오레오오와 미세먼지 ㅣ 오리그림책
오우성 지음 / 동심(주) / 2019년 6월

오레오오와 미세 먼지 / 오우성 / 동심 / 오리그림책 / 2019.06.28

책을 읽기 전
<오레오오와 미세 먼지>에 관심이 생긴 것은 바코드 때문이었어요.
특이한 바코드에 내용이 궁금해지더라고요.
특별한 바코드와 어떤 이야기가 있을지 들어가 보아요.
줄거리

눈앞이 흐릿하다면 그들이 나타난 거예요.

미세먼지 군단!
자동차에서 퐁퐁, 굴뚝에서 뭉텅뭉텅, 저 먼 곳에서 날아오기도 해요.

눈을 감고, 코를 막고, 입을 닫아야 해요.
미세먼지 군단은 아주 작은 틈으로도 들어오니까요.
우리 몸속으로 들어와서 여기저기에 찰싹 달라붙어요.

몸을 오래된 물건처럼 만들어. 아프게 만들어요.

물을 마시고, 몸을 씻고, 마스크를 써요.

쉿! 이건 더 중요한 이야기인데......
책을 읽고
삐~
계절에 상관없이 미세먼지 경보 알람이 울리네요.
미세먼지와 함께 더 걱정되는 것은 초미세먼지이지요.
눈에 잘 보이지 않는 먼지가 우리의 건강을 크게 위협하고 있지요.
아이들에게 마스크를 쓰이는 것은 어려운 일 중 하나이지요.
아이를 보호하고자 마스크를 씌우지만 아이는 답답한 마음에 마스크를 벗어 버리지요.
우린 아이에게 강요하게 되고 아이는 억지를 부리지요.
아이와 부모 사이의 실랑이.
하지만 <오레오오와 미세먼지>를 읽고 나면 아이가 먼저 마스크를 찾을 것 같아요.
유아 눈높이에서 설명하는 미세먼지 이야기!
아이들도 부모가 생각하는 것보다 이해력이 월등히 뛰어나거든요.
뜨거운 여름에도 미세먼지라니...
정말 마스크도 할 수 없고 답답한 시간들이 많네요.
우리가 무엇을 해야 하고 할 수 있을지 <오레오오와 미세먼지>가 잘 이야기해 주고 있어요.

▲ 책의 마지막 부분에는 미세먼지에 대한 자세한 정보들이 나와 있어요.

▲ 재미있는 #바코드! 바코드 안에 오레오오 쌍둥이 형제가 숨어 있어요.
- 색칠놀이 워크지 무료 다운로드 -

'오레오오'는 쌍둥이 형제 이름이래요. 오레가 형이고 오오가 동생이래요.
오레오오는 쌍둥이 형제인 작가님을 모티브로 만든 캐릭터라고 해요.
- 작가 인터뷰 내용 중-
출판사 동심의 블로그에 가시면 색칠놀이 워크지 무료 다운 및 <오레오오와 미세먼지>의 작업 일지가 있어요.
▶ https://blog.naver.com/dongsimbook
- 함께 읽는 <오레오오와 미세먼지> -

어른들의 그림책 읽기 모임을 진행하고 있어요.
<오레오오와 미세먼지>를 신간 그림책 중 한 권으로 소개했어요.
마스크 이야기만 들어도 아이와의 실랑이를 기억하시며 정색을 하시네요.
아이와 함께 꼬옥 읽어보겠다고 하시네요.
오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.