 났다.
게다가 내가 입은 새 드레스의 지퍼가 채워지지 않아서 반쯤 열린 등이 덤불의 야생 동물들에게 고스란히 노출되었다.

p. 94 스마트폰 카메라 최대한 활용하기
연속 촬영 모드(연사 모드)
스마트폰 카메라의 표준 속도로는 초당 10프레임 혹 10장의 사진이 찍히는데,
이는 수동으로 셔터를 누르는 것보다 훨씬 빠르다.
아이들, 반려동물, 야생동물, 자화사 등 멋진 사진을 얻고자 빨리 셔터를 눌러야 하는 모든 상황에 적합하다.

Chapter 3 삶을 저장하기
p. 135 특별한 날 축하하기
분위기와 어떤 순간을 더 풍부하게 포착해, 내킬 때마다 돌아볼 수 있는 미니 타임캡슐을 만들 수 있다.

Chapter 4 내 세상 공유하기
p. 190 안전과 분별력
소셜 미디어에서 건강한 관계를 맺기 위한 십계명
책을 읽고
인스타그램을 하면 할수록 놀랍다는 생각이 든다.
그림책을 읽다 보면 작가가 궁금해지기도 하고 작가에게 고맙다는 말도 남기고 싶어진다.
블로그를 하는 작가님들도 많지만 블로그를 하지 않아도 인스타그램을 하는 작가님들이 많다.
인스타그램을 하기 전에는 그림책 작업 과정에 대해 확인하기가 어려웠다.
하지만 인스타그램을 시작한 후 작가님들의 글을 보면서 작업 과정을 알게 되었다.
책의 완성 과정을 잠깐이라도 보는 것이 얼마나 신이 나던지...
자신의 모든 것을 쏟아 부는 작가들에게 응원을 하고 싶었다.
작가님들이 올려 사진들만큼 그림책을 알아가는데 귀한 자료가 된다는 생각이다.
그래서 스피드하게 글을 올리고 보이는 사진의 중요성을 알게 되었다.
작가님들을 응원하고 싶어서 작가님들의 책을 올리기 시작했다.
하지만 나는 스피드하게 글을 올리는 것이 쉽지 않았다.
한 장의 사진으로도 감동을 주는 이들의 글을 보면서 나를 변화시키려 노력했다.
가끔 사진을 위한 설정도 생긴다. 그러면서 고민을 하게 되는 경우도 있다.
거짓되지 않게 하려 했지만....
하지만 <인스타그램, 순간을 남기면 보이는 나>를 읽고 생각이 달라졌다.
나는 그림책이 좋아서 그 마음을 전달하고 싶었다.
사진을 찍는 순간부터 나의 이야기는 담겨 있던 것이다.
인스타그램에 맞게 살피고, 바라보면서 나는 그림책을 더 사랑하게 된다.
누군가에게 보여주는 글이 되기도 하지만 내가 그림책을 얼마나 사랑하고 좋아하는지 알리고 있던 것이다.
뭐~ 인플루언서까지는 바라지는 않는다.(속마음은 바라고 있는 것 같기도 하다)
함께 공유하고 이야기하는 사람들이 좀 더 많아지길 바라고 있다.
하지만 사진 한 장에 그들의 삶이 나와는 다르다는 생각을 하지 않는다.
다만 나도 이런저런 경험을 해보고 싶다는 생각을 하게 된다.
<인스타그램, 순간을 남기면 보이는 나>의 작가처럼 목표를 정하고 인스타그램을 하는 것도 방법일 것 같다.
책에는 목차에서 보는 것처럼 작은 부분까지 놓치지 않고 하나하나 설명하고 있다.
인스타그램을 하고 있는 나도 나의 글들을 열어 놓고 장담점을 찾아보았다.
변화가 필요하기보다는 보완해서 진심이 담긴 그림책 사진들을 올려보고 싶다.
인플루언서(influencer)
SNS에서 수만 명에서 수십만 명에 달하는 많은 팔로워(follwer: 구독자)를 통해
대중에게 영향력을 미치는 이들을 지칭하는 말
오늘도 행복한 책 읽기! 투명 한지입니다.