빨강 책 : 우연한 만남 - 2005년 칼데콧 아너 수상작 ㅣ 북극곰 무지개 그림책 46
바바라 리만 지음 / 북극곰 / 2019년 5월

빨강 책 : 우연한 만남 / 바바라 리만 / 북극곰 / 2019.05.10 / 원제 The Red Book(2004년)

책을 읽기 전
절판되었던 <빨강 책>이 복간된다는 소식을 듣고 너무 기뻤어요.
저는 구판의 책을 두 권 가지고 있거든요.
왠지 절판된 책은 한 권 가지고 있으면 안심이 되는 알 수 없는 느낌? 때문이지요.
(ㅋㅋㅋ 사실 이런저런 이유로 가지고 있는 책들이 많지요)
줄거리

눈이 내리는 어느 도시의 거리.
빨간 모자를 쓴 소녀가 눈 속에서 빨강 책을 발견하지요.
책은 바다를 건너 소녀가 알 수 없는 어느 작은 섬에 있는 아이를 비추지요.

바다가 있고 어느 섬.
여름날에 어울리는 가벼운 차림의 소년이 모래사장에서 빨강 책을 발견하지요.
책은 눈이 오는 어느 도시를 보여주지요.

소년은 이내 자신을 바라보는 소녀를 마주하지요.

소녀는 소년을 만나기 위해 큰 모험을 하게 되지요.

소년은 책 속에서 사라져버린 소녀를 기다리다 지쳐서 아쉬워하지요.
하지만...

소녀의 빨강 책.
소년의 빨강 책.
다시 여행을 시작해요.
책을 읽고
바바라 리만의 책을 볼 때면 생각나는
<줌, 그림 속의 그림>, <Re-ZOOM>의 이스트반 반야이의 작품이 생각나요.
들어가면 들어갈수록 전혀 상상하지 못했던 무언가를 보여주는 느낌이 들어요.
책을 가지고 만난 이들은 나이, 성별, 피부색... 그 모든 것들이 제약이 될 수 없지요.
마법 같은 책. 그 책의 힘!
저는 그림책을 통해 다양한 만남을 갖게 되었어요.
관계에 대해 적극적인 자세가 아닌 저에게 그림책은 저를 바꿔 놓았어요.
더 궁금하고 알고 싶으니까 먼저 이야기를 하고 말을 걸게 되더라고요.
(마치 아이들이 궁금하면 서슴없이 이야기하듯이 말이지요)
그러다 보니 그림책으로 알게 된 이들은 제가 밝은 성격이라고 생각하시더라고요.
실생활에서는 그렇게 활발하고 적극적인 성격은 아니거든요.
그림책이 아니었으면 저는 집 밖에는 잘 나가지 않았을 텐데...
그림책은 저를 바꾸어 놓아요. 저에게 작용한 그림책의 힘이었어요.
- <빨강 책>의 두 번째 이야기 <다시 빨강 책> 함께 읽기 -

<빨강 책 : 우연한 만남>의 두 번째 이야기 <다시 빨강 책 : 끝없는 여행>을 함께 읽어야 해요.
그래야 그 묘미에 빠져들 수 있지요.
<다시 빨강 책 : 끝없는 여행> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221564474343
- 북극곰의 글 없는 그림책 -

출판사 북극곰의 책 중 글 없는 그림책들만 모아보았어요.
<야호>는 글이 있지만 거의 글이 없는 그림책이라서 함께 올려보아요.
내 마음대로 상상하고 나만의 이야기를 만들어내는 글 없는 그림책.
글이 없어서 그림이 더 많은 메시지를 전하고 있지요.
그 매력에 빠지면 글 없는 그림책이 너무 재미있어요.
오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.