하나 둘 셋, 지금! ㅣ 오리그림책
이해진 지음 / 동심(주) / 2019년 6월

하나 둘 셋, 지금! / 이해진 / 동심(주) / 2019.06.14 / 오리그림책

책을 읽기 전
쨍! 하니 화사하고 밝은 노랑 표지가 자꾸만 손짓을 해요.
줄넘기 줄을 넘기듯 표지를 넘겨달라고....
준비하고 들어가 볼까요?
하나 둘 셋, 지금!
줄거리

하나아 두울 셋
(줄넘기다!)

은 아니고,
저기 봐!
(나도! 나도!)
도 아니고.

울 셋 넷, 세엣 두울 하나......
(나도 할래 줄넘기!)
(나도!)

아얏!
아,
따가워. 따가워.
(아프겠다...)
(다음엔 나! 줄 서~ 그래)

줄이 바닥을
탁! 치는
그때.
만세 하면 폴짝!
(잘한다)
높이높이 폴짝!

"지금이야! 들어와!"
하나 두우울~ 셋
지금!
과연 아이는 성공을 했을까요?
책을 읽고
보면 볼수록 매력이 넘치는 <하나 둘 셋, 지금!>
아이가 막 그린 듯한 뭔가 어설픈 이 그린이 처음부터 호감이 생겼던 것은 아니었어요.
하지만 책장을 넘기면 넘길수록 그림의 주는 재미와 긴장감,
가로 책장 넘기기의 독특한 판형으로 마치 줄넘기를 하고 있는 느낌이 들어요.
줄넘기를 성공한 기쁨을 이야기하기보다는 줄넘기를 실패해도 다시 도전하는 아이.
실패한 친구들 응원해 주는 친구들, 함께하기 위해 기다리는 아이...
정말 다양한 친구들의 모습을 볼 수 있네요.
특히 줄넘기를 실패해서 자기 차례를 기다리면 도전하기까지
그 긴장감을 함께 따라갈 때면 제 마음도 쿵덕쿵덕 떨리네요.
<하나 둘 셋, 지금!>을 보고 나면 줄넘기도 할 수 있을 것 같지만
왠지 나만의 그림책을 만들어 볼 수 있겠다는 생각이 들 것 같아요.
작가님의 그림이 이렇게 말을 해요.
'누구나 가능하니 한 번 도전해 봐! 너라면 할 수 있을 거야!'
그래서 작가님이 줄넘기 일기장이라는 부록을 만드셨나 봅니다.
이 일기장에 줄넘기 기록뿐만 아니라 자신만의 그림일기를 쓸 공간도 있거든요.

▲ <하나 둘 셋, 지금!>의 초판 한정 부록인 줄넘기 일기장!
줄넘기를 하면서 노력한 횟수에 대한 기록을 하는 기쁨도 클 것 같아요.
▼ 작가님과의 인터뷰와 편집자분들의 이야기를 들으면 <하나 둘 셋, 지금!>이 어떻게 탄생했는지 알 수 있어요.
이런 과정의 이야기를 듣고 나면 그림책이 더 사랑스러워지네요.
이해진 작가 인터뷰 : https://blog.naver.com/dongsimbook/221566720911
편집자의 이야기 : https://blog.naver.com/dongsimbook/221562173923
- 줄넘기와 관련된 그림책 -

여우랑 줄넘기 / 아만 키미코 / 사카이 고마코 / 김숙 역 / 북뱅크
줄넘기 요정 / 엘리너 파전 글 / 살럿 보크 그림 / 김서정 역 / 문학과지성사
줄넘기를 깡충깡충 / 오하시 에미코 글 / 고이즈미 루미코 그림 / 김지연 역 / 책과콩나무
줄 하나 / 김슬기 / 현북스
빨간 끈 / 마곳 블레어 / 이경우 역 . 케이유니버스
짜장 줄넘기 / 곽미영 글 / 양정아 그림 / 천개의바람
- 출판사 동심(주)의 오리그림책 -

2018년 11월 <히어로를 부탁해! 아빠 편>을 시작으로 오리그림책이 출간되었어요.
어느새 여덟 번째 책 <촉촉한 숲의 빨간 앵두> 출간을 앞두고 있네요.
출간되는 책마다 재미난 이야기와 부록들이 소장 욕심을 높여주었지요.
저도 동심출판사의 책 이야기를 할 때마다 신이 났던 것 같아요.
새로 출간되는 책들도 벌써부터 기대가 가득하네요.
- 함께 읽는 <하나 둘 셋, 지금!> -

제가 봉사하고 있는 어른들을 위한 그림책 읽어주기 '그림책 버스' 활동 시간이었어요.
< #하나둘셋지금! >을 신간 그림책 중 한 권으로 소개했어요.
아이들이 다니는 초등학교에 줄넘기 인증제가 있어서 초등 6년 동안 줄넘기를 하지요.
정말 저희 초등학교 아이들에게 딱 좋은 그림책 같아요.
줄넘기가 무서운 아이들의 마음을 읽어준 책이라 아이들이 정말 좋아할 것 같아요.
오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.