당신은 빛나고 있어요 ㅣ 웅진 모두의 그림책 19
에런 베커 지음, 루시드 폴 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 7월

당신은 빛나고 있어요 / 에런 베커 / 루시드 폴 역 / 웅진주니어 / 2019.07.21 / 웅진 모두의 그림책 19
원제 You Are Light(2019년)
책을 읽기 전
작가의 SNS에서 <You Are Light>라는 제목으로 종종 만날 수 있었어요.
빛을 이용한 책을 볼 때마다 그 아름다움에 더 궁금했어요.
한글판으로 출간되기를 기다리고 있었는데 이렇게 만날 수 있는 행운이 제게 왔어요.
줄거리
하나하나 틔우는,
달님을 불러
어두운 밤에 입 맞추는
그대라는 빛.
당신은 빛나고 있어요.
책을 읽고
'아름다운 빛을 담아 당신에게 선물하고 싶어요. 그 빛은 당신처럼 빛나요'
<당신은 빛나고 있어요>를 보면서 이 빛을 누군가에게 알려주고, 보여주고 싶다는 생각을 했어요.
표지의 해를 둘러싼 12개의 창을 통해 다양한 빛을 만날 수 있어요.
12개의 창을 통해 들어오는 노란, 붉은, 파랑의 색인가 했더니
색과 색 사이에서 빛을 받으며 분홍, 보라, 녹색의 색까지 다양한 빛을 보여주네요.
이 빛들은 다양한 능력을 가지고 있어요.
새벽을 부르고, 하늘을 데우며, 바닷물을 삼키고, 꽃망울을 틔우기도 하지요.
마치 제가 그 하나하나의 빛이 되는 것처럼 느껴지네요.
작가의 SNS 속에서 만난 책과는 또 다른 느낌이네요.
역시 그림책은 직접 넘겨보며 느끼는 책의 물성이 강한 것 같아요.
특히 <당신은 빛나고 있어요>는 직접 빛을 비추며 책장을 넘겨보아야만 그 느낌을 알 수 있을 거예요.
부드럽고 맑은 문장들로 번역한 루시드 폴을 통해 글 또한 책을 더 빛나게 하고 있어요.
- 에런 베커의 책 -
<머나먼 여행> <비밀의 문> <끝없는 여행>으로 이어진 ‘여행 3부작’ 시리즈에 이어
<샤샤의 돌>은 지금까지 그의 작품과는 전혀 다른 스타일이었어요.
모두 글 없는 그림책이고 누군가의 아픈 곳을 따스하게 감싸주는 그런 책 들이었지요.
또, 책장을 넘길수록 빠져들게 되는 환상과 현실의 세계를 오가며 여행했어요.
- 같은 장면 다른 장소에서 비춰보기 -
같은 장면을 다른 장소에서 넘겨보면서 그 느낌이 어떨지 알고 싶었어요.
배경이 되는 바탕이나 장소에 따른 빛의 양에 따라 색이 달라지면 책의 느낌이 달라지네요.
한 권의 책을 보는 사람마다, 책장을 넘기는 기분에 따라, 책을 보는 시간에 따라 책이 정말 달라지네요.
밤에 가로등에 책을 비춰보면 어떤 느낌일까요?
오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.